На страже экологического благополучия. В Магнитогорске началась реконструкция очистных сооружений правого берега

Реконструкция очистных сооружений позволит не только повысить эффективность очистки стоков, но и сократить негативное воздействие на окружающую среду.

Очистные сооружения правого берега обрабатывают 157 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Сточные воды большого города, прежде чем попасть в реку Урал, проходят несколько этапов очистки на сооружениях муниципального предприятия трест «Водоканал». Первый этап – это механическая очистка. Начинается она в здании механических решеток, где из стоков удаляют весь нерастворимый бытовой мусор, продолжается на песколовках, где вода очищается от песка и земли, затем стоки поступают в первичные отстойники – там оседают глина, фекальные отложения, которые откачивают насосом.

Далее вода следует на биологическую очистку в аэротенках, где человеку помогают микроорганизмы, обитающие в «живом наполнителе» – активном иле и питающиеся растворенными в воде загрязнениями. От остатков ила воду освобождают во вторичных отстойниках. Далее она подается на обеззараживание на хлораторную станцию и сбрасывается в реку.

«Первая очередь очистных сооружений правого берега была введена в эксплуатацию в 1963 году, вторая – в 1980-м. Технологии, которые использовались тогда для очистки сточных вод, в то время соответствовали требованиям по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ на сбросе, которые были установлены в то время. В 2015 году реке Урал был придан статус водоема рыбохозяйственного значения высшей категории. В соответствии с новыми требованиями к очистке сточных вод руководством города Магнитогорска совместно с руководством треста «Водоканал» было принято решение о проведении реконструкции очистных сооружений», – рассказывает главный технолог муниципального предприятия трест «Водоканал» Вадим Габитов.

Работа по замене оборудования началась несколько лет назад и коснулась здания механических решеток первой очереди. Здесь расположено несколько специальных устройств – механических граблей.

«Вода проходит по специальным каналам, где расположены грабли, похожие на расчески. Когда вода протекает сквозь них, на решетках оседает весь нерастворимый мусор – пищевые и бытовые отходы, пластик и многое другое. Мусор попадает на винтовой транспортер, который доставляет его в пресс, отжимающий воду. Вода вновь попадает на очистку, а отходы вывозят на площадку и складируют. Каждый день из воды удаляется свыше тонны мусора»,  – объясняет тонкости процесса механической очистки начальник службы очистных сооружений правого берега Жанна Голубева.

Что только не бросают горожане в канализацию! Работники очистных сооружений уже не удивляются пластиковым бутылкам, тюбикам губной помады, флакончикам лака для ногтей. В сточной воде порой попадаются самые неожиданные находки. Однажды на очистные сооружения приплыла… корова!

«В 2018 году в здании решеток было заменено механическое оборудование. Вместо механических граблей с прозором в 16 миллиметров появились механические грабли нового поколения с прозором десять миллиметров, что позволило нам более эффективно удалять нерастворенные вещества из воды, снизить нагрузку на этапах дальнейшей очистки. А с установкой пресса и транспортера удалось снизить процент ручного труда операторов. Раньше отходы выносили ведрами вручную, это было тяжело. Ежечасно с одних мехграблей они выносили по три ведра отходов», – рассказывает Жанна Геннадьевна.

Второй этап очистки сточных вод – биологическая очистка – проходит в больших сооружениях, расположенных под открытым небом, – аэротенках и вторичных отстойниках. Основной эффект повышения качества очистки ожидают как раз от реконструкции оборудования, реализующего этот этап – и она уже начата. Главная сложность здесь заключается в том, что все сооружения и оборудование невозможно вывести из работы одновременно. Реконструкция производится в условиях действующего производства, поэтому участки выводят из работы поочередно.

На четырех из двенадцати вторичных отстойников, где из воды удаляется ил, уже установлены новые илососы (на старых отстойниках были илоскребы).

«Конструкция новых илососов позволяет более эффективно удалять ил со дна отстойника, он не залеживается, не загнивает и не портит очистку. Новые илососы изготовлены из более легкого сплава, они защищены от коррозии. Это значит, что у нас теперь будет меньше затрат на проведение ремонтов. Это оборудование более энергоэффективно, то есть потребляет меньше электроэнергии. Также установлены щетки для очистки переливов и щетки для очистки ходовых дорожек, что снижает долю ручного труда операторов», – рассказывает Жанна Геннадьевна.

Показатели качества очистки воды уже улучшились благодаря принятым мерам. В планах предприятия – поэтапно поменять оборудование еще на восьми вторичных отстойниках. А прямо сейчас в разгаре работы на реконструкции третьего аэротенка второй очереди.

«Окончено восстановление железобетонного покрытия, которое было разъедено за годы воздействия агрессивной среды. Сейчас здесь ведутся подготовительные работы к монтажу технологического оборудования. Надо сказать, что принципиально изменится вся схема очистки, изменится система подачи воздуха. Если сейчас воздух для питания микроорганизмов биологической очистки подается по всему аэротенку, то после реконструкции аэротенки будут разделены – куда-то будет подаваться кислород, а куда-то нет. Это необходимо для более качественной очистки сточных вод и получения на сбросе концентрации вредных веществ, удовлетворяющей требованиям, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного значения высшей категории», – поясняет Вадим Габитов.

Также будет сооружено устройство берегового выпуска, проложен новый сбросной коллектор и выведены из эксплуатации три биологических пруда. Вся очищенная вода будет по коллектору поступать непосредственно в реку Урал. Сейчас она поступает в водоем через каскад трех биологических прудов. Их важно вывести из эксплуатации, потому что за многие годы в них накопился осадок, и вода, проходя через них, подвергается вторичному загрязнению.

Есть еще одна немаловажная составляющая технологического процесса очистки сточных вод, которая реализуется сегодня в цехе механического обезвоживания осадка.

«Цех запущен в работу в августе 2009 года. Здесь установлены центрифуги, которые обрабатывают осадок, образующийся на очистных сооружениях – это сырой осадок с первичных отстойников и избыточный активный ил, который образуется на аэротенках. В процессе эксплуатации цеха стало понятно, что существующих мощностей недостаточно. Поэтому сегодня мы запроектировали новую третью линию обезвоживания. Здесь в процессе реконструкции будут установлены еще одна центрифуга, станция подготовления раствора-флокулянта, насос подачи осадка и насос твердой фазы. Эти мероприятия запланированы на 2023 год. В центрифуги поступают осадок и флокулянт. Обезвоженный осадок затем отвозят на площадки складирования, а отжатую воду отправляют на первый этап очистки», – рассказывает об истории подразделения Жанна Голубева.

Установка новой линии обезвоживания позволит обрабатывать весь осадок, который образуется на очистных сооружениях правого берега и уйти от использования иловых площадок. Тем самым получится устранить основную причину распространения неприятных запахов вокруг очистных сооружений. Это, разумеется, положительным образом скажется на экологической обстановке вокруг предприятия. Шутка ли – на иловых площадках сушка осадка сейчас идет в течение пяти лет. Центрифуга же при помощи центробежной силы высушивает осадок в течение секунд.

« Экологическая ситуация в нашем городе – сегодня одна из самых насущных проблем для нас. В том числе в последнее время довольно часто поднимается и вопрос о чистоте вод реки Урал. Магнитогорский металлургический комбинат сделал многое для улучшения ситуации, сегодня предприятие полностью перешло на замкнутый цикл водоснабжения, тем самым исключив любые попадания веществ, участвующих в технологическом процессе, в реку. Но река Урал достаточно протяженная и имеет немало источников загрязнения. Следует признать, что одним из них является наш город, отходы жизнедеятельности которого проходят перед сбросом в реку полный цикл очистки на очистных сооружениях», – отметил глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Однако сооружения эти существуют достаточно давно, первая очередь была введена в эксплуатацию в 1960-е, а вторая – в 1980-е годы. Сейчас Урал – река рыбохозяйственного значения. ПАО «ММК» третий год подряд зарыбляет реку. И требования 1960-х – 80-х годов к качеству очистки воды, сбрасываемой в водоемы с подобным статусом, конечно, отличались от тех, что предъявляются сегодня.

Поэтому государством была введена система, при которой, загрязняя атмосферу, водный бассейн, предприятие выплачивает соответствующую компенсацию. Более того: государство установило определенные сроки для исполнения мероприятий, нацеленных на уменьшение загрязнения окружающей среды. В случае нарушения сроков вводятся так называемые повышающие коэффициенты.

«И если бы город не занимался проблемой качества очистки сточных вод, то с 2023 года мы бы платили 25-кратно увеличенную компенсацию. При этом мы продолжали бы загрязнять среду. Поэтому с 2017 года решением этой проблемы мы занимаемся вплотную, и сегодня проект реконструкции очистных сооружений правого берега уже находится в стадии реализации. По окончании всех четырех этапов реконструкции все показатели качества воды, которую сбрасываем в Урал, будут полностью соответствовать всем современным критериям», – подчеркнул глава Магнитогорска.

В 2020 году началась реализация первого этапа, самого серьезного, по реконструкции сооружений биологической очистки. Весь объем работ будет стоить около 665 миллионов рублей. Реализовать этот этап планируется за три года. Ранее поэтапно уже проведена часть работ по модернизации: за прошедшие три года реализован ряд мероприятий стоимостью почти пятьдесят миллионов рублей.

«В финансировании реконструкции участвуют город, трест «Водоканал», и мы сегодня решили вопрос по привлечению федеральных средств. Надо сказать, что одна из главных задач развития города – именно привлечение инвестиций. Уже несколько лет работаем совместно с губернатором и различными министерствами Челябинской области над вопросом привлечения финансовых средств в город. Результат совместной работы с правительством Челябинской области, губернатором – то, что Фондом реформирования ЖКХ подписаны все необходимые документы и выделено финансирование в сумме трехсот миллионов рублей. Это почти половина того, что необходимо вложить в реконструкцию очистных сооружений на первом этапе. Работа по привлечению инвестиций будет продолжена и в дальнейшем. Самым главным итогом этой работы будет то, что в ближайшие годы мы получим совершенно чистые сточные воды», – рассказал Сергей Николаевич.

Работы по реконструкции разбиты на несколько этапов, и для каждого будет выбираться свой подрядчик. На первом этапе он уже определен. Глава города также напомнил, что в последние годы реализуется довольно много мероприятий по повышению эффективности работы «Водоканала». Это позволяет даже при том, что тариф на воду поднимается в связи с ростом тарифов монополистов, удерживать этот подъем на минимальном уровне. В Магнитогорске тариф – один из самых низких в Челябинской области.

Что же касается перспектив реконструкции очистных сооружений левого берега, сейчас ведутся проектные работы. Затем проект должен будет пройти государственную экспертизу, и после ее положительного заключения можно приступить к его реализации. Поиск источников финансирования очень важен: это помогает избежать непосильной нагрузки на предприятие и необоснованного роста тарифов, подчеркнул градоначальник.

Exit mobile version