Свет клином сошёлся

Лампы накаливания канут в Лету

С начала нынешнего года запрещены производство и продажа лампочек мощностью свыше 25 ватт.
На смену им должны прийти энерго-сберегающие лампы. Пока многие магнитогорцы не осознали серьезности свершившегося факта. Наши сограждане запаслись традиционными осветительными приборами на несколько лет вперед. К тому же на прилавках некоторых маленьких торговых точек еще можно встретить привычные «лампочки Ильича». 
Основная причина вывода из оборота ламп накаливания, по утверждению специалистов, – их низкая энергоэффективность. Корни ее – в самом принципе работы лампы. Источником света в ней служит спираль, выполненная из вольфрамовой проволоки, так называемой нити накаливания. При подаче тока на нить та раскаляется и начинает излучать свет. К сожалению, лишь пять процентов потребляемой лампой энергии преобразуется в световую, остальная переходит в тепло. Получается, лампа не столько светит, сколько греет окружающую среду. Это борцы за экономию энергоресурсов посчитали совершенно неприемлемым. 
«Диодские» шутки
В результате весь мир, и наша страна в том числе, переходит на новые типы ламп. Их –  несколько разновидностей, среди которых наиболее перспективны люминесцентные и светодиодные лампы. Светодиодные источники света – лучший заменитель ламп накаливания, но уж слишком они дороги. Рядовому горожанину не по карману. Остаются более демократичные люминесцентные, хотя и их цена в зависимости от производителя, честно говоря, «кусается». Тем не менее выбор большинства – за ними. Все бы хорошо, но люминесцентные лампы таят в себе серьезную опасность. В стеклянной колбе содержатся пары ртути. Поэтому обращаться с ней надо осторожно, а утилизировать – только в специально отведенных местах. Ведь ртуть относят к первому классу по степени опасности. Она представляет ощутимую угрозу окружающей среде в виде стойкого загрязнения, может причинить серьезный вред здоровью человека.
По словам заместителя начальника управления экологии администрации Магнитогорска Елены Паксюткиной, в воздухе пары ртути распространяются по всему объему помещения. Ртуть легко проникает сквозь строительные материалы, оседает в порах стен, на тканях, ковровых и деревянных изделиях. В результате еще долгое время происходит вторичное заражение помещения. Интенсивность испарения ртути повышается при повышении температуры воздуха. Поэтому этот текучий металл нельзя собирать пылесосом (который при работе сам нагревается), иначе технику тоже придется утилизировать как отход первого класса опасности, подлежащий демеркуризации.
«Ртути-фрутти»
Между тем большинство магнитогорцев понятия не имеют об опасности энергосберегающих ламп. Маркировка многих ртутьсодержащих осветительных приборов, продающихся в торговой сети, не содержит понятной потребителю информации о наличии в лампе ртути, о рисках, связанных с возможностью попадания этого вещества в окружающую среду, о правилах поведения при повреждении колбы и необходимости сдавать отработанные лампы в специальные приемные пункты. Нет стендов, разъясняющих опасность таких источников света, ни в домоуправлениях, ни в других местах, куда горожане чаще всего обращаются, например, чтобы оплатить коммунальные услуги, нет своего рода предупредительной «социальной рекламы». До сих пор горожане не знают, что делать с вышедшими из строя «энергосберегалками». Выбрасывать-то с общим мусором их нельзя.
Сбором их должны заниматься управляющие компании. По этому поводу 7 мая 2013 года вышло постановление администрации города «Об организации работы с отработанными ртутьсодержащими лампами». В нем говорится о необходимости рекомендовать управляющим компаниям, организациям, обслуживающим жилой фонд Магнитогорска, организовать работу по сбору, накоплению и транспортировке до мест размещения и обеззараживания отработанных ртутьсодержащих ламп. Для этого организовать специальные места для накопления таких ламп, в том числе образующихся у населения.
Отрава сыграет в ящик
Тогда же ваш корреспондент обзвонила несколько управляющих компаний. В одних коротко ответили: лампы не принимаем – и бросали трубку. В других вообще удивились вопросу о лампах и отправили… к аварийщикам, те – к электрикам. И лишь в начале нынешнего года ситуация изменилась в лучшую сторону. Помогли в том числе экологи, которые, по словам Елены Паксюткиной, проводят регулярные проверки управляющих компаний:
– Мы берем с собой лампочку, приезжаем в управляющую компанию и спрашиваем, где ее можно сдать. Пока еще никто не отказал в приеме на утилизацию.
А вот в ЖРЭУ-5 сбор ртутьсодержащих ламп налажен уже давно. Для этого на заказ приобрели специальный металлический контейнер с крышкой. В других компаниях пошли по такому же пути или изготовили контейнеры сами. И все же информировать население об опасности энергосберегающих ламп управляющие компании пока не торопятся. Не случайно на недавнем заседании координационного совета по экологии, которое прошло в администрации Магнитогорска, на это обратили внимание руководители города и экологи. Жилищники пообещали размещать специальную информацию на эту тему на обратной стороне квитанций о квартплате. Пока же адреса мест приема отработанных ртутьсодержащих ламп размещены только на сайте администрации города в разделе «Экология».
В свою очередь управление экологии просит магнитогорцев, которым отказали в приеме отработанных энергосберегающих ламп, сообщать об этом по телефонам: 58-00-53, 58-01-05 или в управление жилищно-коммунального хозяйства 49-84-77.
Прощай, ковёр!
Что делать, если разбилась 
ртутьсодержащая лампа.
Если ртутьсодержащая лампа разобьется в квартире, нужно срочно удалить из помещения людей. Прежде чем приступить к ликвидации источника загрязнения, необходимо надеть индивидуальные средства защиты – бахилы, респиратор, перчатки. По возможности хорошо проветрить помещение, а также собрать все осколки. После этого следует провести обработку поверхностей с помощью насыщенного раствора марганцовки, а затем вымыть зараженное место хлорсодержащим моющим средством. Все тряпки и губки, которыми проводилась уборка, также необходимо собрать в отдельный пакет или емкость, а затем передать на утилизацию. 
Если лампочка разбилась, а ее опасное содержимое и осколки стекла попали на ковер, деревянную поверхность или мягкую мебель, считается, что полностью собрать ртуть с них невозможно. С такими вещами лучше расстаться.
Exit mobile version