Сочно, памятно, отлично!

Олимпиада-2014 закончилась, воспоминания продолжаются

Олимпийские игры в Сочи остались в истории, но в Магнитогорске есть те, кто был причастен к ним и для кого они – страничка в биографии.
Речь не о спортсменах, создававших славу нашей стране, а о тех, кто готовит поколение за поколением в олимпийском духе. Это тренеры и организаторы спорта, отличники физической культуры. Десяток лучших из них, представляющих Магнитогорск, вошел в состав делегации Челябинской области, которая поддерживала спортсменов на первых в истории России домашних зимних Олимпийских играх. «Группа поддержки» получила путевки как поощрение и награду за работу в сфере физической культуры и спорта. Помогли организовать поездку меценаты. В составе делегации были представители семи территорий области: Магнитогорска, Чебаркуля, Миасса, Снежинска, Златоуста, Челябинска, Нязепетровска.
Спустя почти два месяца они собрались снова, чтобы вспомнить дни, которые стали одними из самых ярких в их жизни. Лилия Дзеба, директор спортивной школы №3, она же тренер по конькобежному спорту, Иван Кальянов, заслуженный тренер СССР и России, олимпийский тренер по биатлону, Николай Широков, директор спортивного клуба «Ровесник», мастер спорта СССР, в свое время один из сильнейших бегунов на средние дистанции не только в СССР, но и в мире, Сергей Кукин, начальник учебно-спортивного отдела управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Магнитогорска, и другие, не менее заслуженные и известные в мире спорта люди – все они встретились так, будто только вчера вернулись из Сочи. И зазвучало: «А помнишь…»
Вспомнить действительно было что. Как в пять утра приехали в южный город и сразу – «болеть» за своих (благо организаторы, правительство Челябинской области, предоставили билеты). Как встретили нашего Антона (его кукла Лисенок – талисман магнитогорского «Металлурга»), который в Сочи был олимпийским талисманом Мишкой. Как восхищались красотой новеньких объектов, прекрасных днем, но особенно в вечернее время, когда сверкали разноцветьем огней. И, наконец, впервые за много лет испытали огромное чувство гордости за свою страну. Впечатлила и безопасность: камеры видеонаблюдения, полицейские на каждом шагу, перед входом на спортивный объект –строгая проверка. Но все это ненавязчиво и доброжелательно.
Наши люди, оказывается, не такие и замкнутые: в Сочи улыбались все, были словно на подъеме, сплошной позитив. И болели не только «за своих». К примеру, на хоккейном матче среди женщин между командами Швеции и Швейцарии, на который нашей делегации достались билеты, болельщиков из этих стран было мало. «Зажигали» россияне – болели от души, а в конце дружно кричали командам: «Спасибо за игру!» Зато поболеть за своих конькобежцев приехало немало голландцев, их страна – чемпион в этом виде спорта. В поддержку настоящий оркестр привезли. Как они болели! И за соперников тоже. А когда наши увидели, что голландцы установили олимпийский рекорд, дружно поддержали. Восхитила магнитогорцев пожилая американская пара, обоим лет по восемьдесят, но тоже страстные болельщики и тоже болели не только за своих лыжников, подбадривали и россиян. 
Чувство патриотизма, что бы ни говорили, у жителей нашей страны оказалось на высоте. Когда на награждении российских спортсменов играл национальный гимн, его в едином порыве подхватывали болельщики – и взрослые, и дети. Детей, надо сказать, на Играх было много. Приезжали с родителями, приезжали детские спортивные команды из разных регионов страны. На майке одного из юных хоккеистов из Новгорода Елена Кимайкина, заместитель начальника отдела хоккейного клуба «Металлург», увидела портрет Евгения Малкина. Не выдержала, сказала пацанам:
– Я Малкина знала еще таким же юным, как вы сейчас.
– Везет же вам! – с восхищением откликнулись ребята.
Приняли участие магнитогорцы в выставке, которую к Олимпийским играм подготовили все регионы страны. 
– Наша экспозиция была самой лучшей, самой объемной, – уверены члены южно-уральской делегации. – Не случайно Владимир Путин вместе с другими высокими гостями остановился именно у нашего стенда и рассказал своим спутникам про Аркаим. 
И все же цель делегации заключалась не столько в том, чтобы представлять Челябинскую область на Олимпийских играх, быть в числе болельщиков наряду с представителями других регионов, но и перенимать опыт. Организаторы от физкультуры и спорта учились, как провести то или иное мероприятие, как разводить потоки людей, чтобы никто ни с кем не сталкивался и не пересекался, как оформить спортивные объекты, как организовать доступную для людей с ограниченными возможностями среду. В этом смысле особенно показательным стал ледовый Дворец Большой, где вообще отсутствуют ступеньки и лестницы, вместо них – плавный, по спирали подъем, много лифтов. 
А в заключение общее мнение за себя и своих коллег выразила Лилия Дзеба:
– Я даже не предполагала, что мне может выпасть такое счастье – побывать на Олимпийских играх. Сама съездить бы не смогла. Для меня это награда за мою работу, которую можно получить, наверное, только раз в жизни.
Фото Динары ВОРОНЦОВОЙ
и из личного архива  Лилии Дзеба
Exit mobile version