Колокола блокады

27 января страна отметила великую веху Отечественной войны

Прошло 70 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Магнитогорске вспоминали 
о мужестве ленинградцев.
Сегодня в нашем городе живут 32 жителя блокадного города, которые помнят, каков на вкус кисель из клея, как ужасна смерть близких от голода, как страшна бомбежка. Еще живы 12 ветеранов Великой Отечественной войны, которые освобождали осажденный Ленинград, получили медали за его оборону и могут сегодня рассказать о тех боях. Некоторые из них были приглашены в библиотеку имени Бориса Ручьева, чтобы в семейной обстановке за чашкой чая вместе с потомками отметить праздник, почтить погибших и рассказать о мужестве наших соотечественников, чтобы их подвиг не был забыт. На праздник были приглашены школьники, люди старшего и среднего поколения.
– Представьте, в первую зиму блокады было минус 32 градуса, не работали канализация, отопление, не было света, топили буржуйки мебелью, паркетом, кушать было нечего, – начал свое выступление председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. – По данным Нюрнбергского процесса, во время блокады погибли 
632 тысячи человек. Причем всего три процента – от снарядов, а 97 – от голода и холода. У меня дед прорывал блокаду и погиб весной уже западней Ленинграда. 70 лет прорыва блокады – это великая дата.
– Трудно представить, какие нужно иметь силу духа и мужество, чтобы не отдать город врагу в тех условиях. Ленинград приковал к себе массу фашистских войск и стал тем центром, который оттянул их от наступления на Москву, – говорил заместитель главы города Вадим Чуприн.
– Ленинградская блокада – жесточайшая трагедия с одной стороны и с другой – подвиг советского народа. И цена этому подвигу – миллионы жизней, – вторил председатель общественной палаты, почетный гражданин Магнитогорска, Челябинской области и России Валентин Романов.
С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года шла битва за Ленинград. Эта 872-дневная блокада вошла в историю как одно из самых трагических событий нашей страны и как образец мужества и стойкости нашего народа. Около 150 тысяч снарядов было выпущено по городу, сброшено более 100 тысяч зажигательных и более пяти тысяч фугасных бомб. Каждое третье здание в городе было повреждено, каждое пятое разрушено.
В течение всего лета 1941 года около полумиллиона жителей Ленинграда круглосуточно создавали рубежи обороны. Многие не хотели эвакуироваться. Враг сжимал кольцо. В осажденном городе оставалось более 400 тысяч детей и более трех миллионов жителей. Общая площадь Ленинграда и его пригородов, взятых в блокаду, составляла около пяти тысяч квадратных километров.
Воду брали из прорубей, люди научились делать пышки из горчицы, кисель из столярного клея. В день выдавалось рабочим 250 граммов хлеба, который лишь на 50 процентов состоял из муки, а на 50 процентов из несъедобных примесей, служащие, иждивенцы и дети получали 125-граммовый паек. Многие от слабости падали и умирали прямо на улице, тогда же отмечались первые случаи каннибализма. Холода практически избавили город от эпидемий, которые в иных условиях были бы неминуемы при отсутствии канализации и средств личной гигиены.
Лишь после того, как была налажена знаменитая «дорога жизни» по Ладожскому озеру, и по ней потянулись грузовики с продовольствием, хлебные нормы удалось немного увеличить. Весной 1942 года ленинградцы стали организовывать огороды на свободных участках земли как в пригородах, так и в самом городе. Эта мера также помогла многим выжить.
Свидетели тех дней вспоминали, что несмотря на блокаду культурная жизнь в городе не затихала. Были открыты библиотеки, работали школы, радио. Вспоминали, что в 355-й день блокады в филармонии давали 7-ю симфонию Шостаковича. Ее транслировали по радио и через громкоговорители. Седьмая симфония стала символом блокадного Ленинграда.
– Мы учились и работали, – вспоминала те дни ветеран Магнитогорска Галина Каукина. – Все были задействованы на рытье окопов, в госпиталях. Некоторым детям приходилось работать на кирпичном заводе, где кремировали трупы. 8 сентября помню до сих пор. Ужас стоял над городом. Немец бомбил день и ночь. Мы, блокадники, помним и тех, кого потеряли в эти 872 дня. 27 января для нас святой праздник. Когда блокада была прорвана, радость, слезы и боль в сердце переполняли нас.
О том, как освобождали город, вспоминал ветеран, получивший медаль за освобождение Ленинграда Василий Никифоров. Как шли бои, как теряли друзей, как бились за освобождение города. Тех, кто погиб 
в этих боях, кто не вынес блокады, все собравшиеся в библиотеке почтили минутой молчания. И не могли сдержать слез ветераны, когда зазвучали строки Ольги Берггольц:
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане –   мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними –   солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных  мы здесь перечислить не сможем
Так их много под вечной охраной  гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт, и ничто не забыто.
Exit mobile version