Творчество предали Анефиму

17 января отмечают День детских изобретений
Дети – народ талантливый, не боящийся мыслить неординарно и смело, поэтому немало новых приспособлений, появляющихся в нашей жизни, – дело их рук и умов.
Кто знает, может, когда-нибудь наш город плюсом ко всем его достоинствам получит известность еще и тем, что какой-нибудь подросток, прожива-ющий в Магнитогорске, изобретет что-то эдакое… Многие из нас не задумываются над тем, как много открытий совершают пытливые юные умы, находя практическое применение самым невероятным конструкциям. Ежегодно более пятисот тысяч детей 
и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Чего только не изобрели дети! Батут, перчатки без пальцев, бумажный пакет с квадратным дном, калькулятор…
В День детских изобретений, который отмечают 17 января, уделяется особое внимание  креативности юных гениев. Дата выбрана не случайно – это день рождения американского политика, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина. Свое первое изобретение, пару ласт для плавания, которые надевались на руки, Бен обнародовал в 12 лет и на этом не остановился. Это ему принадлежат обозначение электрически заряженных состояний «+» и «–», это он доказал электрическую природу молнии и предложил проект молние-
отвода, придумал кресло-качалку и изобрел бифокальные очки. 
Магнитогорские ребята тоже не отстают от прогресса и на протяжении многих лет показывают, что способны придумывать интересные и функциональные вещи. Во многом этому способствует активно развивающееся научное общество. В школах, Дворцах творчества работают кружки, где мальчишки и девчонки что-то изобретают… Много лет проводится олимпиада «Шаг в будущее», в которой проявляют себя юные исследователи. 
Одним из оплотов таких детских изобретений в нашем городе можно назвать Центр детского творчества, руководит которым Александр Ефимов. Именно в этом центре «живет» робот Анефим – необычное творение, сконструированное благодаря усилиям детей. Анефиму уже пять лет, за это время ребята вместе со своим руководителем немало сделали для его усовершенствования. 
– Некоторые из тех, кто создавал Анефима, – рассказывает Александр Николаевич, – уже армию отслужили – к примеру, Ярослав Жданов. Несколько ребят учатся в университете – Саша Романов, Дима Рыбинский… Сначала мы задумывали робота-гида, который будет проводить экскурсии в нашем выставочном зале. Однажды Анефим был ведущим на конкурсе рационализаторов и изобретателей. Выходили мы с ним и на более высокий уровень: последние три года участвуем в областном этапе чемпионата изобретателей России. И везде Анефима встречают 
с радостью. 
Впрочем, этому удивляться не приходится, поскольку железный человек за символическую плату в пять рублей угостит вас конфетой или стаканчиком сока. На ежегодных парадах первоклассников возле Анефима всегда много малышни. А еще робот умеет двигаться, поворачиваться, фотографировать. 
Среди детворы всегда есть настоящие звездочки. Александр Ефимов рассказал о первокласснике Паше Кошелеве.
– Когда мы к очередному конкурсу придумывали конструкцию для бросания шариков 
на дальность, Павел предложил простой, но очень хороший вариант, с которым в итоге мы и выступили. Думаю, этот мальчишка нас еще не раз удивит… 
Александр Николаевич рассказал, что в кружках судо-, авиа-моделизма, которые пользуются у детей интересом, острота мысли, выдумка мальчишек проявлялись всегда. Конечно, не без помощи взрослых… Ведь сначала у ребенка нужно сформировать необходимое для открытий творческое мышление. Александр Гуськов, Валерий Забродский, Валерий Москалев, Сергей Федченко – вот лишь некоторые педагоги, воспитавшие немало юных изобретателей. К примеру, работа ученика последнего, шестиклассника Виктора Мелентьева недавно 
на чемпионате России заняла третье место в классе «Модели подводных лодок». 
Конечно, изобретательство требует материальной базы. Появились наноматериалы, доступными стали многие радиоузлы, передатчики, «полуфабрикаты», только стоит все это немалых денег… А при этом в школах уроки технологии ведутся практически на пальцах: нет современных станков, материалов, да и квалифицированных педагогов не хватает. 
– Но сегодня в решении этого вопроса заметны перспективы, – констатирует Александр Ефимов, –
лет пять-шесть назад было просто выживание… 
Exit mobile version