Наукой юноша питает

Его мечта – поработать в титулованных звёздами Мишлена ресторанах Италии и Испании
Кто из нас в детстве не мечтал о будущей профессии? Девчонки непременно хотели быть учительницами и врачами, мальчишки – милиционерами 
и пожарными. 
Костя хотел накормить всех голодных, а вкус у блюд должен был получаться, как у бабушкиных. Именно бабушка стала его первым «мастером производственного обу-чения» и главным «ресторанным критиком». Вера Ивановна, по профессии очень далекая от «высокой кулинарии», видела у внука непреодолимую тягу к готовке. С удовольствием наблюдала, какая радость охватывает Костю при виде того, как уплетаются его пирожные и салаты. А сам он говорил, что лучшей благодарностью для него служит вытертая хлебным мякишем тарелка. После окончания девятого класса Константин Капустин (у него и фамилия как нельзя кстати – «съедобная») подал документы в Магнитогорский технологический колледж. Профессию выбирал не случайно, узнал, что, обучаясь по специальности «технолог общественного питания», пройдет все азы поварского искусства, изучит теорию приготовления, сервировку, подачу… В ходе первой же производственной практики понял, что не ошибся с выбором своего будущего.
 – Успешно прошел практику, а потом мне предложили остаться в кафе, взять на себя холодный цех. Если вначале и побаивался ответственности, то пару недель спустя уже легко справлялся со всем, – рассказывает Константин.
Легко подстроились под учебный график студента и в кафе, выделив специальные часы после обязательных пар занятий. У Кости даже появились постоянные клиенты, они заказывали те закуски, которые удавались только ему.
 – Гурмана видно сразу. Официант приносит заказ, и ты сразу представляешь, кто сидит в зале, ведь хороший вкус определяется тем, что ест клиент, – делится впечатлениями Костя. – Для такого человека готовить вдвойне приятнее и ответственнее.
Но главные ценители его поварского мастерства, конечно, родные: мама, бабушка, братишка. Он готов часами простаивать у плиты, чтобы удовлетворить самые изысканные их требования. К примеру, брат Данил обожает Костины бутерброды. И секрет здесь прост: Костя никогда не сделает традиционный тост хлеб-масло-сыр. Это будет всегда что-то новое – маленькая симфония вкуса, которая прозвучит только для братишки.
 – Теперь мы поменялись местами, и уже бабушка, как я в детстве, ждет моих румяных, душистых пирогов. Говорит, что я отменно их готовлю. А вот, к примеру, для мамы я всегда готовлю сюрприз – беру привычные ингредиенты, нарезаю, добавляю нотку новшества – и это уже совершенно другой салат. Ведь даже самое незыблемое блюдо, салат «Оливье», можно приготовить иначе. Вот я никогда не добавлю в него простой отварной картофель. Я сделаю картофельные чипсы, проложу ими слой за слоем горошек, курочку или ветчину, заправлю. Выложу на тарелку, обязательно украшу. Получится вроде бы тот же салат, но какова его подача!
Кухня, безусловно, занимает практически все свободное время. И хотя быстро готовить Костя тоже научился, сейчас он работает в сети пиццерий, предпочтение отдает целостным блюдам, тем, которые, как ни странно, требуют многочасового приготовления. Ведь чем сложнее рецептура, тем восхитительней конечный результат. Вспоминает Константин, как ему пришлось готовить к праздничному фуршету чизкейк. Над полуторакилограммовым пирогом он колдовал три с половиной часа. И оно того стоило. Вкус был изумительный. Даже коллеги похвалили, а ведь известно, что повара очень сдержанны в оценках, особенно удовлетворительных…
В июле Константин Капустин подводит черту под четырехгодичным обучением. Ему предстоит защитить диплом. Процедура точно такая же, как в любом другом учебном заведении: студент пишет увесистую квалификационную работу и готовит собственно само блюдо. Костя выбрал говядину в мятном маринаде с артишоками. Признается, что блюдо сложное, но этим и привлекает, ведь он никогда не искал легких путей. Всегда старался усложнить процесс приготовления, этому учила и первый мастер по практике Людмила Красноперова. Кстати, именно с ней Косте предстоит защищать честь колледжа на предстоящем областном этапе международного чемпионата высокой кухни World Skills Russia.
Многие годы в системе общественного питания, во всевозможных кафе, ресторанах и закусочных царствовали представительницы слабого пола. Считалось, что именно здесь женщине-кухарке самое место, что, дескать, она лучше знает вкусы мужчины, а значит, в полной мере сможет их удовлетворить. Освобождение от штампов советского прошлого идет по сей день…
 – Были времена, когда в аудиториях сидели одни девчонки, – вспоминает Наталья Валькова, старший мастер Магнитогорского технологического колледжа, – теперь многое изменилось: число парней и девушек уже сравнимо. А что касается работодателя, то и он отдает предпочтение повару-мужчине.
 – Женщину – маму, сестру, бабушку – вообще нужно освободить от кухни. Хотя бы на один день, 8 Марта, сделаем им всем приятное. Нарежем сами салаты, отправим в духовку курицу, а на десерт приготовим маленький сюрприз, – предлагает Константин и делится рецептом (см. вверху).
Фото Динары ВОРОНЦОВОЙ
Exit mobile version