10 ноября православные вспоминают святую Параскеву. Великомученица считалась покровительницей женщин. Поэтому у нее просили о семейном счастье или скором замужестве, пишет «МР-инфо».
Как гласит церковная традиция, имя святой Параскевы связывали с именем богини Пятницы, потому вся неделя называется Пятницкой. В народе существовало поверье, что эта святыня оберегает семейное счастье и благополучие, отводит дьявольское наваждение и болезни. Иконы с ликом Параскевы были в каждом доме, в ее честь на Руси возвели немало храмов.
Наши предки верили в целебную силу трав и цветов, которыми украшали образы Параскевы. Их прикладывали к больному месту, делали из растений лечебные настои и отвары, читали особые молитвы в честь Параскевы.
Небесную покровительницу считали также защитницей скота и полей. На церковную службу в ее честь приносили для освящения овощи и фрукты. Параскеву считают своей покровительницей и те, кто занимается торговлей. В старину устраивали «пятницкие» торги и ярмарки. Икона святой всегда находилась на самом почетном месте.
Не всякую работу можно было выполнять 10 ноября. К примеру, прясть в этот день не разрешалось, а вот шить не возбранялось. Девушки, собираясь за совместным занятием, старались не веселиться. Считалось, что это может навлечь беду. Согласно поверью, кто 10 ноября много смеется, потом будет плакать.
В этот день не принято было мыть посуду, полы и ходить в баню. Все, что связано с водой, на Параскеву было под запретом. Запрещалось в этот день беременным женщинам давать в долг. Считалось, что вместе с деньгами можно передать в чужие руки судьбу будущего малыша.
По состоянию природы определяли погоду в ближайшие дни и пытались спрогнозировать, какой будет зима. Если иней на деревьях — ударит мороз. Утром туман — к оттепели. Если на вишне листья остались — зима придет нескоро. Круг рядом с Луной — к буре. А увидев в этот день белку, ожидали потепления.