Законное возмущение

Пора ослаблять давление на бизнес

К этому мнению пришли специалисты-правоведы, участники конференции «Защита бизнеса: современное законодательство», собравшиеся в городе-соседе Сибае. 
Организаторами конференции выступила Ассоциация юристов России, председатель которой Павел Крашенинников открыл мероприятие рассказом о реформировании судебной системы. Он подчеркнул, что процесс слияния Высшего арбитражного и Верховного судов – это этап объединения судебной системы, в которую, вероятно, будут вписаны и суды по интеллектуальным правам. Это значит, что судебная защита интересов как гражданина, так и бизнеса будет выстроена по общей логике. В связи с этим в отдаленной перспективе надо будет думать о едином гражданско-процессуальном кодексе. 
Тему судов поддержал и присутствовавший на заседании заместитель председателя Башкортостанского отделения ассоциации юристов России Азамат Хасанов. Он добавил, что в ближайшее время должен быть решен вопрос об активизации работы системы третейских судов, рассмотрение споров между представителями бизнеса в которых максимально удобно в связи с большей скоростью принятия решений. 
Об «общих ощущениях» предпринимателей говорил Андрей Назаров, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» и глава попечительского совета ассоциации юристов России в Башкортостане. Не так давно Назаров докладывал об этом председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, обращал внимание на правовые проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены. В их числе Назаров и на этот раз выделил незащищенность бизнесмена:
– Посмотрите на наш Уголовный кодекс, в нем еще много статей с элементами уголовной ответственности за нарушения в сфере бизнесе. Помните времена, когда сажали за колосок? Вот и сегодня это вполне возможно, – отметил Назаров и в подтверждение добавил – каждый пятый привлекаемый к ответственности бизнесмен попадает в места лишения свободы. 
Проблема и в том, что сегодня бизнес перестал быть настолько прибыльным, чтобы предприниматели пренебрегли своей комфортностью и безопасностью, именно потому Росстат констатирует снижение темпов экономического развития, особенно в сфере среднего и мелкого 
предпринимательства. 
О том, что сделано на уровне законодательства для «освобождения» бизнеса, поведала советник комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Ирина Попова. Уголовный кодекс претерпел значительные изменения. Так, ста сорока шестью законами внесены поправки в 300 статей. Принципиальными можно назвать запрет на заключение предпринимателей под стражу по 29 составам преступления. Пересмотрена ответственность и трактовка суммы ущерба. «Особо крупной» теперь считается та, что выше шести миллионов рублей. В 2011 году Уголовный кодекс пополнился новым видом ответственности, не связанным с лишением свободы. Введено понятие принудительных работ, которые, как предполагается, будут действовать с 2017 года. Узаконено освобождение от уголовной ответственности тех обвиняемых, которые возместили нанесенный ущерб. Разведены понятия заведомого, бытового мошенничества и неправомерного выполнения услуг. Одной из принципиальных позиций стало внедрение практики возбуждения уголовного дела только по факту заявления потерпевшего. Цель всей проделанной работы – предоставить бизнесу возможность развиваться, а самим бизнесменам – не бояться, и, в том числе, подать сигнал людям о том, что бизнес – это не опасно. 
Но и при этом, отметила заместитель главного прокурора Башкортостана Гульнара Бикбулатова, чиновники выстраивают предпринимательству массу препятствий. Поэтому надзор за препятствованием развитию бизнеса выведен в число приоритетных задач для прокуратуры, и они готовы к тому, что в будущем жалоб от предпринимателей может быть еще больше. 
Exit mobile version