Экспедиция на войну

Главная цель поисковиков – сохранить память о павших солдатах

Ежегодно весной и летом активисты магнитогорского объединения «Рифей» отправляются на поиски останков солдат Великой Отечественной, не вернувшихся с фронта.
Эти «экспедиции на войну» продолжаются вот уже 25 лет. Поисковый отряд «Рифей» был создан в 1988 году. Именно тогда в Магнитогорске начал действовать кружок «Красные следопыты», а в 1990 году из нашего города впервые отправлена группа поисковиков в деревню Сычевка Смоленской области. Возглавила отряд опытный педагог-краевед Валентина Погодина.
С той поры активисты работали на самых сложных участках Вахты памяти, поисковиков не раз награждали почетными грамотами и медалями «За активный поиск» и «Патриот России». На счету «рифеевцев» 32 экспедиции, в ходе которых были найдены и захоронены останки более 2800 советских бойцов. Удалось обнаружить 25 солдатских медальонов, что позволило найти девять семей родственников павших бойцов, вручить им заслуженные награды и сообщить, где захоронен близкий им человек, считавшийся «пропавшим без вести». При этом «рифеевцы» никогда не оставались в стороне от организации церемоний захоронения останков солдат – магнитогорцев, «вернувшихся» в родной город спустя годы после завершения войны.
Помимо останков павших солдат поисковики обнаруживали на местах сражений фрагменты оружия, каски, предметы снаряжения, личные вещи (ложки, кружки, котелки, фляжки с глубоко процарапанными фамилиями). Однако самой большой удачей считалось, когда «разведчики Вахты памяти» находили медальон. Это самая главная ценность для поисковиков – закручивающиеся пластмассовые пенальчики, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Это позволяет не просто перезахоранивать прах солдат Великой Отечественной войны, но и опознавать их, находить родственников, менять в Книгах памяти запись «пропал без вести» на «погиб» с описанием места и приблизительного времени смерти, а родные могут навещать могилу героя. На вкладышах непременно оставался и домашний адрес бойцов, а также координаты родственников 
на случай, если адрес погибшего привел бы на оккупированную в то время фашистами территорию.
– Поисковые отряды в нашей стране – это уникальное явление, – считает нынешний командир местных поисковиков Любовь Щербина. – Это объединения, созданные абсолютно добровольно людьми, которые за это не получают ни копейки. 
И до сих пор отряды существуют в большинстве своем за счет спонсорских средств. Главная цель поисковиков – сохранить память о павших солдатах, своими руками похоронить безымянных бойцов на воинских кладбищах, найти медальоны с солдатскими именами. Сообщить родственникам, где похоронен их близкий человек.
– В 2006 году на базе исторического факультета МаГУ создан поисковый отряд «Феникс», – продолжает лидер «рифеевцев». –
Командиром стал преподаватель, доцент кафедры новой и новейшей истории МаГУ Артем Любецкий. С 2010 года в Магнитогорске работает уже поисковое объединение отрядов. В его составе три отряда численностью более 100 человек. Районы нашей работы – Ленинградская, Тверская, Новгородская, Мурманская области. Сейчас приоритетными местами выездов стали окрестности Ржева и Волгоградская область. Там проходили наиболее ожесточенные сражения, и попросту не было времени и возможностей для похорон однополчан. 
У нас тесные связи с госвоенцентром «Булат» в Челябинске, который объединяет десятки поисковых отрядов области, координирует их работу, добивается признания и финансирования поискового движения.
В конце прошлой недели в бывшем киноконцертном зале «Партнер» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию магнитогорского поискового отряда «Рифей». Вместе с магнитогорскими энтузиастами Вахты памяти в юбилейном вечере приняли участие ветераны, студенты, представители городских общественных объединений и, разумеется, родственники солдат Великой Отечественной, чьи имена удалось восстановить «рифеевцам». Виктор Нижегородцев, заместитель главы города, многим действующим активистам и ветеранам поискового движения вручил благодарственные письма.
Exit mobile version