Куда девать столицу?

Родители некоторых крупномасштабных инициатив порою с разумом не дружат

Когда политики хотят напомнить о себе электорату, 
они затевают какую-нибудь очень привлекательную дискуссию, в продолжение которой можно оригинально прозвучать. 
Иные темы становятся шлягерами и долгое время лидируют в списках хит-парадов политической полемики. Так, например, приблизительно с 2000 года жарко звучат споры по поводу переселения столицы. И вот нынче опять…
«Российская газета» сообщила, что мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России на Дальний Восток. По его мнению,  это помогло бы не только в решении экономических проблем, но и при борьбе за спорные территории. 
По словам Пушкарева, в случае переноса столицы страна будет развиваться динамичнее.
Политические комментаторы немедленно вспомнили, что в прошлом году о необходимости переноса столицы в Сибирь высказывался нынешний министр обороны Сергей Шойгу, а Владимир Жириновский в своем твиттере вообще предложил… Магадан. По мнению Жириновского, 
ни Владивосток, ни Хабаровск не подходят на роль главного города России, в то время как именно Магадан является идеальным местом – далеко от границы с Китаем плюс выход к Охотскому морю. Жириновский заявил, что перенос столицы на Дальний Восток «философски, исторически выгоднее».
– Москва перегружена, Питер тоже. Есть города, которые могли бы часть столичных функций взять – Тверь, Великий Новгород, Нижний Новгород, – считает председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Депутат подчеркнул, что «на востоке России плотность населения другая и искусственно делать там столицы сложно и дорого. Если мы автоматически ее перенесем, условно говоря, в Якутск, то там все надо перестраивать, все коммуникации. Это огромные затраты». Правильно. Да и какой «мало-мальски крупный» госчиновник с удовольствием отправится служить в столицу, где удобства во дворе. С другой стороны, любое захолустье при необходимости моментом так «отинновасят», что самый зажиточный мегаполис позавидует. И с этой точки зрения, с прицелом на улучшение местного экономического климата любая территория 
переезд столицы «в наши края» будет только приветствовать.
Подобную логику легко довести до абсурда. Если перенос столицы гарантирует ускоренное развитие того или иного региона, то отчего бы нам не устроить для столицы транзит через всю страну? Таким образом мы продвинем всю Россию. Идея «блуждающей столицы» по сути не такая уж и дикая, пусть себе пребывает в непрерывном путешествии: сегодня в Калининграде, завтра в Воронеже, а послезавтра где-нибудь на Колыме. А зарубежные страны будут ежедневно налаживать с нами новые контакты – замечательно, правда же?
С точки зрения российского обывателя от всех вариантов по переносу столицы попахивает бредом. В Магнитогорске, например, опросы горожан на тему целесообразности переноса столицы куда бы то ни было привели к выводу: эта дискуссия в нашем городе чаще всего вызывает только недоумение. Люди спрашивают: «А в чем, собственно, дело? Война, что ли? Захватчики под Москвой стоят?»
Нелепой идею переезда столицы находят и представители двух ветвей местной власти – председатель МГСД Александр Морозов и заместитель главы городской администрации Вадим Чуприн. Столь же «популярна» эта идея и в сообществе пожилых магнитогорцев. В частности, это подтвердил председатель совета ветеранов Орджоникидзевского района Анатолий Ковалев. Словом, инициаторам переезда столицы 
не лишне перечитать роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», в котором Остап Бендер тоже агитировал за проект «Нью-Васюки». Кто читал, тот наверняка помнит: великий комбинатор едва ноги унес…
Exit mobile version