На благо горожан

Тесное сотрудничество Центра занятости населения и работодателей Магнитогорска позволило существенно улучшить ситуацию на городском рынке труда
В течение всего года в службе занятости активно работали ведомственные программы, которые позволили трудоустроиться гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. 
К этой категории относятся подростки и молодежь без опыта работы, инвалиды и пенсионеры, одинокие и многодетные родители, длительно неработающие граждане и другие. Почти полторы тысячи таких горожан в этом году смогли трудоустроиться благодаря четко выстроенной работе специалистов Центра занятости с работодателями. Лучшие из них были отмечены на итоговом заседании «Клуба кадровиков». Напомним, «Клуб кадровиков» – это неформальное профессиональное сообщество, объединяющее на добровольной основе руководителей и специалистов кадровых служб предприятий и организаций, заинтересованных в обмене опытом и получении актуальной информации по вопросам трудового законодательства и управления персоналом.
Благодарственные письма «За значительный вклад в реализацию основных направлений активной политики занятости населения и социальную поддержку безработных граждан» получили руководители восьми предприятий и организаций Магнитогорска. Среди них МП «КПРУ» 
и ООО «Выбор» за организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В общей сложности два предприятия трудоустроили более двухсот мальчишек и девчонок. «Подростки начинают идти в Центр занятости за вакансиями с наступлением первых теплых дней, –  рассказывает заместитель директора ЦЗН Алла Арзамаскина, – к началу июня этот поток из желающих работать юношей и девушек, с горящими глазами, становится практически непрерывным». Весной специалисты Центра разослали более двухсот обращений на городские предприятия и организации с просьбой трудоустроить молодое поколение. Большую поддержку в этом вопросе оказали и городские власти: глава города Евгений Тефтелев дал поручение организовать для ребят рабочие места на муниципальных предприятиях. Председатель МГСД Александр Морозов предложил присоединиться к программе депутатов – руководителей фирм. Специфика организации трудоустройства несовершеннолетних заключается в том, что работодатели выплачивают заработную плату за фактически отработанное время, а Центр занятости начисляет подросткам материальную поддержку в качестве стимула за желание трудиться. В результате более тысячи ребят от 14 до 18 лет смогли поработать в свободное от учебы время. 
За организацию общественных работ были награждены ООО «Дорремстрой» и ООО «Магсервис+». Общественные работы – это такая форма временной занятости, которая позволяет гражданину на срок до шести месяцев заключить с работодателем трудовой договор. Особенно выгодно это горожанам, которые не могут «здесь и сейчас» трудоустроиться по специальности. К примеру, бухгалтер может временно поработать младшим воспитателем в детском саду и при этом получать не только заработную плату, но и пособие по безработице и материальную поддержку от Центра занятости. Предприятия, получившие благодарственные письма, смогли организовать временные рабочие места почти для 30 горожан. 
Еще одно важное направление активной политики занятости – трудоустройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые. «Мы очень часто слышим от работодателей, что нужны опытные сотрудники, –  поделилась начальник отдела специальных программ Екатерина Попкова, –  но этот опыт тоже нужно где-то получить. Поэтому мы стараемся убеждать кадровиков заключить договор временной занятости с выпускниками учреждений профобразования. И часто бывает так, что к молодому сотруднику присматриваются, оценивают его деловые качества, и в дальнейшем он остается работать на предприятии». Компания «Специальные технологии», получившая благодарственное письмо за организацию трудоустройства выпускников, взрастила таким образом не одного квалифицированного специалиста. 
«За социальную поддержку безработных граждан», относящихся к категории испытывающих трудности в поиске работы, диплом получило муниципальное учреждение «Отдых». Заключив с Центром занятости договор, предприятие в кратчайшие сроки заполнило заявленные вакансии, а трудоустроенные безработные за свой труд получали и заработную плату, и материальную поддержку. 
И еще одно направление социальной политики, о котором говорили на «Клубе кадровиков», – содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оснащенные для них рабочие места. «Создание рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями – приоритетная задача для государства. Программа возмещения затрат на оборудование рабочего места очень востребована и актуальна, –  рассказала директор ЦЗН г. Магнитогорска Татьяна Бармина. –  При создании каждого рабочего места учитываются не только возможности и способности инвалида, но и заключение медико-социальной экспертизы. После трудоустройства наши граждане чувствуют себя полноценными и востребованными членами общества». По итогам года в реализации этой программы объявлена благодарность ЧОУ ДО «Бритиш клаб» и ИП Хлебушкиной Т. А.
Сегодня в Центре занятости населения Магнитогорска формируют состав организаций, которые будут участвовать в реализации активных направлений политики занятости на 2014 год, и приглашают новых работодателей к сотрудничеству. Самая подробная информация – на официальном сайте ОКУ ЦЗН www.magczn.ru и по телефону 42– 05– 53.
Exit mobile version