«Круглосоточное» житьё

Садово-огородный сезон позади – самое время подвести итоги

Этот год вскрыл немало «тонких мест».
В городе прошли две серьезные встречи актива садоводов – одна в общественной палате Магнитогорска, вторая – с заместителем главы города Виктором Нижегородцевым.
Для начала – немного статистики, важной для понимания масштабов проблемы, с которой ознакомил председатель ассоциации садоводов города Александр Головков. Сегодня в Магнитогорске зарегистрировано тридцать восемь садовых товариществ, от маленьких, в пятьдесят участков, до крупных – в пять с половиной тысяч, как сад «Строитель-1» (в среднем по России садом-гигантом считается тот, где полторы тысячи участков). Всего же у нас сорок две тысячи действующих участков. Садами занято примерно пять тысяч гектаров, в основном неудобий, бывших свалок, которые усилиями садоводов окружили город «зеленым кольцом».
При этом сумма годовых взносов с участка в разных товариществах (в зависимости от его размеров) колеблется от трех с половиной до шести тысяч рублей. Многие садоводы считают такие суммы слишком крупными, обвиняют председателей в чрезмерных поборах. Со стороны человеку, далекому от хозяйственной деятельности, общая сумма взносов, собираемых со всех участков и составляющая 160-200 миллионов рублей в год, может показаться более чем достаточной. Однако надо учесть, что в ведении товариществ более тысячи километров дорог и проездов, 950 километров низковольтных линий электропередач (не считая высоковольтных) в большинстве своем со старыми деревянными опорами и проводами, отслужившими свой срок, сто десять трансформаторов, около сотни насосов, подающих воду к садам.
– Мы никогда раньше не считали стоимость поливочной воды, – признается Александр Головков. – А ведь она обходится в копеечку. Особенно тем товариществам, которые находятся далеко от ее источников. К примеру, сад «Строитель-1» расположен в четырнадцати километрах от реки Урал. Одним насосом прокачать на такое расстояние воду практически невозможно, поэтому здесь установлены еще два промежуточных подкачивающих насоса. А это дополнительные расходы на их содержание, на электроэнергию. Стоимость самих труб, которые приходится менять то на одном участке, то на другом, в расчет не берется.
Деньги расходуются действительно немалые, и все же их не хватает. Однако магнитогорцам и невдомек, в каких льготных условиях они находятся. Буквально месяц назад представители ассоциации садоводов нашего города побывали в областном центре. Там ситуация совершенно иная. Средний годовой взнос челябинских садоводов – двенадцать тысяч рублей. Плюс к этому земельный налог от шестисот до двух тысяч рублей с участка. У нас в среднем он составляет 212 рублей, пенсионеры и вовсе освобождены от налога. Мало того, автобусы 
до садовых товариществ наших пенсионеров, в отличие от челябинцев, возят тоже бесплатно, за счет средств бюджета города.
Председатель ассоциации садоводов Магнитогорска Александр Головков отметил, что о проблемах садовых товариществ руководство города не просто знает, но и с помощью различных льгот помогает частично их решить. Деньгами оказать поддержку власти не могут – это противоречит законодательству. Налажен хороший контакт с руководством районных и городской администраций, с городским Собранием депутатов. Принята даже городская программа развития садоводства.
Нашли понимание садоводы и в общественной палате. Не случайно ее председатель Валентин Романов четко разграничил проблемы на три составляющие: во-первых, это отношение всех ветвей власти к ветеранам, которых среди садоводов более шестидесяти процентов, во-вторых, проблема обездоленности и, наконец, проблема здорового образа жизни.
Какое отношение проблема обездоленности имеет к садоводам? Да самое непосредственное. По словам Александра Головкова, беда подкралась неожиданно пять- шесть лет назад, когда Госдума приняла решение о возможности прописки садоводов на участках. Может быть, для Подмосковья с его налаженной инфраструктурой это и выход из положения. Там дачные поселки вполне пригодны для круглогодичного проживания. Наши садовые дома относятся к категории нежилых помещений, они не приспособлены для уральской зимы. Но самое главное –  подача электроэнергии в садах рассчитана лишь на летний период. Тем не менее число желающих круглогодично проживать в своих домиках год от года растет. Особенно среди тех, у кого нет жилья в самом городе, или таким образом решивших «улучшить» жилищные условия.
На первое октября в садоводствах зарегистрировались в общей сложности 773 семьи, намеревающихся жить там и зимой. Фактически сегодня их в два раза больше. При этом «зимники» платят за электроэнергию в кассу садоводств, а не напрямую в МЭК, причем не всегда вовремя. МЭК же периодически отключает электроэнергию, мотивируя это задолженностью товариществ как юридических лиц. Так случилось, к примеру, накануне встречи прошлого нового года в саду «Цементник».  А буквально на днях отключили за неуплату электроэнергию в саду «Калибровщик-2».
Необходимо менять законы, принимать областную программу поддержки садоводства и огородничества, а самое главное – федеральный закон, считают председатели садовых товариществ. Общественная палата вызвалась помочь в этом направлении – подготовить письма в Законодательное собрание, а также на имя губернатора о необходимости возрождения областной программы, учитывая имеющийся опыт других регионов.
Администрация города, в свою очередь, несмотря на то, что бюджет муниципалитета, как признал заместитель главы Виктор Нижегородцев, «очень тяжелый», как помогала, так и будет помогать садоводам. В частности, в восстановлении и ремонте дорог. Председатели, пользуясь случаем, высказали свою признательность властям города за прекрасно отремонтированное шоссе Дачное.
Exit mobile version