Встреча в верхах

В полку олимпийских дисциплин возможно пополнение
Во время Игр в Сочи магнитогорские ледолазы представили свой вид спорта.
Идея о введении ледолазания как самостоятельного вида спорта в категорию олимпийских дисциплин давно вынашивается теми, кто считает, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Чтобы приблизить то время, когда в графике зимних Игр появится ледолазание, спортсмены сделали важный шаг – заручились поддержкой Олимпийского комитета России и представили широкой публике возможность взобраться по отвесной ледовой скале. Самое непосредственное участие в демонстрации этого зрелищного вида спорта принимали известные магнитогорские ледолазы, обладатели мировых наград в этом виде спорта Юлия Олейникова и Николай Швед. 
Магнитогорцы в составе 60 спортсменов из пятнадцати стран мира по инициативе федерации скалолазания и альпинизма Кировской области стали участниками фестиваля ледолазания. В нижнем кластере Сочи, в Олимпийском парке, было установлено гигантское сооружение: на двадцатиградусной жаре вверх вознесся семнадцатиметровый ледяной куб в окружении пальм. Внутри «сосульки» были установлены огромные кондиционеры, они охлаждали стенки куба, на которых наращивали ледовое покрытие. 
Работала вышка все дни Олимпиады. Демонстрационные забеги на ней устраивали лучшие ледолазы столетия. В длинную очередь выстраивались посетители парка, спортсмены, болельщики, чтобы попробовать вскарабкаться по льду. Что скрывать, ледолазы ждали официальную делегацию МОКа, но встреча так и не состоялась. Хотя не исключено, что облеченные властью представители Международного олимпийского комитета могли быть свидетелями происходившего шоу. 
– Давно идут разговоры о том, что ледолазание вполне может занять место среди олимпийских дисциплин, – рассказывает участник фестиваля, обладатель золотой медали швейцарского этапа Кубка мира по ледолазанию в 2014 году Николай Швед, – технически к этому уже все подготовлено, выработаны необходимые нормы, 
регламенты. 
Но, как признается спортсмен, вероятно, в Комитете пока не готовы принять набирающий популярность вид спорта. А он таковым уже является на полных правах. Огромное число зрителей собиралось во время выступления спортсменов, когда те демонстрировали свои возможности в состязаниях на сложность и скорость восхождения. Подготовленные ледолазы взбегали на верхушку «сосульки» за считанные секунды, зрителям оставалось только удивляться и пытаться следовать зара-
зительному примеру. За две недели работы площадки в Сочи по ледяному кубу отважились взобраться наверх семь тысяч человек! Ограничений не было никаких: гостям надевали обвязки, выдавали снаряжение, проводили инструктаж и напутствовали на покорение вершины. Равнодушных среди осиливших вертикальную дистанцию 
в семнадцать метров не было. Те, кто попробовал себя в качестве ледолаза, признавались, что «заразились» этим видом спорта и по возвращении из Сочи будут искать секции и федерации в своих родных городах. 
Надеется и Николай Швед, что в ближайшие годы в родном ему Магнитогорске отношение к ледолазанию также изменится, и по возможности городская федерация этого вида спорта сможет рассчитывать на бюджетные преференции. Причем финансовая помощь сыграет Магнитке только на руку, не случайно президент федерации альпинизма Кореи Инженг Ли, принимавший участие в фестивале в Сочи, обещал сделать максимум для достойной презентации ледолазания как новой олимпийской дисциплины на Играх 2018 года в Пхенчане. 
Exit mobile version