С газетой – к вековому рубежу

Иногда мы жалеем о том, что нет звания «Заслуженный читатель «Магнитогорского рабочего»
Не так уж много их у нас – читателей, которые старше самой газеты.
Одному из самых почтенных по возрасту наших подписчиков Василию Лукину исполнилось в уходящем году 93 года, а читает он старейшую городскую газету, наверное, столько же, сколько живет в Магнитогорске – то есть в общей сложности около семи десятилетий! Как вспоминает его сын Александр, в их доме наряду с другими печатными изданиями всегда был «Магнитогорский рабочий». И сейчас Василий Алексеевич с ним не расстается. «Не могу жить без газеты!» – признался он недавно в телефонном разговоре с сотрудниками отдела подписки и доставки «МР».
Василий Алексеевич – уроженец села Веселого Целиноградской области. Может быть, потому его и не побеждали никогда уныние и отчаяние и, несмотря на все выпавшие в жизни лишения, ему всегда удавалось сохранять завидную бодрость духа. А начались суровые испытания очень рано: уже в полуторагодовалом возрасте Василий остался круглым сиротой. Родители умерли от тифа, и мальчонка воспитывался в семье кузнеца. В 1936 году, окончив школу, Лукин приехал в Магнитогорск к старшему брату и поступил в школу фабрично-заводского обучения при металлургическом комбинате учеником столяра-краснодеревщика.
А в 1938 году парня перевели воспитателем общежития школы ФЗУ – уже в столь юном возрасте проявились его недюжинные способности педагога, организатора и наставника. Таким и оказалось в будущем главное жизненное призвание Василия
Алексеевича.
Но недолго пришлось ему быть воспитателем. Осенью 1939 года Лукина призвали в армию, служить довелось на Тихоокеанском флоте, там, на срочной службе, прошел первый год Великой Отечественной войны. И так овладела парнем мечта стать военным моряком, что после службы в армии он поступил в Ленинградское военно-морское училище, а окончив его в 1944 году, заступил на морскую вахту уже на Черноморском флоте. Там, в Очакове, Василий Алексеевич встретил любовь всей своей жизни Раису Андреевну, в феврале 1947 года у них родился сын, и вскоре Лукины прочно «осели на берегу». Василий Алексеевич, уже с семьей, вновь вернулся в Магнитогорск.
Здесь ждала прежняя стезя – он стал помощником директора первого ремесленного училища по воспитательной работе, потом, правда, пробовал себя на партийной работе в заводском комитете КПСС металлургического комбината, был секретарем парторганизации сортопрокатного цеха. Но судьба настойчиво возвращала его в педагогику. В 1952 году Лукин окончил вечернее отделение исторического факультета педагогического института и в сентябре заступил на должность директора начальной средней школы №29. Еще через год он возглавил коллектив школы рабочей молодежи №9, а в январе 1954 года стал директором только что построенной школы №34 – первой школы на правом берегу, бессменно руководил которой около трех десятилетий.
Сказать, что Василий Алексеевич пользовался огромным авторитетом среди учителей, учеников и их родителей как строгий, но справедливый руководитель и педагог – не сказать ничего. Бывшие ученики до сих пор вспоминают о нем с теплом, величают не иначе как «наш любимый директор», регулярно поздравляют с днем рождения на сайте «Одноклассники» и часто интересуются его здоровьем. Неизменно болея за дело всей душой, Лукин сделал все, чтобы вывести 34-ю школу в число образцово-показательных. Все свои силы он положил на то, чтобы создать прекрасные условия для работы учителей, оснастить кабинеты предметников по последнему слову образовательной науки, приглашал на работу лучших педагогов города, радел о закреплении хороших традиций, – словом, сумел заложить надежную основу для развития школы на многие годы вперед. А потому Василия Алексеевича и спустя тридцать лет после ухода на пенсию вспоминают с уважением и благодарностью.
А поскольку не привык наш верный читатель к покою и отдыху, то и на пенсии
у него было страстное увлечение – пчеловодство, и увлечение это имело свою предысторию в жизни Лукина. Именно пчелы помогли ему победить одолевший в 1953 году ревматизм, надолго лишивший возможности ходить. Около полувека своей жизни Василий Алексеевич посвятил маленьким труженицам, и только тяжелая болезнь супруги в 2002 году заставила отказаться
от любимого занятия. А еще в доме до сих пор есть мебель, сделанная хозяином собственноручно – книжный шкаф, шифоньер и круглый стол с резными ножками. Руки всю жизнь помнили ремесло, освоенное еще в далекой юности. И даже в 34-й школе во время директорства Лукина столярное дело преподавалось на высоте.
Словом, за что бы ни брался Василий Алексеевич в жизни, все в силу требовательности к себе делал на «отлично» и того же требовал от других. В том числе и семью он вместе с верной супругой Раисой Андреевной создал отличную, воспитал четверых детей. История этой большой семьи
(а у нашего героя уже девять внуков и восемь правнуков) отражена на плакате, подготовленном к одному из его юбилеев – врачи, музыканты, строители, экономисты, предприниматели, инженеры, математики, и нет ни одного человека, который не нашел бы в жизни своего призвания и не достиг бы в нем успехов.
А Василий Алексеевич и сейчас бодр, старается не отставать от темпа современной жизни, активно интересуется всем происходящим в городе и в стране, много читает и делится прочитанным с родными. Последние новости он узнает из «Магнитогорского рабочего», который помнит чуть ли
не с первых лет существования. Мы очень ценим вашу верность газете, Василий Алексеевич, и искренне желаем долголетия вам