Возлюбить ближнего

В понедельник православный мир вступает в Великий пост

Покаяние и молитвы, воздержание и очищение – с началом поста православные готовятся к празднику Пасхи.
Длительность Великого поста связана с числом 40 – столько дней Иисус провел в пустыне. Однако фактическая продолжительность поста зависит от правил исчисления, принятых конкретной религиозной конфессией. Православный пост в этом году начнется 3 марта и закончится 19 апреля празднованием Пасхи.
Считается, что Великий пост – самое лучшее время для человека, погрязшего в обидах, погоне за материальными ценностями, в решении личных проблем, вспомнить о душе и своем божественном происхождении. Поэтому с давних пор христиане добровольно лишали себя удобств, удовольствий, жизненного комфорта, противопоставляя этому воздержание от животной пищи, молитвы, покаяние. Церковь говорит о том, что во время поста мы должны особенно заботиться о подавлении и искоренении своих дурных наклонностей, привычек и желаний. Поэтому традиционно пост выстроен так, чтобы человек постепенно шел от укрощения плоти к возвышению духа. В пост принято молиться, каяться в грехах, забыть о мирских страстях и полностью посвятить себя Богу.
Великий пост начинается Прощеным воскресеньем, когда мы у всех просим прощенья и всех прощаем. 
– Для меня пост – время покаяния. 
Я много совершил грехов, обижал людей. И время поста – время помолиться о спасении души. Вот так помолишься в пост, легче становится, и дальше жить можно, – говорит православный христианин Евгений Петрович.
– Пост  состоит в том, чтобы ограничивать себя в излишествах и прихотях, например, меньше спать, удерживаться от лакомств, курения, алкоголя, – считает христианка Мария Сергеевна.  
– Я всегда соблюдаю все посты. И люди, которые не понимают их значения, просто слепы. Они погрязли в своих грехах и не думают о Боге, – категорична Светлана Ильинична.
Праведный Иоанн Кронштадтский не соглашался с подобными позициями. 
– Многие христиане считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, обижают или обманывают, предаются плотской нечистоте. О лицемерие! О непонимание духа Христова, духа веры христианской! – говорил праведник.
Действительно, неприемлемо во время поста чувство превосходства, осуждение, неумение увидеть Божественную волю во всем, что происходит с человеком. Со слезами и на коленях люди в церквах молят о спасении души, о помощи родным и близким. Но при этом забывают о том, что все, что ни делается в нашей жизни, подчинено Божественной логике. 
Смысл Великого поста не в том, чтобы, попросив прощения, и дальше ненавидеть, мстить и обманывать. Не в том, чтобы, приняв маску жертвы, отказаться от алкоголя, секса и сладкого. Смысл всех постов в том, чтобы направить высвободившуюся энергию на осознание единства с Богом, на понимание Божественной сути каждого человека, что находится с тобой рядом. В том, что Бог вокруг нас – и в бомже, и во враге, и в любимом человеке, и в случайном прохожем, который вроде бы ни за что оскорбил вас. 
Думаю, для того, чтобы понять смысл поста, одной веры в Бога недостаточно. Язычник тоже верит в Бога. Смысл поста – осознать чувство любви, которое объединяет нас всех друг с другом и с высшими силами.  Истинно выражение: «Тот, кто не умеет любить, тому вера не поможет». Поэтому именно в пост у человека есть хорошая возможность научиться искренне любить Бога, ближних и самого себя. 
Exit mobile version