Подпись с усилением

Налоговое законодательство постоянно претерпевает изменения

С начала 2014 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс. Однако часть их начала действовать уже в этом году.
О новом в налоговом законодательстве рассказали сотрудники межрайонной инспекции №17. Поправки, считают налоговики, улучшают положение налогоплательщиков в части досудебного урегулирования спорных вопросов и в то же время дают больше возможности налоговым органам в проведении контрольных мероприятий. 2013 год
Изменения, внесенные законом №248-ФЗ от 23 июля этого года в Налоговый кодекс, направлены на совершенствование налогового администрирования. Так, увеличен срок предоставления возражений на акт проверки. Ранее представление письменных возражений можно было осуществить в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки. Теперь этот срок продлен до одного месяца. Увеличен и срок на предоставление возражений на акт о выявлении налоговых правонарушений – с 10 рабочих дней до одного месяца.
Установлен срок для ознакомления с материалами дополнительных мероприятий налогового контроля, чего Налоговый кодекс ранее не преду-
сматривал. И зачастую это являлось основанием для отмены решений, принятых налоговыми органами. Отныне налоговики обязаны ознакомить налогоплательщика не позднее двух рабочих дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки с этими материалами и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля.
Второй закон, который внес изменения в Налоговый кодекс, №153-ФЗ от 2 июля 2013 года, также уже действует. До одного месяца увеличены срок вступления в силу решения о привлечении к ответственности и срок подачи жалобы. Кроме того, теперь письмо с решением считается полученным на шестой день, считая с даты отправки.
Что касается порядка обжалования вступивших в силу ненормативных актов налогового органа, то, согласно изменениям, жалоба может быть подана по общему правилу в течение года со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
2014 год 
С 1 января согласно п. 3 ст. 3 Закона №153-ФЗ и п. 2 ст. 138 Налогового кодекса все решения и действия налогового органа прежде, чем будут обжалованы в суде, должны быть обжалованы в вышестоящей налоговой 
инстанции.
Еще одно изменение ст. 220 Налогового кодекса, которое вступает в силу с 1 января нового года, касается имущественных налоговых вычетов. Об этом мы подробно уже писали. Напомним нашим читателям, что право на налоговый вычет останется одноразовым, но привязывается 
не к купленной недвижимости, а к собственнику, который может получить вычет не по одному объекту, а по нескольким в пределах двух миллионов рублей. Таким образом, физические лица будут иметь возможность обращаться в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета многократно в течение жизни, вплоть до полного использования предельной суммы.
Очередное новшество внесла ст. 12 закона №134-ФЗ от 28 июня 2013 года. С 1 января 2014 года все организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками НДС, налоговые агенты и другие лица декларации по НДС должны представлять в налоговый орган по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Декларации по НДС в электронной форме придется сдавать также лицам, которые не являются налогоплательщиками НДС, но выставят хотя бы один раз счет-фактуру с выделением суммы налога. Таким образом, декларации по НДС в электронной форме представляются начиная с первого квартала 2014 года.
Сотрудники налоговой инспекции обращают внимание: организации, которые представляют отчетность в электронном виде, должны получить усиленную электронную подпись. То есть с 1 января 2014 года все документы, подписанные электронной подписью, выданной до 1 июля 2013 года, не будут приняты налоговым органом.
Exit mobile version