Целого мира мало

Как понять, что ребёнок не думает о самоубийстве
На «телефон доверия» для детей и подростков ежегодно поступает более семи тысяч звонков, шесть процентов из них  – на тему суицида.
– Это очень тревожная цифра, – говорит психолог МОУ ДОД «ДЮЦ Эго» Наталья Гарват. – Еще пять лет назад количество таких звонков составляло 0,1 процента в год. И позвонившие – только те, кто решился обратиться за помощью к психологу. А сколько таких, что не получили вовремя необходимой поддержки…
Тревогу психологов не стоит недооценивать. Далеко не каждый родитель может вовремя заметить характерные признаки склонности ребенка к суициду. Да и сами подростки, обращаясь на «телефон доверия», как правило, тему самоубийства озвучивают редко. Зачастую психологи по косвенным признакам определяют, что с подростком не все ладно. Нередко к ним обращаются родственники или знакомые, которые не знают, что делать со сложным ребенком. Он в подавленном настроении запирается в комнате, говорит, что себя убьет, что он никому не нужен. Иногда родственники жалуются,  что однажды попытка суицида уже была, и боятся, что она повторится. По словам психолога, подобное поведение подростка – тревожный фактор, на который близким стоит обратить особое внимание.
– Ошибочно считать, что, если ребенок озвучивает намерение убить себя, то не будет этого делать, – полагает Наталья Гарват. – Нет общего правила, почему люди совершают самоубийства. Иногда это бывает просто порыв, а иногда долгие печальные размышления в конце концов доводят до трагического конца.
Основными причинами того, что ребенок хочет покончить с собой, психологи называют  влияние подростковых субкультур, депрессию, когда подросток рассуждает о никчемности и бессмысленности жизни, жестокости этого мира и смерти как способе избавления от несправедливых страданий. К признакам депрессии можно отнести чувство скуки, склонность к бунту и непослушание. Пагубно на психике подростка может отразиться и несчастная любовь. И аргументы взрослых по поводу того, что все самое прекрасное ждет его впереди, бесполезны. Цель большинства попыток самоубийства – привлечь к себе внимание. Это особенно актуально, если отношения в семье или школе складываются не лучшим образом. Иногда мотивом суицида является желание подростка продемонстрировать, что он сам является хозяином своей жизни. Под воздействием алкоголя или наркотиков все чувства обостряются, и подросток становится неуправляемым, способным на непредсказуемое. Наиболее часто на суицидальность детей и подростков влияют психические отклонения у родителей, особенно депрессии или другие душевные заболевания, а также злоупотребление алкоголем, наркомания и прочие виды антиобщественного поведения в семье.
– Теоретическое обоснование суицидальному поведению ученые стремились дать на протяжении веков. Трудно объяснить, почему одни люди решают совершить самоубийство, а другие, находясь в таких же или еще худших обстоятельствах, не делают это. Существуют определенные факторы риска, которые влияют на конкретного человека с момента рождения. Научить к ним адаптироваться – задача родителей, – считает психолог.
Специалисты уверены, что мысли о суициде бывают в жизни каждого человека. Конечно, неестественным это считать нельзя, но и нормальным тоже не назовешь. Это базовая мысль, связанная с жизнью и смертью. Но ее причина не в человеке, а в ситуации, в которую он попадает. И эта мысль возникает как способ избавления от причин: «Меня не будет, и причины не будет». 
Родителям стоит обращать внимание на любые неожиданные или драматические изменения, повлиявшие на поведение ребенка.  Психологи советуют насторожиться, если подросток часто рассуждает о смерти и о переселении душ, предпочитает проводить время в одиночестве за закрытыми дверями, говорит о том, что он никому не нужен, перестал следить за своей внешностью, общаться с друзьями, не ходит в школу. Если дарит свои любимые вещи друзьям, приводит дела в порядок, словно готовится попрощаться. Иногда дети даже пишут завещание, кто-то мирится с врагами. Тревожный фактор, если в моменты ярости или отчаяния у ребенка вырываются фразы: «Лучше сдохнуть, чем так жить», «Пожил и хватит», «Больше вы меня не увидите».
 – Если вы видите, что над ребенком нависла угроза самоубийства, уделите ему внимание, ведь именно это нужно ему больше всего. Ваша задача – выяснить причину и вместе с ребенком найти ее решение. Не бывает нерешаемых проблем, – считает психолог. – Ведь предупреждение самоубийства – это построение грамотных отношений в семье, формирование у ребенка адекватной оценки окружающей действительности, уверенности в себе, развитие навыков общения с ровесниками и взрослыми, стремление советоваться с близкими и обсуждать возникшие проблемы.
Если же ситуация зашла в тупик,  и вы сами не можете помочь своему ребенку, если вас тревожит его поведение или вы просто хотите получить совет психологов, обратитесь на «телефон доверия» для детей и родителей 35-09-09.
Exit mobile version