Празднование Масленицы – не чисто русская традиция.
Оказывается, жители европейских стран также большие любители сытных гуляний. Так, в Польше в конце зимы принято праздновать «жирный четверг». В этот день готовится огромное количество пончиков с разнообразными начинками, поляки с удовольствием едят их сами и угощают всех родственников и друзей. После дневных пиршеств организуются вечера, посвященные уходу зимы. Венец торжества – зажигательный карнавал.
Шотландцы на Масленицу пекут особые лепешки: чтобы их приготовить, овсяную муку нужно сильно сжать руками
и опустить получившийся ком в ледяную воду, затем выпекать в горячей золе очага. Этот ритуал в Шотландии очень почитаем, к его выполнению традиционно привлекают всю семью.
Добропорядочные немцы Масленицу называют «пятым временем года», и длится она в Германии целых четыре месяца. 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят собрания участников карнавала и официально объявляется начало «пятого сезона». Тем не менее сами празднества приходятся только на пятый месяц. Называется этот праздник Фастнахт – «ночь перед постом». В эти дни проводят костюмированное шествие с речевками и шутками, а в магазинах торгуют пончиками с повидлом, в которых зачастую вместо сладкой начинки попадается горчица, а то и монета.
Испанский масленичный карнавал – это праздник, на время освобождающий его участников от общепринятых норм и условностей. В этот день можно подшучивать над людьми, совершать шуточные кражи. Кроме того, в Испании существует интересная традиция – устраиваются похороны сардины: процессия через весь город или поселок проносит муляж рыбины из картона, который затем хоронят в морской пучине или просто сжигают.
Зажигательно отмечают Масленицу в Швейцарии: в честь окончания зимы там проходит карнавал. Участвуют в нем обязательно семьями в полном составе, все члены рода должны быть одеты в едином стиле. А потому в карнавальном шествии не редки пять одинаковых зомби, восемь козлов или два десятка чертей.