Охота на волчков

На вопросы читателей «МР» отвечают специалисты садового центра «Зеленый остров».
– Что понимают под соподчинением ветвей в кроне?
– Под соподчинением ветвей в кроне плодового дерева понимают такие различия в их силе роста, когда ветви предыдущих порядков толще ветвей последующих порядков. Крону можно считать правильно сформированной в том случае, когда длина и ширина ветвей и разветвлений различных порядков находятся в строгом соподчинении. Например, центральный проводник должен быть развит сильнее, чем отходящие от него скелетные ветви, а скелетные ветви, со своей стороны, должны быть толще и длиннее скелетных разветвлений. Если такого соподчинения нет, крона будет непрочной и при обильном плодоношении ветви могут отломиться.
– Когда лучше сажать крыжовник?
– Лучший срок его посадки – конец сентября – середина октября. Посаженные 
в эти сроки растения приживаются успешно, образуют новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже. Для посадки используют здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и надземной частью из трех-четырех сильных побегов. Корни саженцев крыжовника укорачивают до 20 см, все поврежденные вырезают. Почву перед посадкой известкуют, удобряют, перекапывают. Предпочитает крыжовник плодородную почву, достаток влаги, но 
не любит заболоченные места.
– Можно ли смешивать золу с другими удобрениями?
– Древесную золу можно смешивать с большинством удобрений только перед непосредственным внесением в почву. 
Ее нельзя продолжительное время держать в смешанном состоянии с азотными, аммиачными удобрениями, это вызывает потерю азота. Золу можно смешивать с суперфосфатом (из расчета восемь процентов его веса), с другими же фосфорными удобрениями ее смешивать не следует.
– Что такое скарификация и двойная стратификация?
– Скарификация – нарушение твердой оболочки семян (орехов, например) для лучшего их прорастания. Двойная стратификация – выдерживание семян в чередующихся температурных режимах (сначала при низких температурах, затем – при высоких, 
и опять – при низких). Двойная стратификация применяется для ускоренного прорастания пересохших семян или семян с твердой оболочкой и получения дружных всходов.
– Почему во время хранения морковь иногда становится горькой?
– Если во время роста на грядке верхушки корнеплодов не покрыты почвой, они зеленеют. При этом образуется горький алкалоид, который при хранении проникает в морковь. Чтобы этого не произошло, 
во время формирования корнеплодов нужно проводить их окучивание. Если же головки корнеплодов все-таки позеленели, их желательно срезать, через некоторое время обработать раствором чеснока и после этого заложить корнеплоды на хранение.
– Почему в этом году корнеплоды 
у моей свеклы уродились мелкими, ведь осадков им хватило сполна?
– Корнеплоды свеклы могут быть мелкими по следующим причинам. Основная –
на вашей грядке кислая почва, которую свекла вообще не переносит. Осенью почву необходимо произвестковать. А может быть, ваши растения расположены слишком близко друг от друга, при этом корнеплоды всегда наливаются плохо.
– Всегда ли нужно уничтожать волчки у плодовых деревьев?
– Если волчки расположены внутри кроны и ее загущают, то их следует удалить. Если же волчки появляются рядом со сломанными ветвями, то им с помощью подвязки придают нужное положение, чтобы они могли заместить сломанные ветви.
Exit mobile version