Пределы «допустимого жульничества»

Возвращение в избирательный бюллетень протестной строчки 
воспринимается в обществе отнюдь не однозначно
Графа «против всех» может появиться уже в этом году, но только на муниципальном уровне выборов. Законопроект о ее появлении будет рассмотрен Госдумой в приоритетном порядке в весеннюю сессию парламента.
По мнению председателя Магнитогорского избиркома Сергея Обертаса, пока что еще не видно стартовой базы для анализа этой инициативы. Сами депутаты еще не определились, на каком поле будет действовать протестная строка – на всех этажах выборов, кроме президентских, или только на уровне муниципалитетов. 
«Тем не менее мне эта идея импонирует в принципе. Считаю это весьма полезным прежде всего для власти – чтобы не впадала в заблуждение. К тому же это и своеобразный мониторинг электоральных предпочтений, чуткий барометр общественных настроений. Полагаю, что многие избиратели «возвратный проект» приветствуют».
 Эксперты считают, что изменения сыграют в пользу партии власти, так как внесут раскол в протестный электорат. И потому «возвратную инициативу» аттестуют как очередное вождение за нос. И находят это совершенно естественным, поскольку где вы видели партию власти, которая инициировала бы что-то против себя. Образно выражаясь, на выборах как на войне. 
А на войне обманывать можно и нужно. Аналитики даже ввели в обиход специфическое понятие – «допустимое жульничество». Надо же! Представители оппозиционных думских фракций отнеслись к возвращению нормы неоднозначно.
– Вас жаба задавила, что голосуют за кого угодно, только не за «Единую Россию»? Мы обычно пеняем авторам на то, что они не предоставляют достаточных аргументов, здесь аргументы убийственные: опрос «Левада-Центра» о том, что 74 процента россиян за введение графы «против всех». Если мы проведем опрос на тему, отправить ли нам какую-нибудь партию куда-нибудь, думаю, результат будет 100 процентов, –  заявил депутат от ЛДПР Сергей Иванов, подчеркнув, что фракция либерал-
демократов этот законопроект не поддержит.
–  Мы будем голосовать против, так как считаем эту инициативу игрой в демократию после Болотной площади, где протестующими были выдвинуты определенные требования. Все же понимают, что эта графа принципиального значения не имеет, но они хотят показать свою демократичность и заодно повысить явку на выборах местного уровня, потому что последние выборы показали, что легитимность этих выборов стремится к нулю, –  сказал глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.
В «Справедливой России» возвращение графы «против всех» считают програм-мным требованием партии, но оно должно распространяться на все уровни выборов.
–  Мы настаиваем на возвращении нормы в том виде, в каком она существовала до 2006 года: если кандидат «против всех» победил, то выборы должны признаваться несостоявшимися, – пояснил зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, отметив, что партия поддержит закон в первом чтении, а ко второму подготовит свои поправки.
В «Единой России» предлагают не драматизировать ситуацию, отмечая, что на муниципальном уровне власти сами будут принимать решение о необходимости действия этой нормы.А эксперты ФоРГО, в частности, отмечают, что в рамках действующего законодательства «де-факто» наличие строки «против всех» не может привести к созданию партии «против всех», зато приведет к обязательному перераспределению голосов, отданных за эту «строку», в пользу остальных участников избирательного процесса, преодолевших минимальный барьер. 
Таким образом, фактически строка «против всех» ухудшает качество народного представительства, что на деле может привести к росту реального недовольства организацией избирательного процесса в стране. Вместе с тем введение строки «против всех», как уточняется в аналитической записке, возможно рассматривать как вполне эффективный инструмент для развития избирательных процедур по формированию органов местного самоуправления. Это может стать, по мнению экспертов Фонда, заградительным барьером для различного рода клановых и иных корпоративных и «cемейных» схем контроля за теми или иными муниципальными образованиями, что, к сожалению, является весьма актуальным для многих регионов России.
Короче говоря, законопроект, который возрождает право россиян голосовать на выборах против всех, можно принимать в первом чтении. Так решил думский комитет по конституционному законодательству, рассмотрев инициативу группы сенаторов во главе со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. Правда, 
ко второму чтению проекта, как считает комитет, лучше бы ограничить возрожденное право лишь муниципальным уровнем, а федеральные и региональные выборы проводить, как и сейчас, без графы «против всех».
Вообще-то сенаторы и не замахивались на полноценное возрождение голосования «против всех», отмененного в 2006 году. 
По их версии, лишь на уровне местного самоуправления допустим полновесный вариант, когда выборы признаются несостоявшимися потому, что строка «против всех» собрала голосов больше, чем любой кандидат, пожелавший стать мэром или муниципальным депутатом. Но устанавливать такое же правило для субъектов федерации верхняя палата (палата регионов) не решилась. Вводить или не вводить строку «против всех» на выборах губернаторов или региональных парламентов, на местных территориях власти вольны решать сами.
Exit mobile version