По зову «Сердца»

IV городской фестиваль школьных СМИ дал юнкорам большой заряд творческого вдохновения

Заочный тур фестиваля «Зоркое сердце-4», организованного кафедрой журналистики и речевой коммуникации МаГУ при поддержке управления образования Магнитогорска, стартовал еще в декабре прошлого года. 
Представители школьных редакций отсылали на конкурс журналистские и художественные работы, выпуски школьной периодики и видеопрограмм (всего около тысячи работ). Все конкурсные материалы оценивались в различных номинациях, и фестиваль, проходивший в МаГУ 17 января, открылся представлением команд и награждением победителей и номинантов заочного тура.
Среди членов жюри заочного тура были журналисты городских СМИ, представители МаГУ и управления образования, участвовал в обсуждении творческих работ и корреспондент «Магнитогорского рабочего», которому повезло подробно ознакомиться с печатными изданиями, выходящими 
в свет в школах, лицеях, гимназиях Магнитогорска, и с темами, волнующими подраста-ющую смену юных журналистов.
Впечатлила масштабами отраженного события работа самой маленькой конкурсантки – десятилетней четвероклассницы Вики Маркиной из 36-й школы, которой то ли повезло, то ли, напротив, не повезло стать свидетелем стихийного бедствия – летнего наводнения в Анненске, принесшего немало бед местным жителям. И как же ей было не пропустить это событие через собственное сердце, если коснулось оно «родового гнезда»  – так называет село ее бабушка… Вика с любовью пишет о том, как замечательно отдыхать в Анненске на каникулах. и как больно было видеть, что натворил прорыв плотины. Девочка не упустила очень важные для журналиста детали: указала, сколько домов затоплено, сколько разрушено мостов, какое имущество пострадало и погибло (в том числе домашняя живность), кто оказывал помощь селянам. Словом, юная Вика почти на достойном профессионала уровне осветила нашумевшее событие.
Ребята разного возраста писали на самые разные темы. Из их творческих работ можно многое узнать о школьных праздниках и конкурсах, мероприятиях, поездках и экскурсиях, о любимых увлечениях детей. была возможность также насладиться сочиненными ими сказками и удивительными историями и познакомиться через юнкоров со многими интересными людьми и людьми, занятыми важной деятельностью.
Особенно растрогали детские рассказы о четвероногих друзьях. Разве можно переоценить переживания одиннадцатилетней Леры Морозовой, пытавшейся спасти жизнь крошечному беззащитному котенку, замученному жестокими хулиганами, и, быть может, впервые в жизни потерявшей маленького друга? Ее ровесница Марина Казакова подружилась с песиком Пашкой, тосковавшим по уехавшим хозя-евам. А Настя Вороновская, спасшая голубя, написала о целой «маленькой стране», населенной четвероногими и пернатыми друзьями, о радостях, горестях и трагедиях этой страны (все девочки из школы №36). Что может быть важнее для ребят этого возраста, чем научиться неравнодушному отношению ко всем окружающим, включая братьев наших меньших?
Школьники постарше брались за довольно серьезные темы и нередко вникали в них по-взрослому глубоко. Например, девятиклассница Ирина Никитина из лицея при МаГУ организовала целую дискуссию среди сверстников о роли рок-музыки в искусстве. Восьмиклассница из 36-й школы Яна Юмагужина взяла интервью у руководителя поисковой работы по сбору сведений о бывших ленинградцах, переживших блокаду в годы Великой Отечественной войны. Елизавета Негреева из лицея при МаГУ увлеченно рассказала о творческом мире своей любимой поэтессы Натальи Карпичевой, 
а восьмиклассник Влад Янсон из школы №56 – о поездке в Ильменский заповедник… 
По итогам фестивальных мероприятий ребята создали еще массу творческих работ, оценить которые еще только предстоит.
И рассказать им есть о чем. Программа фестиваля «Зоркое сердце-4» была до предела насыщена творческими встречами с журналистами городских СМИ (были в их числе и корреспонденты «Магнитогорского рабочего»), экскурсиями в редакции газет, телепрограмм, мастер-классами. Прошли также открытая лекция профессора Светланы Шулежковой «Словари на службе СМИ», ролевая игра «Очумелая редакция», а громким завершающим аккордом главного фестивального дня стал XX городской конкурс ораторов. На него представляли монологи-эссе на тему «Не могу молчать», которая дала участникам повод поразмышлять о самых острых проблемах современного общества и вечных вопросах, волнующих человечество. В обсуждении монологов по традиции приняли участие студенты вузов, и на заключительной площадке фестиваля развернулся настоящий дискуссионный клуб.
Главным итогом фестиваля, безусловно, можно считать то, что это мероприятие для многих его участников явилось отправной точкой для творческого прорыва и роста социальной активности, способствовало обмену опытом между участниками, активизации работы и популяризации школьных СМИ. А впереди – подведение окончательных итогов фестиваля и награждение победителей.
Exit mobile version