И швец, и жнец…

В Магнитогорске взялись возрождать ремесленническую деятельность
Многопрофильный колледж МГТУ нашел поддержку в Германии в подготовке рабочих нового уровня. 
За ремеслом в университет
Об этом шла речь на научно-практической конференции, посвященной 80-летию Магнитогорского государственного технического университета. Среднее звено подготовки специалистов стало неотъемлемой частью вуза. Как и высшее образование, оно требует новых взглядов и подходов к подготовке. Не случайно темой конференции стало «управление качеством образовательной деятельности в условиях реализации стандартов нового поколения». 
За этим, на первый взгляд непонятным для рядового горожанина «стандартом образования», скрывается перестройка образовательной системы с учетом различных инноваций. Не случайно в работе конференции изъявили желание поучаствовать ученые из самых разных городов страны и даже из-за рубежа. Среди участников – представители Челябинска, Екатеринбурга,  Владивостока, Ямало-Ненецкого автономного округа и других территорий страны, а также фонд  Эберхарда Шека 
из Германии. 
Открывший форум ректор МГТУ, доктор технических наук Валерий Колокольцев  с сожалением отметил, что сегодня среди выпускников школ  мало желающих осваивать рабочие профессии. Система среднего профессионально-технического образования переживает нелегкие времена, тем не менее в Магнитогорске сохранились традиции преподавания и подготовки профессиональных кадров. Преемник  прежней системы – многопрофильный колледж, оставшийся центром такой подготовки, причем уже на новом уровне.
Проректор по среднему специальному образованию МГТУ Сергей Махновский  отметил, что образовательные стандарты нового поколения, которые базируются на недавно принятом «Законе об образовании», предполагают не только возможность студентам получить выбранную специальность, но и дополнительно освоить рабочую профессию.  Сегодня в вузе говорят о том, что выпускник должен получать не второй или третий разряд рабочей профессии, а четвертый, чтобы мог сразу поступать на работу в качестве квалифицированного работника. Мало того, речь идет о необходимости подготовки студентов сразу по нескольким рабочим профессиям, чтобы был, так сказать, люфт – не смог устроиться по одной профессии – пробуй по второй и даже по третьей. Уже теперь будущие механики могут параллельно осваивать другую профессию, к примеру, строителя или повара. А почему бы и нет? Мало ли как у человека жизнь сложится и какая из выбранных специальностей станет 
главной. 
По законам рынка
В этой связи актуальной становится подготовка ремесленников-предпринимателей. Еще три года назад в МГТУ побывали представители фонда Эберхарда Шека из Баден-Бадена и научно-образовательного центра развития ремесленничества Российского государственного профессионально-педагогического университета из Екатеринбурга, чтобы познакомиться с материально-технической базой университета, базового вуза страны, готовящего кадры для системы профессионального образования.  Результатом того визита стало заключение договора о сотрудничестве между МГТУ и  фондом Эберхарда Шека. Цель договора – создание в Магнитогорске благоприятных условий для развития молодежного ремесленничества и предпринимательства.
Понятно, что в сознании россиян слово «ремесленник» носит негативную окраску. Так сложилось исторически. В нашем сознании понятие «ремесленник» до сих пор напрямую связано с ручным, низко квалифицированным трудом. Между тем по существу речь идет о создании в стране новой ветви профессионального образования. В секторе малого и среднего бизнеса формируется слой предприятий, производящих товары и услуги по индивидуальным заказам. Им нужен новый тип работника, способного создавать продукцию или услугу в целом, начиная с поиска клиента и заканчивая контролем качества. Как на западе, где один человек участвует во всем процессе. Это бизнес, который быстро реагирует на запросы рынка. 
По словам директора научно-образовательного центра развития ремесленного образования Российского государственного профессионально-педагогического университета Андрея Ефанова, сотрудничающего с центром Шека, промышленность имеет дело с анонимным потребителем, зато ремесленники – с конкретным человеком, с заказчиком. В Германии примерно шестьдесят процентов рабочих представляют малые предприятия, которые дают четверть внутреннего валового продукта, почти миллион человек имеют официальный статус ремесленника-предпринимателя. Там ремесленник – звание почетное. Но для того чтобы его получить, необходим совсем другой уровень подготовки кадров. В Екатеринбурге, например, Фонду Шека удалось внести серьезный вклад в  модернизацию системы среднего профессионального образования, и теперь на среднем Урале 
готовят строителей европейского класса. 
В Магнитогорске тоже серьезно заинтересовались идеей подготовки специалистов-ремесленников. Два года назад были созданы учебные кулинарный и кондитерский цехи, оснащенные новейшим оборудованием. В прошлом году закупили специальное оборудование на полмиллиона рублей для освоения рабочих профессий с основами предпринимательской подготовки, среди них «наладчик компьютерных сетей», «наладчик технологического оборудования», создана лаборатория IP-телефонии. В планах еще много задумок, в том числе стажировки в Германии. Так что специалисты для малого и среднего бизнеса ремесленного профиля скоро будут выходить и из стен МГТУ.
Exit mobile version