Подымили – и будет

Молодое поколение начинает понимать, что курить уже не модно

С курением теперь борются практически во всем мире, а каждый третий курильщик втайне от окружающих мечтает победить в себе пагубную привычку.
Первым государством, которое ввело запрет на курение в общественных местах, стала небольшая страна в Гималаях – Бутан. Датировано кардинально меняющее жизнь курильщиков событие аж XVII веком, самое интересное, что закон действует по сей день. Одной из последних ввела практически повсеместное табу на табакокурение Россия. Сегодня в нашей стране гораздо проще перечислить места, где разрешено курить, чем те, где дымить заказано. Под запрет нового законодательства попали все общественные места, предприятия, офисы и т.д. Введены жесткие штрафные санкции: так, на решившего покурить на детской площадке могут возложить административный штраф в три тысячи рублей. Волей-неволей курильщики в новых условиях оказались в меньшинстве, и теперь место для курения им придется выбирать с особой тщательностью, с оглядкой на окружающих.
В очередной раз привлечь внимание к проблеме табакокурения решили и в нашем городе. 21 ноября, в международный День отказа от курения, представители автономного некоммерческого объединения «Источник жизни» и сотрудники центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьева организовали для учащихся политехнического, технологического и строительно-монтажного колледжей акцию под девизом «Нет табачному дыму!»
Место для мероприятия выбрали не случайно – площадь перед библиотекой всегда многолюдна, здесь и устроили конкурсы, костюмированное представление, песенные состязания. Ребята, облачившись в костюмы ростовых кукол, призывали всех участников акции покончить с пагубной привычкой и прямо на месте обменять сигареты на конфеты. А тем учащимся, которые решились отказаться от потребления табака немедленно, организаторы дали возможность прилюдно расстаться с сигаретами, прибив их огромными гвоздями к доске. «Забей на сигарету! – призывали ведущие мероприятия студентов. – Докажи, что ты сильнее никотина!» И если побороть в себе тягу 
к курению организаторы мероприятия предлагали с помощью силы воли, характера и здравого смысла, то еще одна приглашенная участница акции рассказывала, как расстаться с дурной привычкой с помощью современных медицинских достижений. Представитель фармацевтической компании Анастасия Мужилина готова была дать развернутые комментарии о новинках фармацевтики (таблетках, жевательных резинках и пластырях, облегчающих отказ от никотиновой зависимости), но учащиеся смущались подходить и задавать вопросы, редкие отважившиеся отмечали, что папа или дядя давно хотят бросить…
«Пусть хоть таким способом, но ребята получат информацию и, возможно, задумаются, насколько вредно курение», – говорили сотрудники библиотеки. Полностью соглашалась с их словами и заместитель директора АНО «Источник жизни» Татьяна Коробова, она много лет занимается профилактикой табакокурения, проблему эту изучила вдоль и поперек, а потому считает, что мероприятия с массовым участием школьников, студентов сегодня необходимы, ведь молодым поколениям пора внушить мысль 
о том, что курить уже не модно.
Справка «МР»
В России в царствование царя Михаила Федоровича уличенные в курении в первый раз наказывались ударами палок по стопам, во второй – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. В специальном уложении от 1649 года было записано: «Всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом». Частных торговцев табаком повелевалось «пороть и ссылать в дальние города». Но в этой борьбе табак оказался победителем. Дорогу ему дал Петр I, который и сам был заядлым курильщиком.
Exit mobile version