Огонь подкрался незаметно

С наступлением тепла возрастает опасность пожаров в садах.

Совсем скоро садоводы отправятся на свои участки для проведения весенних работ.  В то же время число оперативных выездов пожарных подразделений на территорию садоводческих товариществ возрастет в разы. Причин тому достаточно много, основные раскрыла заместитель начальника отдела надзорной деятельности №2 по дознанию Ольга Гукова. 
С установлением теплой сухой и ветреной погоды значительно возрастает вероятность возникновения пожаров в лесных массивах, сухой травы на полях, в населенных пунктах, на территории организаций. Местами проведения отдыха горожанами, как правило, выбираются лесные массивы и поляны, имеющие повышенную пожарную опасность в этот период. Население начинает уборку на придомовых территориях, на садовых участках и, как следствие, разводит костры, сжигая мусор и траву. Нередко это приводит к тяжелым последствиям: огонь перекидывается на хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения, лесные массивы. Вспыхнувшая, как порох, трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянные постройки, которые тут же загораются. 
В прошлом году весенне-летний пожароопасный период начался в апреле и продолжался до июня. Основная часть пожаров происходила в садах и индивидуальном жилом секторе. С середины апреля магнитогорцы сжигали траву на своих участках и поблизости от них. Зачастую неконтролируемый огонь приводил к пожарам. Так, в апреле прошлого года зарегистрировано 153 случая, а в мае – 118 случаев горения травы и мусора. Главная опасность в том, что основная часть пожаров зафиксирована именно в садовых товариществах, и уж потом на городских свалках, кладбищах, на территории частного сектора.
Так, 22 апреля 2013 года владелец садового участка сжигал траву, огонь распространился на соседний частный жилой дом. 19 апреля от брошенного непотушенного окурка воспламенилась сухая трава в районе расположения авиационно-технического спортивного клуба. И хотя огонь заметили на аэродроме, пытались самостоятельно тушить, это не помогло. Пламя быстро добралось до стоящей на поле техники, в результате полностью уничтожены шесть самолетов. Виновниками таких пожаров становятся как собственники поврежденного или уничтоженного имущества, не соблюдающие требования пожарной безопасности, так и посторонние лица.
– На сегодняшний день количество пожаров в садах на уровне прошлого года – девять случаев, – рассказывает Ольга Гукова, – но впереди весенний сезон, горожане отправятся в сады, начнут проводить санитарную уборку, разводить костры. Люди забывают, что на территории Магнитогорска запрещается сжигание мусора и травы, такие действия наказываются штрафом. 
Exit mobile version