Павел Ледостав: что запрещают делать 19 ноября народные приметы

В народе этот день называют Павлом Ледоставом. Православные верующие в этот день вспоминают святителя Павла и преподобного Варлаама Хутынского, пишет «МР-инфо».

Павел Исповедник был епископом в Малой Азии и как многие великомученики пострадал за христианскую веру. А Валаам известен как отшельник, который основал Спасо-Преображенский Хутынский монастырь.

Обычно в эту пору на улице было уже морозно. Считалось, что если реки к 19 ноября хорошо замерзли, то лед на них не растает до весны. Рыбаки проверяли снасти, готовили их к зимнему лову, а чтобы задобрить водяного, подносили ему дары: бросали в воду монетки и вкусную еду.

Замечали, как выглядит лед на реках. Если его поверхность бугристая, значит, хлеб хорошо уродится. А если лед гладко застыл – год будет урожайным на картофель.

Павел Ледостав: что запрещают делать 19 ноября народные приметы

19 ноября наши предки не одалживали денег и сами не брали взаймы, старались не обижать животных и не ели мясо. Считалось, что это притянет болезни. Также люди старались не пачкать одежду и не сквернословить.

Наблюдения за погодой в день Павла Ледостава показывали, что снегопад сегодня предвещает снежную зиму, а безветренный день сулит похолодание.  

Если небо звездное  —  к заморозкам, а нет звёзд, значит, выпадет снег крупными хлопьями.

Алая заря говорит о скорых осадках, а вот если небо окрасилось в алый цвет вечером, значит, ночью на улице будет сыро.

Если вороны кружат в небе – будет снегопад. Если же галки громко кричат – ждали потепления.

Exit mobile version