Ловцы остапов бендеров

Сотрудники подразделений экономической безопасности в системе МВД отмечают профессиональный праздник
16 марта 1937 года – дата образования службы в молодой советской республике. 
Тогда подразделение именовалось отделом по борьбе с хищениями социалистической собственности – ОБХСС. Под этим названием служба и знакома представителям старшего поколения, которые помнят прогремевшее на весь Союз дело директора столичного гастронома «Елисеевский», расстрелянного за хищения, выявленные сотрудниками ОБХСС. 
С течением времени подразделение несколько раз меняло наименование, было оно и ОБЭПом – отделом по борьбе с экономическими преступлениями, и ГУЭП и ГУБЭП, а вот ОЭБ и ПК – сегодняшнее название действующего отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. 
14 марта ветераны службы, те, кому довелось бороться со спекуляцией, и нынешние сотрудники собрались за «круглым столом» в рамках проекта пресс-службы Управления МВД по Магнитогорску «Вектор безопасности». 
Организатор встречи подполковник Константин Вуевич обозначил тему: экономическая преступность – вчера, сегодня, завтра. 
Ветераны, а это нынешний депутат МГСД, в прошлом начальник Правобережной милиции Виктор Токарев, бывшие руководители отдела по борьбе с экономическими преступлениями Владимир Порамонов, Владимир Михайлов, вспомнили события двадцати– и тридцатилетней давности, рассказали о советской системе работы. Поведали о существовавшей в те годы спекуляции, перекупщиках, фарцовщиках. Это сегодня, говорят ветераны, таких людей называют предпринимателями, тогда перед законом они все были преступным элементом. 
Но экономическая система страны, мира с тех пор серьезно изменилась, и деятельность, за которую раньше могли дать срок, сегодня удостаивается грантов. Впрочем, уровень преступлений также значительно изменился. Привычных для 70-80-х
годов прошлого века преступлений давно нет, на смену пришли финансовые пирамиды, мошеннические схемы с жильем, коррупция во властных структурах, киберзлоумышленники.
Нынешние сотрудники, а их за «круглом столом» представлял начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Кирилл Черепенькин, сегодня стоят на защите интересов государства и его граждан.
Меняются методы, совершенствуются навыки преступников, но неизменным остается то, что во все времена есть жертвы, которых вокруг пальца обводят разномастные аферисты. 
 – В год наш отдел выявляет от семисот до восьмисот экономических преступлений. В последнее время стало очевидно, что различные финансовые пирамиды с признаками мошенничества возвращаются. И горожанам надо быть предельно внимательными и осторожными, – посоветовал Кирилл Черепенькин и пояснил, что, вкладывая средства под большие проценты или обналичивая сертификат на материнский капитал, нельзя не осознавать, что ты балансируешь «на грани фола». 
Из последних дел, которые ведет отдел экономической безопасности и противодействия коррупции, – история фирмы «ДревПром». В Магнитогорске также были филиалы этого кооператива, которые после ареста руководителя сразу же закрылись. Горожане, взявшие кредиты и подписавшие договоры с «ДревПромом», оказались в положении заложников. На сегодняшний день в деле насчитывается 234 потерпевших – это только в нашем городе. По самым скромным подсчетам граждане потеряли десятки миллионов рублей. Расследованием занимаются Главное управление по Челябинской области и МВД по республике Башкортостан, где фирма имела юридический адрес. 
Не уменьшается в Магнитогорске количество преступлений, связанных со взяточничеством. Здесь, по словам Черепенькина, лидирует сфера высшего образования, находящаяся в наиболее подверженной коррупционной составляющей группе риска. Из 50-60 подобных преступлений в год треть связана со злоупотреблениями в системе образования. 
Растет и число образованных преступников, признались оперативники, все больше злоумышленников действует в сети Интернет, пользуясь знаниями IT-технологий, они в виртуальном пространстве находят новых жертв. Причем иногда в качестве потерпевших выступают крупные финансовые структуры. Такие преступления, говорят специалисты, все чаще придется раскрывать действующим сотрудникам отдела в ближайшем будущем. 
 
Фото Динары ВОРОНЦОВОЙ
Exit mobile version