Более 100 инвалидов нашли работу после обращения в Центр занятости населения Магнитогорска
В городской службе занятости подводят итоги уходящего года. Аналитики проводят мониторинг данных, сравнивая показатели прошлых лет.
Самая существенная динамика – в оказании государственных услуг людям с ограниченными возможностями. Если сравнивать количество обращений таких граждан, то еще в 2011 году в Центр занятости пришли 270 человек, в прошлом обратившихся было 290, а в этом году – уже 415. Каждому из них в службе занятости уделяют особое внимание, начиная с беседы пихолога-профконсультанта, заканчивая онлайн-собеседованием с работодателем с помощью программы «Skype». Индивидуальный подход – основа общения граждан и инспекторов ЦЗН. Неудивительно, что процент трудоустройства граждан с ограниченными возможностями стабильно высок. И этот год не стал исключением – уже 114 человек трудоустроились на специализированные рабочие места.
«Наверное, отправной точкой повышенного внимания к трудовой адаптации инвалидов стал Указ Президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», – комментирует показатели директор Центра занятости населения Магнитогорска Татьяна Бармина, – мы почувствовали заинтересованность к данной категории на всех уровнях власти».
На федеральном уровне разработали рекомендации о формировании перечня должностей, которые в приоритетном порядке могут предлагаться гражданам с ограниченными возможностями. На региональном – внесли изменения в законодательство об установлении квоты для приема на работу инвалидов. А именно – снизили планку штатной численности для организаций, зарегистрированных на территории Челябинской области. Так, если с 2003 года работодатели только крупных предприятий (со штатной численностью от 100 человек) были обязаны создавать адаптированные рабочие места, то в новой редакции закона – уже организации со штатной численностью от 35 человек и выше. Что это дает?
В первую очередь количество и качество рабочих мест для инвалидов. А значит, расширяются границы трудоустройства для тех, чьи возможности ограничены. Более того, за исполнением «Закона о квотировании рабочих мест для инвалидов» теперь будут следить инстанции самых разных уровней – от Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области до прокуратуры и труд-инспекции.
«У нас есть положительные примеры исполнения Закона о квотировании, – говорит начальник отдела трудоустройства ЦЗН Анна Князева, – Прежде всего – это драматический театр имени Пушкина, – в этом году на специально созданные рабочие места в счет квоты мы трудоустроили сразу трех инвалидов». Дело в том, что организации по закону обязаны ежемесячно отчитываться перед службой занятости по форме, в которой указаны перемещения в штатном расписании. Если вакансия для инвалидов освобождается, к работодателю направляются подходящие кандидатуры.
«Мы провели большую работу по информированию работодателей о внесении изменений в «Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов», – рассказывает заместитель директора Центра занятости населения Магнитогорска Алла Арзамаскина, – запросили в статиститике все предприятия нашего города со штатной численностью от 35 человек, разослали им информационные письма». Кроме того в стенах службы занятости регулярно проводят заседания клубов кадровиков, на которых работодателей-новичков знакомят с последними изменениями в законодательстве и предлагают варианты взаимовыгодного сотрудничества.
Одна из форм такого взаимодействия появилась благодаря областной целевой программе содействия занятости населению. Она предполагает предоставление субсидий работодателям на организацию мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов на оснащенные для них рабочие места. Благодаря Программе только в Магнитогорске работу нашли 14 граждан с ограниченными возможностями, а их работодатели возместили затраты на оборудование. Свежий пример – индивидуальный предприниматель, открывший в Магнитогорске цех по сборке мебели. Обратился в Центр занятости Магнитогорска за сотрудниками, узнав о программе субсидирования. За неполный месяц укомплектовал штат, в том числе за счет двух неслышащих мужчин, которые быстро освоили столярное ремесло. А предприниматель компенсировал затраты на дорогостоящие станки. «В этом году сумма возмещения на организацию одного рабочего места на инвалида составляет более 66 тысяч 200 рублей, – разъясняет главный бухгалтер ЦЗН Магнитогорска Алина Синкевич, – в будущем году финансирование программы будет увеличено до 70 тысяч рублей на оснащение одного рабочего места».
«Мы видим решение вопроса создания максимального количества адаптированных рабочих мест в комплексном подходе к проблеме, – резюмирует директор магнитогорского Центра занятости Татьяна Бармина. – Набирает обороты межведомственное взаимодействие. Это и общественные объединения граждан с ограниченными возможностями, и профильные управления администрации города Магнитогорска, и Государственная инспекция труда, и Бюро медико-социальной экспертизы, и многие другие. Тем более, что данный вопрос находится на контроле у Президента и Правительства Российской Федерации».
Центр занятости Магнитогорска готов к открытому диалогу со всеми структурами и способен протянуть руку помощи любому гражданину, нуждающемуся в трудоустройстве. Начать можно с малого – обратиться в службу занятости с паспортом или с еще меньшего – зайти на сайт www.magczn.ru