Родословная таланта

23 января в краеведческом музее открылась выставка, посвященная Виталию Титову
Старые снимки, с которых смотрят популярные актеры советского времени. Скрипка, немой птицей зависшая над остановившимися часами. Нарисованные известными художниками портреты этого большого и красивого человека. А посредине – цветная афиша, посвященная 60-летию советского кино и творческой встрече с нештатным актером киностудии имени Горького. 
Все это бесценные раритеты выставки, посвященной актеру, композитору-песеннику, литератору, почетному гражданину Магнитогорска Виталию Титову. Спустя год после смерти своего великого деда внук Максим передал краеведческому музею наиболее ценные документы и свидетельства, которые отныне пополнят его фонды.
«Я сын твой, Магнитка!» – так назвал Виталий Леонидович авторский сборник песен и романсов, подготовленный к юбилею ставшего для него родным города. Книга эта вышла ограниченным тиражом, у короля сцены попросту не хватило денег 
на ее издание. К сожалению, большие заслуги и богатая биография еще не гарантируют безбедного существования. Но сам Виталий Леонидович никогда не хандрил по этому поводу, оставаясь для всех открытым, радостным человеком. Личность огромного масштаба, обаятельный, удивительный человек – так отозвался о Титове на состоявшемся открытии выставки директор краеведческого музея Александр Иванов. 
С мэтром музыки и театра он познакомился 
в 1992 году, работая в управлении культуры города. Тогда вместе с Виталием Леонидовичем они организовали театральный фестиваль. О том, что этот человеке вырос в «городе талантов» (так назвал феномен Магнитогорска поэт Александр Павлов), поведала гостям выставки Наталья Троицкая, заведующая литературным музеем им. Бориса Ручьева.
Сцена сразу стала смыслом жизни Виталия Титова – в 14 лет он уже устроился учеником бутафора в драматический театр 
им. Пушкина. Тогда же состоялся его сценический дебют в спектакле «Под золотым орлом». Затем он будет заниматься в любительской театральной студии при Дворце им. Ленинского комсомола. Августа Алексеевна Ступак, бывшая тогда художественным руководителем Дворца, вспоминает Виталия Титова в роли негра – тогда давали популярную пьесу «Тропою грома».  А еще, как зимой и летом вместе с концертной бригадой они разъезжали по селам и районным центрам, и сколько забавных случаев было связано с их сельскими выступлениями. Потом они встретятся уже состоявшимися в жизни людьми. И во Дворце имени 
С. Орджоникидзе Августа Ступак организует целый ряд литературно-музыкальных гостиных, посвященных творчеству магнитогорского актера, литератора, композитора. Эти встречи поддержат боевой дух Титова, который еще недавно был узнаваем по всей стране благодаря ролям в  фильмах «Ищи ветра», «Против течения», «Рожденная революцией». В его друзьях числились такие актеры, как Павел Кадочников, Михаил Пуговкин, Леонид Броневой, Лев Прыгунов, Александр Панкратов-Черный. 
На выставке в краеведческом музее всеобщее внимание привлекла учетная карточка актера киностудии «Мосфильм». Вверху – слово «типаж», сбоку фотография молодого Титова,  в центре – основные характеристики: рост 180 см, вес 80 кг, цвет волос – шатен, цвет глаз – серо-голубой, пение – баритон, танец – бальный, музыкальный инструмент – фортепиано, спорт – плавание, мяч, специальность – актер, хормейстер.
Учеба в Магнитогорском музыкальном училище подружит его с магнитогорской поэтессой Ниной Кондратковской. «Она меня усыновила, а я ее уматерил», – в шутку скажет потом Виталий Леонидович. Юмор был его второй натурой, за ним можно было ходить с блокнотом и записывать меткие фразы. Да взять хотя бы его электронные «спрашиловки», когда он сам ставил вопрос и сам же на него отвечал. Однажды на экране компьютера появился такой «диалог»: «Eсть ли на свете справедливость? – То, что ты родился на свет, и есть справедливость».
Справедливость рождения Виталия Титова на открытии выставки была подчеркнута стихами Виктора Калугина и Лии Ахметзяновой, авторскими песнями «Спи, город мой!» и «Шел по городу трамвай», исполненными в дуэте Ларисой Никитиной и Викторией Гущиной. Воспоминаниями верных и преданных друзей, а также словами его внука Максима Зубарева: «Более десяти лет мы жили с дедом, вместе у нас сложился хороший тандем: я за ним ухаживал, а он занимался моим воспитанием. Нам нравился наш мужской союз, творческая обстановка. Вокруг деда постоянно все вертелось, крутилось, сочинялось. Теперь мне этого так не хватает!» В конце встречи прозвучал голос самого Виталия Леонидовича, записанный на электронный носитель –
конечно же, он исполнял любимую песню «Я сын твой, Магнитка!»
Фото Елены ПАВЕЛИНОЙ
Exit mobile version