Проверено: витамины есть!

Весна – пора повышать иммунитет

Еще древние греки знали, что человек с хорошей защитой организма не подвержен болезням.
Конечно, тогда понятия «иммунитет» не было. Термин вошел в медицинскую практику в XIX веке. Но и в древности было очевидно, что человеческий организм должен иметь, как говорил Гиппократ, «самоисцеляющую силу».
По данным ассоциации клинических иммунологов, от девяти до пятнадцати процентов населения Земли страдает проблемами иммунной системы. Основная причина этого – наш образ жизни. Стрессы, страхи, неправильное питание, недосыпание, долгое пребывание на солнце или его отсутствие, недостаточная физическая активность или, наоборот, ее избыток, грязный воздух и вредные привычки – все это разрушает нашу естественную защиту. Конечно, из-за одного «недосыпа», физической усталости после вскапывания огорода или солнечного ожога в сезон отпусков иммунитет сразу не рухнет, но постоянное испытание его на прочность лишает организма шансов противостоять различным инфекциям. 
Враги нашего иммунитета – стереотипы. К примеру, принято считать, что обладатели стройной фигуры обладают большим здоровьем, нежели полные. И в погоне за поджаростью многие изнуряют себя до седьмого пота в спортивных залах. Однако австралийские медики из Брисбенского университета доказали, что тяжелые физические нагрузки снижают сопротивляемость организма к инфекциям, так как замедляют выработку лимфоцитов. Наблюдая за 168 спортсменами, специалисты установили, что во время интенсивных тренировок и после соревнований те чаще болеют ОРВИ. А вот ежедневная 45-минутная прогулка в среднем темпе, на-
оборот, снижает риск простуды и гриппа. 
Еще один стереотип – польза антибактериального мыла и средств по уходу за телом. На самом деле, как показывают исследования, увлекаться бактерицидными моющими средствами не стоит. Миллионы бактерий, коими покрыты наши руки, привыкают к мыльным антисептикам и приобретают иммунитет. Ученые и врачи из Канады предупреждают потребителей зубных паст, бытовой химии и мыла: триклозан, который содержится в большинстве этих продуктов, обладает антибактериальными свойствами, но  при длительном воздействии накапливается в организме и может нанести серьезный вред, нарушая естественный баланс гормонов.
Еще один пример. Медицина уверяет нас, что иммунной системой можно управлять с помощью химических средств. На самом деле лекарства, стимулирующие иммунитет, способны нарушить баланс в организме. Поэтому принимать иммуномодуляторы рекомендуется только под контролем грамотного доктора. 
Что интересно, один из мощных защитных барьеров организма – слюна. Ученые из австрийской академии общей медицины установили, что, оказывается, поцелуй действует как прививка. У целующихся моментально начинают вырабатываться антитела, воздействующие на инородные микроорганизмы. Более того, ученые советуют «прививаться» таким образом почаще. 
Недавно канадские ученые пришли к выводу, что можно генетически модифицировать клетки иммунной системы. Такие клетки активно защищают организм от нападок извне. Однако дешевле и проще все же укреплять собственный иммунитет. По данным центра медицинской профилактики Магнитогорска, и без таблеток и генной инженерии мы можем очень многое сделать для себя сами. 
К примеру, в наших силах проводить регулярную вакцинацию, позволяющую сформировать устойчивый иммунитет к ряду заболеваний. Во многих странах, в том числе России, разработан график возрастного прививания детей, или календарь прививок. Если нет медицинских противопоказаний, его строго нужно придерживаться. Это поможет сохранить здоровье вашего ребенка и обеспечить нормальное его развитие. То же самое касается и взрослых. Лучше сделать прививку перед эпидемией гриппа, чем потом лечиться от него. Очень актуальны сезонные прививки от клещевого энцефалита, делать их сейчас, кстати, самое время.
Помимо прививок собственный иммунитет можно поднять и естественным образом. Сейчас, в весеннее время, это просто необходимо. Когда организм почти исчерпал накопленные запасы, он особенно подвержен вирусным заболеваниям, имеющим «последний шанс» в разгар весны и при неустойчивой погоде.   
Укрепить защитные силы несложно. Говорят, что 80 процентов клеток иммунитета «живут» в кишечнике. Поэтому очень важно следить за тем, что и как мы едим. Полезны овощи, фрукты, каши и кисломолочные продукты. В день необходимо выпивать минимум полтора литра чистой воды. 
Стоит в весеннее время отказаться от монодиет. Организму сейчас остро нужны витамины. Без опасения можно употреблять такие природные иммуномодуляторы, как клюква, калина, лимоны, облепиха и прочие кислые плоды, содержащие витамин С, отвечающий за состояние иммунитета, создающие кислую среду в организме, не позволяющую инфекциям преодолеть защиту. 
Помимо витаминов главный иммуноэлемент, которого не хватает весной, – кальций. Пара стаканов молока и 150 граммов творога в день вполне могут восполнить в организме его запасы. 
Для поднятия иммунитета можно пить заваренные шиповник, крапиву и чабрец. Народная медицина рекомендует для тех же целей один раз в месяц обливаться водой, в которой отварена трава тимьяна, и употреблять настой грецких орехов с сахаром и майским медом, смешанных в равных соотношениях. Все это в закупоренной банке и темном месте настаивать месяц, а потом принимать по одной чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды в течение полутора недель. А традиционная медицина рекомендует обливаться прохладной водой для закаливания организма и просто есть грецкие орехи. В них, кстати, витамина С в них в восемь раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. 
Некоторые народные целители советуют ходить по серебру, если найдете, конечно, столько. А можно просто прогуливаться в любую погоду и сделать это хорошей привычкой.  И вообще, первое, что стоит сделать, чтобы укрепить иммунитет, – поменять привычки: бросить курить, вовремя ложиться спать, не лениться заниматься физкультурой, включить в рацион продукты, богатые витаминами и клетчаткой, и научиться справляться со своими эмоциями. Это каждому по силам.
Exit mobile version