«Песню звонко запою…»

Прошла «перепевка» фольклорных коллективов южного урала

Многоцветье народной культуры украсило холл, залы и сценические подмостки Магнитогорского театра оперы и балета.
На областной конкурс фольклорных коллективов собрались юные хранители народных традиций со всего Южного Урала. Здесь же проходил и предварительный отбор на Всероссийский фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины».
Организованная с помощью министерства образования и науки Челябинской области совместно с Домом учащейся молодежи «Магнит», наша народная «перепевка» включала в себя три творческие площадки: конкурс исполнительского мастерства, соревнования на лучшего исследователя, лучших мастеров и студий традиционных ремесел. Забегая вперед, скажем, что лучшей исследовательской работой названа реконструкция костюма оренбургской казачки в авторстве Ксении Квитинской, учащейся технологического колледжа. Девушка изучила образцы в историко-краеведческих музеях Кизила, Бредов, Уйска, Верхнеуральска и на основе полученных представлений сшила и презентовала повседневный наряд молодой казачки из синей юбки и светлой кофточки с защипами.
– Мы даже старались швы выполнить по старинной народной технологии, на казацком костюме их обычно перекрывали вышивкой или другими декоративными элементами, – приоткрыла завесу над тайнами своего шитья юная мастерица. – У меня самой казацкие корни, мой дед живет 
в деревне Черноречье Оренбургского района, а прадед состоял в Оренбургском казачьем войске. Сейчас я получаю в колледже специальность модельера-конструктора, и думаю, что в будущих своих эскизах и шитье обязательно буду применять элементы старинных казацких нарядов.
Прежде чем попасть в зал, каждый участник фольклорного праздника мог полюбоваться предметами декоративно-прикладного искусства. Поделками из бересты в исполнении юных мастеров Ленинского Дома творчества, росписью по дереву из ЦДОД «Содружество» и даже златоустовской гравюрой, которую выполнили учащиеся местного профессионального училища. Историю русских народных кукол рассказали и показали студенты Челябинского профессионального колледжа. Были там обрядовая и обережная кукла, «Марфута» на удачное замужество, Варвара-желанница, свадебная кукла, Берегиня дома и другие маленькие хранительницы очага.
Основное действо развернулось на театральной сцене: в бой вступали в прямом и переносном смысле творческие коллективы области, занимающиеся фольклором. Приемы народных боевых искусств продемонстрировали добры молодцы из Уйского центра внешкольной работы, объединения рукопашного боя из Дома учащейся молодежи «Магнит» и Челябинска.
Но если юноши в основном сражались в силе и выносливости, то красным девицам приходилось больше показывать свои таланты в искусстве пения и танца. Фрагмент обряда «Святки» показал фольклорный ансамбль ЧелГУ. Ансамбль песни «Иволга» из Златоустовского индустриального колледжа исполнил «Там у вишневому саду» и «Порушку-пораня». Казачьи песни, хороводы украсили выступление ансамбля народной песни и танца «Распев» из Дворца творчества детей и молодежи. Вокальный ансамбль ЦЭВД «Камертон» под руководством Сарии Малюковой исполнил татарские песни с переводом «Кария-закария» и «Тюбетейка и калфак». Много и хорошо пела солистка из Магнитогорского технологического колледжа Анастасия Оллыкайнен. С запевками, притопами, прихлопами постаралась исполнить свою песню Арина Набиулина из ЦДОД «Содружество». Совсем как взрослая солистка народного хора выступила Авелина Максимова из школы №13. Достойно себя показала и солистка ансамбля «Любава» (ЦДОД «Содружество») Варвара Кропоткина. И, конечно, всеобщее умиление вызвал выход ансамбля из детского сада №29 «Задоринка», рассказавшего веселую историю типа «пусти козла в огород – так он всю капусту съест».
По завершении выступлений все участники с нетерпением ожидали решения жюри. В числе лауреатов первой степени были названы Арина Пшеничникова (ЦЭВД «Камертон»), Варвара Кропотова («Содружество»), Авелина Максимова (МОУ СОШ №13), ансамбль «Любава» («Содружество»). Из 26 коллективов-участников большинство было отмечено дипломами в самых различных номинациях.
– Протокол нашего конкурса мы высылаем на Всероссийский фестиваль «Псковские жемчужины». Там уже будут решать, кто из наших победителей выйдет на следующую ступень. В прошлый раз магнитогорские коллективы и солисты хорошо себя показали на «жемчужинах», надеемся, что так же будет и на этот раз. Наш конкурс судили специалисты из МаГУ, Магнитогорской консерватории, Дома учащейся молодежи «Магнит». Основные нарекания были только по поводу несоответствия одежды некоторых участников концертным номерам, – подвела итоги председатель жюри Надежда Избасарова. – Порадовали присутствие в выступлениях элементов оренбургского фольклора, голоса талантливых исполнителей. Теперь слово – за российским жюри. А вообще наш конкурс наглядно показал: в области есть много мест, где сохраняют и развивают традиции народной культуры, что благоприятно отражается на развитии и воспитании молодежи.
Exit mobile version