«Клубные» детки

На вопросы читателей «МР» отвечают специалисты садового центра «Зеленый остров».
– Как сохранить до весны клубнелуковицы гладиолусов?
– Сохранность клубнелуковиц и деток гладиолусов очень тесно связана с процессом сушки после выкопки. Очень важно выдержать выкопанные, промытые и протравленные клубнелуковицы и детку при комнатной температуре не меньше месяца. Начинающим цветоводам надо помнить, что «лучше пересушить, чем недосушить». Полезно знать еще одно правило – «лучше поздно, чем никогда». Клубнелуковицы 
и детку необходимо просмотреть и выбраковать все, на которых есть признаки болезней. Если клубнелуковица ценного сорта поражена слабо и ее жалко выкидывать, можно вырезать больные ткани 
до здоровой, обеззаразить «зеленкой» и затем заложить на хранение, можно на нижнюю полку холодильника.
– В прошлом году при хранении в подвале многие кочаны капусты покрылись какой-то слизью вперемешку с серым налетом. Что делать, чтобы снова не повторилось такое?
– Капуста, хранящаяся в виде свежих кочанов в течение зимы, может быть поражена многими болезнями. Судя по описанным признакам, это серая гниль – одно из самых распространенных заболеваний капусты при хранении. Развитию болезни способствуют высокая влажность и избыток тепла. Также болезнь быстро развивается на подмороженной капусте и той, что зачищена до белых листьев. Во избежание повторения такой ситуации следует тщательно дезинфицировать хранилище, вовремя управиться с уборкой кочанов (избегая подмерзания), а «раздевая» их для хранения, оставить на каждом по два-три кроющих зеленых листа.
– Почему семена становятся невсхожими?
– Обидно видеть, когда купленные дорогие семена, посеянные своевременно, оказываются невсхожими из-за недобросовестности продающих. Чтобы этого не случилось, нужно приобретать семена в проверенных местах или получать свои. 
Для семян овощных культур, прежде всего, необходимо, чтобы они после получения были хорошо просушены. Лучшая их сохранность будет и при температурах хранения, близких к нулю. Более сухие семена переносят и более низкие температуры, более влажные теряют всхожесть при пониженных температурах. 
– В прошлом году посадила малину, пригибала ее на зиму, но она все равно вымерзла. Место у нас открытое, сильные ветра. Может быть, я не в том направлении пригибала побеги?
– В первую очередь надо позаботиться о том, чтобы растения малины перед уходом в зиму закончили рост. Поэтому во второй половине лета не следует вносить азотные удобрения, обильно поливать. Место, где расположен ваш участок, открытое, поэтому куда бы вы ни пригнули побеги, снег все равно сдует ветром, а кусты малины вымерзнут, если не принять меры по задержанию снега на вашем участке. Для этого следует установить щиты, разбросать по участку ветки, сделать снежные валы.
– Сильно поломались ветки смородины и крыжовника. Что сделать, чтобы в эту зиму их защитить?
– Обламывание скелетных ветвей у плодовых деревьев и ягодных кустарников чаще происходит не зимой, а весной – при оседании снега. Чтобы избежать этого, следует подвязать их к вертикальным или наклонным опорам. Это особенно важно для ветвей, которые отходят от ствола под острым углом – они испытывают наибольшую нагрузку. Можно связать ветви ягодных кустарников в виде снопа, но лучше пусть внутри такого снопа будет надежная опора.
Exit mobile version