За раз заразу не убить

Каждую секунду в мире заболевает туберкулёзом один человек
24 марта отмечали Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Во втором отделении областной туберкулезной больницы №3 Магнитогорска этот день прошел так же, как и все другие, – в борьбе за жизнь.
Когда нет иммунитета
Здесь лежат люди в тяжелом состоянии – больные ВИЧ-инфекцией, у которых на фоне иммунодефицита развился туберкулез. По словам заведующей отделением Татьяны Гафаровой, чаще всего у попадающих в отделение поражены все органы и системы: может быть туберкулез в лимфоузлах, в почках, в костях, позвонках…
– Эффективность лечения зависит от степени заболевания. Но, как правило, в наше отделение пациенты поступают на поздних стадиях развития ВИЧ-инфекции, когда иммунитет уже настолько снижен, что организм перестает бороться, развиваются сложные формы туберкулеза, которые лечить намного труднее. С таким снижением иммунитета прогноз нередко неблагоприятный, – отмечает Гафарова.
Проблема усугубляется тем, что туберкулез у больных с ВИЧ-инфекцией лечится на протяжении года и более. Многие пациенты после выписки из больницы (если сами до этого момента не сбегут) вместо того, чтобы продолжать лечение амбулаторно, в силу асоциального образа жизни, который ведет большинство из них, прекращают принимать лекарства. Между прочим, недешево обходящиеся государству и совершенно бесплатные для больных. И туберкулез вновь начинает «поднимать голову». Более того, в результате нерегулярного лечения формируется невосприятие противотуберкулезных препаратов.
«Сейчас я о многом жалею»
Один из таких больных – Александр Петров (по просьбе пациента фамилия и имя изменены). Он находится в больнице уже семь месяцев. Свою историю Александр согласился рассказать в качестве примера того, к чему может привести наплевательское отношение к собственному здоровью.
Предположительно ВИЧ-инфекцией он заразился в 2000-м году половым путем. Что это за болезнь такая, он не ведал, а уж о том, что от нее нужно беречься, и вовсе не подозревал. О том, что заражен, узнал случайно, когда попал «на тюрьму» и сдал анализы. Там же его просветили, к чему ведет такое заболевание, – показалось, что мир вдруг рухнул.
– Было страшно. Я не представлял, что с этим делать. Легче стало, когда меня поместили в отдельный барак с такими же больными, как я, – говорит Александр.
Когда он освободился из мест лишения свободы, то отправился в центр борьбы со СПИДом. Там Петрову объяснили, насколько серьезно его заболевание, рассказали об эффективности лечения при регулярном приеме препаратов и предупредили об ответственности за заражение окружающих, которую он несет. А судьба распорядилась так, что нашлась женщина, которая ничего не побоялась и стала для Александра поддержкой в жизни.
– Я понял, что при ВИЧ-инфекции жить можно, если вести нормальный образ жизни, принимать препараты и не «запиваться», – рассказывал пациент. – Поначалу падал духом, но у меня появился стимул лечиться и жить.
Он женился через год после выхода из тюрьмы, и супруги решили завести ребенка. В 2009 году на свет появилась девочка. Александр не считает, что поступил безответственно и рискованно. Он лечился от ВИЧ-инфекции, жена принимала лекарства, чтобы ребенок не заразился. Девочка родилась здоровой. Казалось бы, живи и радуйся. Но тут выяснилось, что Александр болен туберкулезом. Первый раз в больнице он добросовестно отлежал полгода и выписался после выздоровления.
– Мне казалось, что я вылечился. Значительно полегчало, и препараты, которые мне выписали для приема дома, я пить не стал. Чувствовал себя здоровым, а что происходило у меня внутри, не понимал.
Александр рассказывает, что особо за здоровьем следить было некогда: пытался работать, шабашил на стройках, ремонтировал помещения. Но нормальное самочувствие оказалась кажущимся. Ухудшение не заставило себя долго ждать, и в тяжелом состоянии Петров вновь попал в больницу. Однако, едва полегчало, сбежал оттуда «по семейным обстоятельствам». И опять забыл о лечении.
В третий раз Александр попал в больницу в критическом состоянии. На почве ВИЧ-инфекции иммунитет совершенно ослаб, а туберкулезная палочка приобрела устойчивость к препаратам.
– Сегодня я очень жалею, что не лечился. И если бы можно было повернуть время вспять, то хотел бы вернуться хотя бы в 2009 год, когда первый раз попал в стационар, чтобы тогда довести лечение до конца.
По словам врача, пока о выписке Александра речь не идет. А тот вовсю строит планы на будущее, а свою дочь, кстати, мечтает видеть врачом.
Жалоб нет
В отделении, где лежит Александр Петров, много тех, от кого из-за их асоциального поведения отвернулись родственники. Немало таких, кто, едва стало легче, старается сбежать и прекращает лечение, а затем попадает обратно в больницу – и так по многу раз. Такие пациенты неадекватно оценивают действительность и собственное состояние. На фоне общего ухудшения они не чувствуют себя больными и во время обхода врачей, как правило, ни на что не жалуются.
– Конечно, – говорит заведующая отделением, – бывает, что больной излечивается и больше к нам не возвращается. Но такое случается очень редко. Наша задача – не спасти, а хотя бы облегчить состояние. А вот здоровым людям стоит задуматься. Ведь заразиться туберкулезом можно где угодно.
По словам врачей, риску подвергаются те, у кого снижен иммунитет из-за стрессов, плохого питания или различных заболеваний. Риску подвергаются старающиеся худеть женщины, больные с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, с заболеваниями, которые требуют длительного приема гормональных препаратов. Подвержены риску заражения туберкулезом маленькие дети и подростки из-за возрастных изменений, беременные женщины и пожилые люди, у которых ослаблен иммунитет.
Поэтому одну из основных задач в борьбе с туберкулезом медики видят в том, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях и своевременно назначить больному адекватное лечение, которое дает положительные результаты. Самым лучшим помощником в ранней диагностике является флюорографическое обследование раз в год. А больные с ВИЧ-инфекцией должны проходить такое обследование два раза в год.
Кстати, доказано, что один больной может заразить до 30 человек. А каждую секунду на планете туберкулезом заболевает один человек. Если не лечить этот недуг, то заболевший обречен на мучительную смерть. Знает ли обо всем этом Александр? Наверное, теперь знает. Только вот прошлое не возвратить.
Exit mobile version