Мама… частным образом

Помогут ли альтернативные формы дошкольного образования решить проблему очередей в муниципальные детские сады? Возможно. Но не вдруг…
Сокращение очередей в детские дошкольные учреждения по-прежнему на повестке дня. 
Муниципалитеты работают в направлении возвращения в строй бывших зданий детсадов и строительства новых. Крупные компании открывают, соответственно, сады корпоративные. Рядовых граждан тоже призывают внести свою лепту в важное дело воспитания и обучения маленьких граждан, создавая частные садики, центры по уходу и присмотру за детьми и открывая семейные дошкольные группы по месту проживания. Действует ли в Магнитогорске сеть таких альтернативных дошкольных учреждений и разгружает ли она очередь 
в муниципальные детские сады? 
Вне закона?
Несомненно, частные детские сады имеют свои преимущества. Прежде всего это небольшое количество воспитанников в группе, следовательно, неплохая возможность обеспечить индивидуальный подход к ребенку, уделить больше внимания каждому малышу и даже снизить уровень заболеваемости детей. К минусам, безусловно, надо отнести размер оплаты за пребывание в таком детсаду – она составляет в различных учреждениях нашего города от семи до пятнадцати тысяч рублей в месяц.  
Недавно на глаза попалась красочная рекламная листовка, которая свидетельствовала об открытии частных домашних яслей-сада, расположенных в добротном кирпичном доме в одном из поселков города. На фото были представлены уютные, чистые, красиво обставленные комнаты: спальня, прекрасно оборудованные игровые, ванная. Владельцы детсада обещали тщательно огранить каждый драгоценный «алмаз», попавший в их руки. Прилагался телефон, по которому обещали ответить на любые вопросы желающих отдать чадо на воспитание. 
Выяснилось, что за этой привлекательной картинкой действует, если выражаться строгим юридическим языком, центр по уходу и присмотру за детьми, который, по сути, не имеет права оказывать образовательные услуги. Потому что для осуществления этого вида деятельности требуется как минимум оформить учреждение как юридическое лицо и получить лицензию. 
А это связано с продолжительными хлопотами по удовлетворению порой трудно выполнимых для предпринимателей требований всяческих надзорных служб. 
Надо отметить, что в существующем законодательстве понятия «домашний детский сад» нет (несмотря на большое число поклонников именно такой формы воспитания), потому что детский сад может находиться только в нежилом помещении. Поэтому Ольга, хозяйка замечательного учреждения, представленного в рекламной листовке, действует как индивидуальный предприниматель, что вполне законно лишь для центра по уходу и присмотру 
за детьми. Однако при первой же возможной жалобе со стороны клиентов ИП, занятый предоставлением подобных социально-бытовых услуг, рискует, что называется, «огрести по полной».
Учитывая запросы современных родителей в области воспитания и обучения дошкольников, Ольга наняла специалистов с профессиональным образованием, которые, собственно, будут этим заниматься. Само собой разумеется, контролировать эту работу, кроме руководителя, никто не будет, поэтому отдавать или не отдавать ребенка в учреждение, не выводящее из тени свои образовательные услуги, – вопрос доверия родителей конкретному предпринимателю и его сотрудникам. Слабым утешением может послужить только то, что недавно утвержденный Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования вообще не содержит определенных требований к результатам освоения выпускником дошкольного учреждения образовательной программы и не предполагает даже возможности их оценки…
В данном случае радует хотя бы то, что организатор детсада оформил предпринимательство, официально заявив, что вид его деятельности связан с детьми. Земля полнится слухами о «серых» частных садиках, которых немало расположилось в обычных жилых квартирах, где плата высока, 
а вот гарантий безопасности жизни и здоровья посещающих их малышей – практически никаких, не говоря уж о качестве предоставляемых образовательных услуг… Частных детсадов в Магнитогорске по объявлениям в интернете удалось обнаружить девять.
Как достичь мечты?
Особо прогрессивной выглядит на общем фоне инициатива молодого учредителя одного из частных дошкольных учреждений по оформлению юридического лица. Анастасия создавала свой «детский сад мечты» около года назад, что называется, «для себя», когда ее маленький сынишка достиг детсадовского возраста. Поэтому столько энтузиазма и оптимизма в словах молодой матери о своем детище: 
– Для меня все дети, посещающие наш садик, – мои. Я постаралась сделать для них все, что смогла – позаботилась о санитарной и пожарной безопасности и охране. Еще договорилась с хорошим кафе об обеспечении питанием – питание у наших ребятишек отменное, соответствует принятым стандартам, там даже манная каша такая, что пальчики оближешь. При этом, просчитав все расходы, нашла возможность сделать оплату ниже всех в городе, поэтому в нашем садике больше малышей, чем в других частных садах. В порядке исключения два ребенка из неблагополучной семьи ходят 
к нам бесплатно.
Как признаются сами владельцы частных садиков, именно размер оплаты останавливает большинство родителей. А вот если бы все предприниматели создали юридическое лицо и получили лицензию на образовательные услуги, то их учреждения по праву назывались бы детскими садами. Стало быть, у родителей, отправивших туда своих чад, появилась бы возможность оформлять бюджетную субсидию, которую получают все, чьи дети ходят в муниципальные садики – в размере 20 процентов от оплаты на первого ребенка, 50 – на второго и 70 – на третьего и последующих. Но пока, увы, приходится констатировать: частные детские сады могут стать реальной альтернативой муниципальным только для более или менее обеспеченных семей. А уж если родители согласны платить за такой садик немалые деньги, то и спрашивать с частников за качество услуг тоже им.
Сама садик я садила
Еще один способ борьбы с очередями в МДОУ – создание при муниципальных детских садах семейных групп на базе многодетных семей прямо по месту жительства. На ставку воспитателя при этом принимается один из родителей, таким образом, решается и проблема его трудоустройства. Дети получают питание из муниципального учреждения или денежную компенсацию на питание, занятия в такой группе также находятся под контролем головного детсада. Туда «домашние» дети могут ходить на музыкальные и физкультурные занятия и прогулки. С оборудованием семейной группы тоже может помочь муниципальный куратор. Такая форма воспитания вполне могла бы подойти сторонникам набирающей в последнее время силу идеи домашнего воспитания и обучения. 
Согласно «Положению  об организации деятельности семейных дошкольных групп в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, подведомственных управлению образования администрации города», утвержденному Постановлением администрации Магнитогорска от 29.12.2012 г. N17335-П, в такой группе должно быть не менее пяти детей в возрасте от одного до семи лет. Если же в семье недостаточно своих дошкольников, набираются дети из других семей. Как пояснила начальник отдела организации дошкольного образования администрации Магнитогорска Наталья Дорогина, ставка воспитателя может быть выделена на группу численностью от пяти человек. 
На данный момент ни одной официально действующей семейной группы при муниципальных детских садах Магнитогорска нет. Ведь далеко не каждый родитель возьмется воспитывать, обслуживать и обу-чать согласно принятой в курирующем учреждении образовательной программе пятерых дошкольников, учитывая, что при этом необходимо будет оформлять горы отчетных документов. Да и не у каждой семьи есть в наличии жилплощадь, достаточная для установки нескольких дополнительных спальных мест и прочего оборудования, нужного для открытия группы на дому. 
Надо сказать, что на уровне образовательного стандарта вопрос о минимальном количестве детей, которое должно приходиться на одного воспитателя,  не урегулирован. Однако есть опыт других регионов, где в семейную группу набираются трое детей, а маму оформляют на полставки воспитателя, полставки помощника воспитателя и 0,25 ставки повара, к примеру. Систему сделали более гибкой – и создать семейную группу стало проще. Правда, для того, чтобы протоптать нетореную дорожку, всегда нужны упорные энтузиасты. Когда они появятся в достаточном количестве, быть может, и у нас в городе станет легально действовать полноценная сеть частных и семейных дошкольных учреждений. 
Exit mobile version