«Я совсeм нe хотeл умирать…»

27 января – 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Наверное, не было в нашей стране семьи, которой бы не коснулось черное крыло войны. 
И одной из самых трагических ее страниц стала блокада Ленинграда.
В эти дни мы отмечаем 70 лет с того памятного дня, когда смертельное вражеское кольцо было прорвано и город на Неве, наконец, получил возможность накормить своих обессиленных от голода, холода и вражеских бомбежек жителей. В числе семей, по которым кровавым колесом прокатились страшные события военных лет, оказались и Рыковы-Путаловы. Фамилия Николая Васильевича Путалова хорошо известна в нашей Магнитке: приехав сюда в 1930 году, он становится очевидцем всех знаменательных событий легендарного города. Николай Васильевич много писал в качестве внештатного корреспондента городских, областных и союзных средств массовой информации. Он дружил со многими известными литераторами, журналистами, металлургами, краеведами. У Николая Путалова выросли хорошие дети – Татьяна проработала три десятка лет в системе городских библиотек, сын Николай сейчас проживает в Санкт-Петербурге. Именно его воспоминания, а также рассказ и стихи своей мамы, связанные с годами священной войны, и принесла к нам в редакцию Татьяна Путалова. Сегодня мы предлагаем их вниманию наших читателей.
Блокадные сухари
В 50-е – начале 60-х годов в семи-, десятилетнем возрасте я долго не мог понять, почему в нашей коммунальной комнате столько крупы, зачем мама копит сухари, когда в магазине всегда есть хлеб? Тогда я услышал от нее в первый раз слово «блокада». 
До войны мама училась в Троицке на Урале, и ее папа в Ленинграде работал на заводе на Охте, жил на шоссе Революции. Переписывались, готовились в 1941 году к встрече в Ленинграде. В последнее письмо отец вложил фотографию с надписью «Снят штабом МПВО для доски почета. Единственный 
и последний снимок посылаю тебе, моя дочь». Дата – ноябрь 1941 года. И с той поры ни она, ни мы, ее дети, не знали больше ничего о нем почти 60 лет. В 1998 году после многолетних поисков пришла «радость со слезами на глазах» – письмо из села Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области от Александры Степановны Яковлевой. В нем сообщалось, что наш отец, дед и прадед Семен Михайлович Рыков – повозочный 301 полка 48 стрелковой дивизии, погиб 1 февраля 1944 года и похоронен в братской могиле у села Гостилицы.
Все эти годы мы продолжали собирать сведения о нашем дедушке, погибшем спустя четыре дня после снятия блокады Ленинграда. Последним документом о нем стала архивная выписка, полученная в 2013 году, из приказа начальника местной ПВО Красногвардейского района Ленинграда 
по личному составу от 28 мая 1942 года, согласно которой он с апреля по июнь 1942 года проходил службу в должности помощника начальника штаба по разведке 26 отдельного городского батальона МПВО Красно-гвардейского района. Вспомнив о надписи под его фотографией 1940 года, где он снят штабом МПВО для доски почета, мы начали собирать сведения о действиях МПВО Красногвардейского района в период его службы.
В справке о работе треста «Похоронное дело» указывается, что формирования МПВО Красногвардейского района в период зимы 1941 года трудились на рытье траншей. Район отлично справился с заданными работами.
Траншеи готовились для умерших в период самой страшной зимы 1941/42 года, когда в день умирало от голода по 4000 – 6000 человек и дневная норма хлеба была 125 граммов. Кусок хлеба был дороже золота. Для его изготовления использовали мучную пыль, осевшую на мельничных комбинатах, крахмал, олифу, декстрин. Воду носили из проруби, печи на производстве топили мебелью.
Вот почему мама, спустя 15 лет после окончания войны, не выкидывала остатки хлеба и строго рассчитывала, чтобы еды хватило всем.
С того памятного дня 1998 года с Александрой Степановной мы поддерживаем связь уже 15 лет, обязательно встречаемся (в День Победы, а день освобождения Гостилиц и годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады 27 января отмечаем, как самый большой праздник). Мама пишет стихи, и в этом году к ее 90-летнему юбилею мы издали сборник. По словам нашей мамы, «проклятая война унесла жизнь 22 ее родных и близких». Сама она в годы войны работала на оборонном заводе, стараясь ускорить Победу и отомстить за гибель своих родственников, а впечатления того времени постаралась описать в своих стихах и рассказах. Ее первое стихотворение «В День Победы» было опубликовано 
в газете «За сталинские темпы» в 1946 году.
Сегодня почетный гражданин Гостилиц Александра Степановна и наша мама – труженик тыла Клавдия Семеновна Путалова (Рыкова) являются для нас примером жизненной стойкости, мудрости и оптимизма. Все наши семьи, дети, внуки и правнуки поздравляют их с 70-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков и желают им здоровья на многие годы.
Николай ПУТАЛОВ
Санкт-Петербург – Магнитогорск
Нина
Из воспоминаний Клавдии Путаловой
Это было в прошлом тысячелетии 
во время Великой Отечественной войны 
в 1943 году. После окончания Троицкого русского дошкольного педагогического училища нашей Челябинской области (там еще было татаро-башкирское школьное училище) я получила назначение в Чебаркуль. 
В местном гороно меня направили в городской детсад №1, где пришлось работать 
в смешанной группе – помещение было небольшим, а детей много. Век не забуду, как ко мне поступила переросток Нина. Девочка была истощена до крайности, ее личико выглядело прозрачным до синевы. Когда 
у нас была мука, повар Ксения пекла блины. Эти именины детского сердца были редкими. Поэтому дети во время обеда сидели за своими столами столько, сколько им было угодно, и по маленькому кусочку, наслаждаясь, отрывали от целого блина. По прошествии некоторого времени личико у Нины порозовело, а немного спустя я неожиданно услышала, как девочка в игровом уголке запела:
«Если к нам теперь, ребята,
В гости Сталина позвать,
Чтобы Сталину родному 
Все ремочки показать…»
Я была ошеломлена, но не показывала виду. Нину я не ругала, сделала вид, что ничего не слышала. Больше девочка не вспоминала эту песенку. Но ее слова и мелодия врезались на всю мою жизнь…
Клавдия Рыкова-Путалова
Блокадный хлеб
…О, «динамитный» черный
                                                хлеб!
…О, «динамитный» хлеб
                                     блокадный!
О хлеб войны,
Ты дорог мне:
Дороже торта
Шоколадного…
А мирный хлеб
Ценю вдвойне:
Не за тебя ли
Жизнь сложили.
Как песню русскую
Мою,
Отец и брат
Под Ленинградом…
Я им…другим… Тебе
Пою…
28.04.1975
Exit mobile version