Плюсы в квадрате

В Магнитогорске ввели в строй технологическую линию по утилизации и переработке автомобильных покрышек
Шины, отработавшие свой срок службы, чаще всего просто выбрасывают на свалку или закапывают на полигонах ТБО. В отдельных случаях покрышки используют в качестве ограждения, к примеру, детских площадок. Совершенно новый подход к старому сырью предложили использовать в Магнитогорске.
Линия технологического комплекса многопрофильного объединения «Подъемник» в новинку только для нашего города, во всем мире способ утилизации и предоставления покрышкам второй жизни действует уже лет тридцать. Рачительный хозяин всегда найдет применение вещам, которые отслужили свой век: над этим задумались на производстве, после чего, просчитав все «за» и «против», приобрели линию по переработке резиновых изделий. Провели испытания и наладку конвейера, а затем, зная заинтересованность местных властей в построении системы утилизации, линию запустили.
В процедуре ее ввода в строй приняли участие представители администрации города, ключевых подразделений муниципалитета, депутатского корпуса. Руководитель предприятия Борис Зюзев провел для посетителей цеха, где установлен конвейер по переработке покрышек, небольшую обзорную экскурсию. Объяснял принцип действия установки: на входе в агрегат помещаются разрезанные на фрагменты части шин, которые уже освобождены от кордов. На выходе из покрышек получается несколько килограммов фракционной крошки. Из этой массы под давлением и при высоких температурах можно производить плитку и резиновый состав для укладки бесшовного покрытия. Плитки разного размера и толщины, их можно сделать разноцветными путем добавления на определенном этапе переработки красителей, а применять на игровых площадках, стадионах, в залах детских садов, спортивных школ. Плитка изготовлена из резины, а потому имеет мягкую ровную поверхность, главное ее отличие от любых других видов уличного покрытия – травмобезопасность. Этот аспект особенно заинтересовал руководителя управления образования администрации города Александра Хохлова. «На мой взгляд, это идеальный материал для покрытия беговых дорожек, волейбольных, баскетбольных площадок. Безопасное, экологически чистое покрытие. Однозначно, это шаг в будущее», – сообщил нашей газете Хохлов. Поддержали коллегу и заместитель главы города Виктор Нижегородцев, начальник управления транспорта и связи администрации Владимир Иванов. «Понятно, что взамен асфальтового покрытия вряд ли можно использовать продукт вторичной переработки, но в качестве покрытия детских площадок это было бы интересное решение», – выразил свое мнение Владимир Иванов.
Александр Морозов, спикер Собрания депутатов, отметил, что в условиях нестабильного экономического климата реализация нового производственного проекта является преимуществом в деле развития жизни города. Это новые рабочие места, дополнительные возможности реализации социальных программ, шаг вперед в осуществлении экологических проектов. Кроме того не лишним будет в будущем при строительстве детских игровых зон по наказам депутатов использовать в качестве покрытий не песок со щебнем, а разноцветные безопасные плитки из отработавших свой срок автомобильных покрышек.
Exit mobile version