Был выдающимся учёным. Не стало основателя заповедника “Аркаим”

Сегодня скончался главный исследователь поселения Аркаим Геннадий Борисович Зданович.

Доктор исторических наук, профессор, Геннадий Борисович был выдающимся ученым, главным исследователем поселения Аркаима, основателем Заповедника “Аркаим” и одним из его символов. На его счету более полутора сотен научных публикаций, в том числе 5 монографий.

Геннадий Борисович родился 4 октября 1938 года в г. Махачкала, а в 1961 году поступил на исторический факультет Уральского государственного университета, где начал работать в университетской лаборатории археологических исследований под руководством одного из крупнейших советских археологов Владимира Федоровича Геннинга и получил свой первый полевой экспедиционный опыт.

После окончания университета Геннадий Борисович работал преподавателем сначала в Петропавловском, а затем в Карагандинском институтах. В 1967 году Геннадий Борисович организовал и возглавил Северо-Казахстанскую археологическую экспедицию, а затем Урало-Казахстанскую археологическую экспедицию.

В 1987, когда было обнаружено укрепленное поселение эпохи бронзы, получившее название Аркаим, именно Геннадий Борисович возглавил его исследования, задумал и совершил невозможное: пошел против махины Минводходхоза, чтобы отстоять Аркаим, не дать затопить, сохранить его – для нас с вами.

По его инициативе в 1994 году было создано государственное учреждение Специализированный природно-ландшафтный историко-археологический центр «Аркаим», впоследствии преобразованный в Заповедник «Аркаим».

Геннадий Борисович собрал и воспитал команду талантливых ученых, без которых невозможно было бы создание музейного комплекса в том виде, в котором он существует на сегодняшний день. Геннадий Борисович обладал прекрасной способностью объединять и увлекать студентов и молодых исследователей идеями изучения древности и незаурядным творческим талантом в постановке и решении археологических проблем.

После ухода с поста директора Заповедника “Аркаим”, Геннадий Борисович занимал должность заместителя директора по науке, совмещая с научной деятельностью в Челябинском государственном университете. Заповедник “Аркаим” стал его детищем, его главным творением, и отныне навсегда останется ему лучшим памятником.