Афганский излом

«Мы давно не твои солдаты, только память и раны святы…»

25 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска покинули Республику Афганистан.
Парадоксально, но те, кто действительно столкнулись в мирной жизни с войной, 
не желают вспоминать события тех дней. При малейшей возможности отказываются от встреч и душещипательных бесед. Потому что вспоминать больно и трудно, и годы уже не те, и оставлено в той серой горной стране много душевных, физических сил. Разговорить Михаила Горнушенко, старшего прапорщика в отставке, удалось не сразу. После старательно подобранных слов о патриотическом воспитании молодежи, о необходимости для молодых поколений знать своих героев, которые в мирной жизни не струсили, не спасовали перед сложностями. 
Судьба и карьера Михаила Ивановича строились более-менее целостно и последовательно. В 1975 году Горнушенко призвали на срочную службу. Оказался на Дальнем Востоке на пограничной заставе. 
– Остров Тарабарский, река Уссури, – вспоминает Михаил, – природа девственная, вмешательство человека в окружающий мир минимальное, красота первозданная, словами неописуемая.
Под этим впечатлением Михаил прослужил, как и полагалось, два года, а когда подошло время демобилизации, руководство предложило старательному и ответственному молодому человеку учебу в школе прапорщиков, с тем чтобы продолжить службу в качестве кадрового военного. 
– Ни секунды не размышлял, сразу же дал согласие и по прошествии лет с полной уверенностью заявляю: ни разу не пожалел о своем решении, – говорит Михаил Иванович. 
Долгое время Горнушенко служил на дальневосточной заставе, потом в северо-западном пограничном округе, под Ленинградом. На заре перестройки, в 1985 году, Михаила откомандировали в республику Таджикистан. Он уже тогда знал, что следующий шаг будет на территорию Афганистана, но мысли отказаться, перевестись в другое формирование даже не возникло. Служба есть служба, подумал тогда старший прапорщик, и ни разу не изменил когда-то данной присяге. 
Охранять границу Советского Союза пришлось не на нашей стороне, а на землях сопредельного государства. Получалось, что погранцы внутри самого Афгана были некой преградой для душманов, пытавшихся уже тогда направлять своих курьеров в Союз. Помимо непосредственной деятельности по охране незыблемости границы Горнушенко в составе группы приходилось участвовать в рейдах по выявлению бандитов и их схронов. Воспоминания о таких операциях – отдельная тема, и, что показательно, Михаил Иванович, описывая то время, намеренно опускает военные действия, взрывы и бомбежки, смерть товарищей, он почему-то вспоминает эпизоды из жизни после боя. И они красноречиво характеризуют нашего героя и время, в котором ему довелось быть. 
Война – кровавый каждодневный труд. Эту работу нельзя окончить, перенести на завтра, есть только здесь и сейчас. И, чтобы довелось встретить следующий рассвет, на войне приходилось спать с открытыми глазами, обедать с оглядкой, говорить с осторожностью, смотреть, что называется, во все глаза. Персидское слово «шура» означает совет, наших мальчишек в Афгане звали «шурави», одни считали, что дословно это надо переводить как советский, другие делали упор на иное значение – советник. По сути, советские войска не были врагами для афганского государства, но и друзьями, которых встречают с распростертыми объятиями, нас тоже назвать было нельзя. 
Афганцы очень часто пытались прибегнуть к помощи наших войск в собственных интересах. Клановая война господствовала на всей территории республики, и было большой удачей рассказать знакомому офицеру о потайных складах с оружием, наркотиками в соседнем селении. Таким образом противоборствующие стороны решали вопросы господства на конкретных территориях. 
Однажды военизированная колонна шла в один из таких рейдов по «наводке». Приближались к горному селению. Михаил сидел на ведущей «броне». Впереди замаячил ишак, груженный хворостом, среди веток едва угадывалась детская щуплая фигурка. На небольшом подъеме машина «зарычала», животное испугалось и понеслось в деревню. От неожиданности девчушка, а седоком оказалась именно она, не удержалась и свалилась с ишака. Все бы благополучно завершилось, если бы стопа не застряла в связанном из веревок стремени. Ослик несся во весь опор, не разбирая дороги, за собой он тащил по каменистым ухабам и малышку. Солдаты, сидящие на «броне», затаив дыхание, могли только наблюдать.
– Строжайше было запрещено сходить с «брони», останавливаться, кишлаки мы вообще должны были проходить на скорости. Но смотреть, как ишак калечит ребенка, тоже было нельзя, я сам отец. Быстро сообразил, что нужно делать, механику сказал, чтоб снизил скорость до тридцати, тогда я смогу догнать БМП. Спрыгнул с машины и помчался за ишаком. На одном из поворотов нагнал бедное животное, преградил ему путь, высвободил из пут девчонку, схватил ее в охапку и понесся по кишлаку. Все ворота закрыты, они знают, что идут «шурави», а потому не высовываются. Пробежав с десяток закрытых наглухо дворов, решил, что очередные ворота выбью, если не откроют. По ту сторону как почувствовали – открыли. Я им передал ребенка и едва успел на окраине кишлака догнать своих. 
За «геройство» Михаила по головке не погладили. Рассерженный полковник кричал, брызжа слюной. А потом старейшины того кишлака (оказывается, за девочкой наблюдали сотни глаз) благодарили командиров за советского солдата, спасшего чужого ребенка…
Контакты с местным населением – это вообще отдельная история. 
– Когда мы были в кишлаке, нам улыбались, одобрительно махали. Но стоило вый-
ти за пределы деревни, можно было моментально получить пулю в спину. От того, кто только что тебе улыбался. Восток – дело тонкое, – говорит Михаил и вспоминает об одном из рейдов.
Застряли тогда бойцы в горах на несколько недель. А пайка выдали на семь дней. Благо хоть вода была. Стояли вблизи небольшого селения, на закате одного из дней пожаловали аксакалы. Старики в полосатых халатах с длиннющими бородами старательно улыбались, но все время нервно озирались. В качестве подарка и в знак доброго расположения гости принесли плов и сладости. Запах невероятный, бойцы голодные, слюни текут. Приличия ради соблюли положенные дипломатические тонкости, в ответ на «честное слово», что в кишлаке душманов нет, пообещали в деревне облавы не устраивать. Старики ушли, а Михаил приказал копать яму. Недоуменные бойцы приказание выполнили, недрогнувшей рукой Горнушенко высыпал на землю «дары данайцев».
– Были случаи – ребята поедят, а потом их мертвыми находят. Это же война, – с грустью в голосе говорит Михаил. – Знаете, что больше всего поразило меня в Афгане? Отношение офицеров к солдатам. Командиры берегли ребят, буквально прятали их за свои спины, прикрывали, предупреждали, учили, на что обращать внимание, заставляли слышать и слушать, крутить головой на 360 градусов. Удивительно, но за очень короткий период безусые мальчишки превращались в мужиков. Перерождались, что ли… Становились настоящими бойцами, смелыми, дерзкими, отважными. На войне человека видно со всех сторон, стоит только один раз попасть с ним в засаду или в бой, ты сразу понимал, настоящий он человек или так, пародия. Мне последние практически не встречались.
В Афганистане Михаил Горнушенко в составе ограниченного контингента советских войск провел два года и восемь месяцев. За время службы был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За охрану государственной границы СССР», Суворова, является кавалером ордена «За службу Родине в Вооруженных силах». Мирная жизнь для Михаила Ивановича началась только в 1998 году, после того как он демобилизовался со службы в Ленинградской области. Впрочем, боевой командир нашел применение и на мирном поприще, сегодня Горнушенко трудится в редакции газеты «Из рук в руки» менеджером по распространению. Он в числе полутора тысяч магнитогорцев удостоен памятной медали в честь 25-летней годовщины вывода войск из Афганистана. 
 
Солдатам посвящается
Нынешний февраль богат на встречи и памятные мероприятия, приуроченные 
к 25-летней годовщине вывода войск из Афганистана. 
На днях воины-интернационалисты встречались с учениками средней школы №28. Для тех, кто прошел дорогой войны, подобные встречи – возможность еще раз увидеть боевых товарищей, для школьников – так необходимое общение с настоящими мужчинами. На мероприятии поздравили ветеранов боевых действий и официальные лица: депутат Законодательного собрания Челябинской области Алексей Гущин, председатель Общественной палаты Магнитогорска, почетный гражданин города, Челябинской области и Российской Федерации Валентин Романов, заместитель начальника управления социальной защиты населения Николай Ракитин, заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий. Ветеранов локальных войн поздравили с юбилеем вывода войск, после небольшого экскурса в историю афганской войны творческие коллективы городских центров дополнительного образования детей и молодежи дали небольшой концерт. 
Exit mobile version