Товарищи по счастью

Лучше всех на работе чувствуют себя учёные

Известно расхожее определение счастья: это когда с удовольствием идешь на работу, а потом 
с радостью возвращаешься домой. Оказывается, первая половина формулы доступна далеко не всем.
Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что счастливыми на работе чувствуют себя всего 38 % тружеников. Правда, это на 2 % больше, чем в 2010 году, когда счастливчиками считали себя 36 %, пишет «Российская газета».
Если идти по служебной лестнице, то, чем выше ступенька, тем больше счастья: счастливчиками ощущают себя 56 % представителей топ-менеджмента, а вот их подчиненные счастливы лишь на 34 %. А если судить по сфере деятельности, то абсолютными чемпионами по счастью оказались работники науки (60 %) и туристического бизнеса (58 %). И это несмотря на то, что первые хронически жалуются на низкие зарплаты, а вторые – на непредсказуемые политические катаклизмы, которые разоряют турфирмы. 
А вот работники сферы искусства, развлечений и коллеги по массмедиа испытывают счастье при исполнении служебных обязанностей реже всех – в этом признались лишь 26 % из них. Значит, 
74 % тружеников пера, кисти и микрофона счастливыми себя не считают, хотя по их многочисленным скромным интервью и фотографиям в глянце такого вывода сделать никак нельзя.
Что же делает нас счастливыми на работе? Как ни странно, но в большинстве случаев сама работа (54 %), коллеги (53 %) и возможность самореализации (52 %). Правда, треть из этих счастливчиков легко променяли бы свое удовлетворение от самой работы и возможность самореализации на более высокую зарплату – материализм рулит! Остальных-то и вдохновляют именно высокая зарплата и комфортные условия труда. А несчастливыми одних делает отсутствие профессионального развития (55 %), других – невысокая зарплата, третьих – сознание бесполезности своего занятия, некомфортные условия труда, плохие отношения с коллегами и начальством и многое другое.
– Работа должна приносить не только материальное, но и моральное удовлетворение, – уверена заместитель директора по персоналу кадрового холдинга «Профиль» Ирина Царькова. – Нелюбимая работа не только портит настроение и психику, но может негативно сказаться и на здоровье. Чем дольше вы ее терпите, тем меньше шансов найти дело по душе. Негатив от работы обу-словливается обычно равнодушием к своей профессии, низкой заработной платой, отсутствием перспектив роста и недоброжелательной атмосферой в коллективе. Конечно, чтобы сотрудник чувствовал себя счастливым, ему нужны в первую очередь хороший заработок и дружелюбный коллектив. А также возможность достичь высоких результатов от проделанной работы. Взвесьте все «за» и «против», и если причин для смены работы больше, чем причин терпеть ее, и они достаточно вески, то смело приступайте к поискам новой.
– На мой взгляд, число несчастливых на работе несколько завышено, поскольку у нас люди вообще любят жаловаться и реже высказывают положительные оценки, – считает директор по маркетингу кадрового агентства Kelly Services Ирина Давыденко. – Но если работа делает человека несчастливым, стоит разобраться в причинах. Возможно, это временная усталость – тогда отдых или новые интересные задачи помогут изменить самоощущение. Но бывает и так, что человек уже перерос текущую работу или изначально занимает не свое место и занимается не своим делом – тогда стоит менять работу как можно скорее. Ведь пока он сидит на чужом месте, кто-то занимает его место. Несомненно, любые проактивные изменения могут сделать человека  более 
счастливым.
Exit mobile version