За торосы на колёсах

Спасатели и инспекторы МЧС предупреждают об опасности тонкого льда.

– Из-за значительного потепления толщина льда даже в самых глубоких местах рек и озер составляет не более сорока сантиметров, – говорит государственный инспектор магнитогорского участка ГИМС МЧС по Челябинской области Константин Сычев. – Пока эта толщина не критична, но опасность подстерегает людей в местах промоин, у береговой зоны, там, где лед хрупкий и пористый. 
В нынешнем году не было зарегистрировано случаев гибели любителей подледной ловли, но инспекторы опасаются, что весна может внести коррективы, и обращаются к горожанам, которые проводят свободное время на льду, с просьбой быть осторожными и иметь с собой индивидуальные спасательные средства. 
– Если страсть к рыбной ловле пересиливает природную осторожность, не забудьте прихватить с собой телефон, обязательно сообщите родным, где собираетесь удить рыбу, – советуют спасатели и добавляют: – весенний лед неоднородный. Сверху на водоемах плотный слой снега, под ним белый лед, в итоге реальная толщина ледяного покрова 25-40 сантиметров. Такой лед еще выдержит человека, другое дело – автомобиль.
Инспекторы напоминают, что выезд транспорта на лед категорически запрещен. Кроме того, воспрещено оставлять машины ближе 50 метров от рек и озер. В противном случае собственников транспортных средств ждет солидное административное наказание – штраф от пяти тысяч рублей, за пеший выход на лед придется расстаться с 500 рублями.
Exit mobile version