Что Бог послал…

Великий пост: меню строгое, но можно многое.
Соблюдать самый строгий православный пост – значит, что в первый день Великого поста – Чистый понедельник – вообще ничего не есть. В последующие дни Великого поста есть только один раз в вечернее время в будни и два раза по выходным дням. Причем соблюдать это придется без какого-либо мяса и продуктов с его содержанием. Также категорически запрещаются молоко, молокосодержащие продукты и яйца. Кроме того, строгий пост предполагает полный отказ от алкогольных напитков (кроме вина, причем не каждый день) и частичного употребления в пищу рыбных продуктов, а также растительного масла. Рыба и растительное масло допускаются строгим постом только в определенные дни.
Что же можно есть в течение Великого поста? Есть можно любые овощи и фрукты в сыром, маринованном и соленом виде. Допустимы каши, приготовленные на воде. Не возбраняется употребление сухофруктов, квашеной капусты и грибов. Хлеб – естественно, постный – можно есть каждый день, кроме дней полного воздержания от еды. Пить можно чай, кисели, квас и компоты.
Однако в период поста не хочется отказываться от кулинарных новшеств – например, ставших популярными у нас пиццы или суши. Кроме того, в это время не избежать торжественных поводов – дней рождения, «датских» мероприятий по случаю которых тоже хочется приготовить что-то особенное. Да и майские праздники в этом году попадают на время поста. Как же быть? Рецептов постных блюд на этот случай тоже много, попробуйте побаловать родных и близких некоторыми из них. 
Пирог с клюквой и лимоном
Для теста: 2 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2/3 стакана сахара, 120 г растительного маргарина.
Для начинки: 300 г клюквы, 1 лимон, 10 ст. л. сахара.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, размягченный маргарин и замесите тесто. Оно должно получиться зернистым. В смазанную постным маслом форму равномерным слоем выложите 2/3 теста. Лимон вместе с цедрой измельчите в блендере и разложите на тесто. Сверху выложите клюкву и присыпьте сахаром, а затем распределите оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Рулетики из лаваша и семги
Продукты: 0,5 кг семги (можно любой слабосоленой рыбы), 1 лаваш, полстакана постного майонеза, 2 ч. л. со-евого соуса, 1 лимон,  1 пучок укропа. 
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Майонез, соевый соус и нарубленный укроп смешайте. Смажьте этим соусом лаваш, сверху выложите ломтики рыбы, сверните рулетом, а затем нарежьте на порционные кусочки.
Салат из пекинской капусты 
с ореховой заправкой
Продукты: 1 кочан пекинской капусты, 50 г грецких орехов, 50 г очищенного арахиса, 3 ст. ложки оливкового масла, сок половины лимона, соль.Капусту нарубите. Орехи обжарьте на сковороде без масла и измельчите в блендере. Добавьте соль, лимонный сок и масло. Полейте выложенную в салатницу капусту.
Битки из фасоли
Продукты: 2 стакана фасоли, 2 моркови, половина кочана капусты, полстакана муки, полстакана растительного масла, соль, перец, кориандр. Замоченную с вечера фасоль отварите до мягкости. Отвар слейте, а слегка остывшую фасоль разотрите в блендере. Морковь натрите на крупной терке, капусту мелко нашинкуйте. Овощи посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до мягкости. Переложите их в миску с фасолью, добавьте муку, немного масла, специи, посолите и хорошо перемешайте. Из фарша сформируйте битки, запанируйте их в муке и обжарьте на масле.
Exit mobile version