Праздник как по маслу

Самый сытный и древний праздник стартует на следующей неделе

Испокон веков семь масленичных дней были самым веселым и любимым временем в году. 
Народ ласково называл этот праздник «касаточка», «сахарные уста», «целовальница» и, конечно, «объедуха», ведь именно в Масленицу столы должны ломиться от угощения, а радоваться обязаны и стар, и млад.
Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Масленица, открывающая сырную неделю, – это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Многие историки считают, что блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед Масленицей почиталась как «родительский день» – славяне поклонялись душам усопших предков. 
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Кстати, одно время цари пытались строгими мерами и запретами утихомирить разудалых праздновальщиков. Рассылались указы, запрещающие в эти дни принимать алкоголь, устраивать массовые кулачные бои, снежные побоища. Но ни царь, ни патриарх не в состоянии были искоренить заложенную много веков назад традицию. Все так же молодые парни и девушки собирались у ледовых горок, с визгом мчались на санях вниз, угощались вином и блинами. И никакая сила не в состоянии была совладать с бьющим через край весельем. 
Смиренно воспринимала праздник и православная церковь, считая, что смысл Масленицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. 
Exit mobile version