4 ноября – День народного единства. Что нас объединяет?

На карте Магнитогорска можно поискать ответы на этот вопрос.

О том, что связывало людей в прошлом, напоминают улицы Совхозная, Колхозная, Коммунистическая, Комсомольская да Пионерская (это первая улица города, на которой расположены его первые капитальные дома, а есть еще Комсомольская площадь – первая площадь города, его деловой центр). О продолжении лучших традиций объединения говорит наименование улицы Профсоюзной.

О вечных человеческих ценностях и безусловной ценности умения делать что-то хорошее сообща задумываешься, прогуливаясь по улицам Дружбы, Коллективной, Гражданской.

О важности единства, мира и согласия в большой нашей стране и поддержания дружественных отношений с другими странами рассказывают улицы Российская, Международная, Интернациональная, Мирная, площадь Мира, а также улицы Казахская (когда-то на ней стояли щитовые дома первостроителей), Туркменская, Армении. Одно из крупнейших учреждений культуры города – Дом дружбы народов, безусловно, тоже работает именно в этом направлении.

О больших массовых праздниках, на которых мы собираемся вместе и по которым так скучаем в этом году, напоминают площадь Народных гуляний, улица Фестивальная. Важность объединения подчеркивает улица Соборная.

О «первичном звене», «ячейке общества» – семейном единстве, дружбе и преемственности поколений – говорят названия улицы Братской, поселка Соты (он строился в соответствии с особой концепцией, в основе которой лежит идея объединения), сквера Трех поколений.

У этого сквера особая история – он был заложен в дни слета первостроителей Магнитки в 1966 году. Тогда же в городе были открыты памятники палатке и комсомольцам – первым строителям Магнитки. Деревья сквера Трех поколений высаживали люди, каждый из которых стал для нас бессмертной легендой – например, дочь одного из 28 бакинских комиссаров Елена Джапаридзе, в 1930-е годы работавшая прорабом на строительстве ЦЭС, в дальнейшем ставшая заместителем министра черной металлургии СССР. Комсомольцы 1930-х тогда передавали эстафету памяти магнитогорской молодежи 1960-х. Теплая встреча объединила несколько поколений магнитогорцев и запомнилась участникам навсегда…

Связывают нас невидимой нитью проезд Связной, улица Эстафетная. А какие красивые названия вдохновляют на совместные действия на благо людей, города, страны: улицы Энтузиастов, Романтиков! Эти имена – в наших, магнитогорских традициях, давайте не будем в суровые будни забывать о них. Известно, что некоторые из вышеназванных улиц получили имена недавно – например, Эстафетная – в 2018 году, Братская – в 2019, Коллективная – в 2014.

Одна их старейших и известнейших в городе улиц – улица Дружбы – появилась на карте города в 1960-е годы. Улица примечательна своими панельными домами, фасады которых украшают гигантские графические панно на ключевые темы социалистической эпохи: мира, труда, просвещения, науки, культуры, космоса. Эта «наглядная агитация» отличается особым лаконизмом и масштабом, заметно разнообразит облик панельной застройки. Технология исполнения графики на железобетонных плитах для того времени была революционной. Этим панно уже более полувека, но они сохранили практически первозданный вид. Наверное, именно с этих изображений начиналась история создания граффити на стенах панельных домов в Магнитогорске. А некоторые из новых объектов стрит-арта, появившихся в Магнитке в последнее десятилетие, посвящены именно международной дружбе.

Елена Джапаридзе на высадке деревьев в сквере Трех поколений

Александр ИВАНОВ, директор Магнитогорского историко-краеведческого музея:

– Объединяет нас наша страна, в которой мы живем, наша Россия, широта русской души, сформировавшейся на ее просторах, наша общая история. И празднование Дня народного единства 4 ноября также связано с событиями нашей истории, далекого 1612 года, когда собиралось ополчение. С тех пор Россия прошла и 300-летнее царское правление, и советский период – множество сложных исторических путей, и сохранила единство. Мы пережили время перестройки 1990-х годов, когда страна была на грани развала. Как коллекционер бумажных денежных знаков я могу рассказать, что в то время должна была образоваться Уральская республика, и при поддержке главы администрации Свердловской области на фабрике Гознак уже были отпечатаны для нее деньги – уральские франки. Но, несмотря ни на что, Россия выстояла, сохранила целостность. Единство сохранено во многом благодаря нашим традиционным ценностям, в том числе ценности семьи, дружбы.

Татьяна БРАГИНА, директор Магнитогорского Дома дружбы народов:

– Считаю, что нас объединяет любовь к своей Родине. Сегодня для каждого народа, для каждой нации – всех, кто проживает в нашей стране, общая Родина – Россия. На примере людей разных национальностей, которых объединяет наш Дом дружбы народов, я вижу, как все они любят Россию. Несмотря на то, что татары, например, любят и свою историческую Родину – Татарстан, башкиры любят Башкирию, стремятся защищать ее территорию. Но все они, живущие в нашем городе, любят свой город как часть России. Нас объединяет любовь к тому месту, где мы живем, а также любовь и уважение к тем людям, с которыми мы находимся рядом, общаемся. 

Рашид ЛАТЫПОВ, имам-мухтасиб г. Магнитогорска:

– Нас объединяет общая земля, общая история, общее представление о жизни и общая вера. По сути, ведь и христианство, и ислам родственны – Бог один, а обряды разные.

Преосвященнейший ЗОСИМА, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский:

Применительно к 4 ноября – Дню народного единства и празднованию Казанской иконы Божией Матери, правильнее говорить об объединяющем нас чувстве ответственности за ту землю, которую доверил нам Бог. Не расточить, а сохранить, возделывая прежде всего почву собственного сердца плугом Любви к людям. Ибо в конечном счете нас объединяет в духовном плане только Любовь.

Не случайно на протяжении всех восьми лет со дня создания Магнитогорской епархии духовенство и верующие городов и сел юга Челябинской области вместе с представителями общественных, спортивных организаций в этот день совершали крестный ход по центральным улицам города Магнитогорска, являя единство веры и Любви. И тот факт, что в этом году не пойдем крестным ходом по причине коронавирусной инфекции, не означает, что наши сердца очерствели. В День народного единства и празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы мы будем возносить молитвы о нашем Отечестве, о единстве людей разных национальностей и благодарить Бога за то, что Он дал нам главную заповедь – Любить ближнего!

Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена так, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».

Из истории праздника

День народного единства важен для нас как память о подвиге предков, сплотившихся, чтобы освободить страну от поляков. Более 400 лет назад российское войско освободило Москву от польских интервентов.

«4 ноября 1612 года воины ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе», – писали авторы законопроекта о назначении праздника.

Победа имела огромное значение для государства: она положила конец Смуте на Руси и привела к власти династию Романовых. В 1613 году Михаил Федорович учредил в честь нее День очищения Москвы от польских интервентов. Спустя еще 36 лет его сын Алексей Михайлович объявил этот день церковно-государственным праздником. В церковный календарь он вошел как празднование в честь Казанской иконы Божией матери – покровительницы ополченцев.

В 2004 году депутаты решили вернуть эту памятную дату россиянам, Межрелигиозный совет России предложил отмечать его как День народного единства. С 2005 года дата отмечается в России.

В этот день россияне вспоминают подвиг разных людей, сплотившихся перед лицом общей опасности, считал Патриарх Алексий II. «Этот день напоминает нам, как россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», – говорил он.

Exit mobile version