Кто придёт на смену нам?

В конце нынешнего года в трудоспособный возраст станет входить малочисленное
поколение 1990-х.

Если сегодня работодатель еще может выбирать себе работника, исходя из его квалификации, опыта работы, образования, то начиная с конца этого года городской центр занятости населения будет испытывать затруднения, обеспечивая предприятия Магнитогорска квалифицированными кадрами, считает директор городского центра занятости населения Вячеслав ТАРКИН.
– Сейчас много говорится о том, что в России существуют серьезные проблемы безработицы. Но для нашего города кризис уже закончился, – уверен Вячеслав Владимирович. – Могу это подтвердить цифрами. Уровень безработицы год назад в Магнитогорске был 2,1 процента. Ныне он существенно понизился и составляет 0,68 процента.
– Так ли хорошо иметь столь низкий уровень безработицы?
– При таком низком показателе, думаю, у нас возникнет другая проблема – нехватки кадров. В доказательство приведу некоторые цифры. Количество трудоспособного населения в 2002 году в нашем городе составляло 267,9 тысячи человек. По прогнозам специалистов, к 2015 году занятых трудоспособных людей будет 247 тысяч. Это означает, что на предприятиях города не станет хватать рабочих рук. Кроме того, сократится количество выпускников не только магнитогорских, но и сельских школ пяти прилегающих к нашему городу районов. В прошлом году число вакантных учебных мест уже на 1300 превысило количество выпускников. В дальнейшем этот разрыв будет только увеличиваться.
– Но кадровые потребности предприятий и организаций города наверняка к тому времени не уменьшатся. Что же, на ваш взгляд, нужно предпринять?
– Некоторые шаги сделаны еще в докризисный период. По инициативе центра занятости населения была разработана и утверждена «Межведомственная программа подготовки рабочих кадров и специалистов для Магнитогорского городского округа на период 2008-2012 годов». Ее разработчиками и участниками стали все ключевые организации города. Удалось сформировать среднесрочный прогноз потребности в квалифицированных кадрах до 2015 года. Это, в свою очередь, становится ориентиром и социальным заказом для городской системы профессионального образования. Программа предусматривает укрупнение учебных заведений. Они не должны конкурировать между собой в привлечении абитуриентов и станут комплектоваться равномерно.
– Ныне молодежь ориентирована на получение высшего, на крайний случай, в составе университетского комплекса, на получение среднего профессионального образования. Что же произойдет с начальным профобразованием – с ПТУ?
– В перспективе выпускники начального профобразования будут также востребованы. Но система ПТУ, как все наше профессиональное образование, будет совершенствоваться: лицеи и ПТУ нашего города объединяются в технологические, политехнические колледжи. Кстати, уже на самом высоком уровне говорится, что нынешний бизнес не устраивает преобладание специалистов с высшим образованием, поскольку нужны высококвалифицированные рабочие, которые смогут, как сказал на заседании Госсовета президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, «своими руками продвигать инновационные технологии».
– Вячеслав Владимирович, программа подготовки рабочих кадров и специалистов для Магнитогорского городского округа быть, несомненно, должна. Но где взять людей, если их попросту нет?
– Последние пятнадцать лет население нашей страны сокращается. До 2025 года, по разным оценкам, трудоспособное население уменьшится на 18-19 млн. человек. Это довольно точный расчет.
Многие считают, что выход следует искать в привлечении иностранной рабочей силы. Считаю, что миграционные процессы должны быть организованы в разумных пределах. Мы должны в первую очередь подумать о наших соотечественниках, переехавших к нам из других районов. Надо, чтобы люди не только приехали в наш город, но и остались в нем трудиться и жить. Важно, чтобы магнитогорцам отдавался приоритет в трудоустройстве. Нужно готовить собственные кадры. Использовать потенциал тех, кто уже вышел на пенсию, но может эффективно работать. В нашем городе безработица до сих пор имеет женское лицо, нужно подумать, где трудоустроить женщин. У нас по статистике более 21 тысячи инвалидов. Значительная часть из них имеет ограничения по здоровью и не работает. Можно привлечь их к посильному труду, создав рабочие места. Также привлечь максимальное количество участниц к программе «Профессиональное обучение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет». И переходить к планомерной и нацеленной на будущее профориентации потенциального резерва трудовых кадров.

Exit mobile version