Спите, чтобы не спятить

Ученые открыли, как во сне очистить мозг и улучшить память

Американские ученые, сообщает «Российская газета», утверждают, что главная функция сна – освободить нейроны головного мозга от дневных токсинов. 
В состоянии бодрствования концентрация вредных для мозга веществ значительно выше, чем во сне. Накопление некоторых из них является причиной болезни Альцгеймера.
Как же чистится мозг? Американские нейробиологи открыли механизм, который природа создала для такой «уборки». Оказалось, что во время сна токсины вымываются спинно-мозговой жидкостью, а после пробуждения поток жидкости уменьшается на 95 процентов. Поэтому и токсины во сне выводятся намного быстрее, чем при бодрствовании. Причиной этого является гормон норадреналин, который активно выделяется, когда человек 
не спит. Предполагается, что результаты исследований позволят создать препараты для лечения слабоумия, а также помогут тем, кто недостаточно спит.
Новые свойства сна вы-явили ученые Калифорнийского университета, экспериментально подтвердив, что сон позволяет намного лучше запоминать новую информацию. Они определили, что при обучении в бодрствовании активность нейронов многократно повторяется. 
Та же картина наблюдается и при так называемом медленном сне (дельта-сне). Миллионы нейронов возбуждаются синхронно, запуская снова 
и снова процесс запоминания одной и той же информации. 
Но связь сна и памяти не объясняется одними лишь повторами. Выяснилось, что концентрация нейромедиатора ацетилхолина – особого химического «сообщения», отвечающего за поддержание мозга в бодрствующем состоянии, падает наполовину во время медленного сна. Это позволяет закрепить воспоминания, улучшая передачу информации из кратковременной памяти в более надежную долговременную. При быстром сне концентрация этого нейромедиатора вдвое выше, чем при бодрствовании. Есть гипотеза, что именно поэтому в быстром сне происходят творческие озарения, открытия, замыслы новых музыкальных произведений, стихов.
Как же воспользоваться новыми знаниями о сне? Известно, что время быстрого сна – утро, а медленного – после обеда или вечером. Зная это, можно распланировать свой сон. Хотите выучить больше новых слов на иностранном языке? Садитесь за учебник после полудня, а затем вздремните. Такой же урок выполните вечером перед тем, как ложиться в постель. А если вас переполняют эмоции и вы не хотите, чтобы яркие впечатления потускнели, поспите дольше на следующее утро.
Тем, кому симпатична версия о творчестве в быстром сне, можно также попробовать дольше поспать утром. Только творческое озарение надо накануне основательно подготовить, взвесить варианты возможного решения.
Exit mobile version