Звёздный час звездчатки

Не губите мокрицу – ой, как пригодится!

Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке и у огородников 
с ним особые счеты.К сожалению, медицинская наука практически не обращает на него внимание. 
А практика показывает, что это – высокопитательный и витаминный продукт, разностороннее лекарственное средство, улучшающее обмен веществ.
Речь идет о том растении, на борьбу с которым садоводы и огородники затрачивают много сил, особенно на влажных 
и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что оно давно просится в салаты и может быть прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней аптечке. Конечно же, это мокрица, по-научному звездчатка средняя.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить. Причина в том, что лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший их кусочек в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
В специальной литературе сказано, что звездчатка средняя любит сырые, влажные места, потому растет по берегам рек, на лесных сырых полянах, в оврагах. Ни разу в таких местечках мокрицы не довелось увидеть. Может быть, это растение не принадлежит нашей местности изначально? Зато в огородах и садах она на самом деле вырастает мощная там, где воды для полива не жалеют или дожди идут часто и почва не успевает высыхать. В теплице ей тоже нравится. Помните, как герой сказки Волкова Урфин Джюс боролся со зловредной травой, от которой можно было избавиться только одним способом – высушить на противнях? Этой травой была, скорее всего, мокрица.
Огородники вечно воюют с ней, а растение это надо любить. Ведь не зря звездчатка зовется мокрицей, под ней почва всегда влажная. Ранним утром в зарослях звездчатки собирается роса, это большое подспорье для культурных растений, которым мы часто мешаем добывать воду самим. Влажная почва под мокрицей помогает выжить полезным микроорганизмам, дождевые черви не уходят глубоко в поисках прохлады, а продолжают наращивать плодородие почвы. Погибшие поздней осенью растения вернут все питательные вещества в почву.
Мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям, содержит в полтора раза больше витамина С, чем почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге. А еще в ней много ценнейшего витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на наших грядках. Исключительно богата мокрица и каротином.
Следует помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши предки добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине мокрица также нашла широкое применение. Распаренную траву в виде компрессов прикладывают 
к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.
Если начали досаждать шпоры, нужно в обувь набить травы мокрицы, надеть ее на босую ногу и ходить, работать в огороде. Несколько дней такой терапии – и от шпор ничего не останется.
Ноги опухают в жару? Поможет крепкий отвар в виде ванночек. Появились кожные проблемы? Попробуйте компрессы, примочки. При угрях и сыпях мокрица также хорошо помогает. Не заживающие ранки и язвы тоже врачует. Печень не в порядке? Посоветуйтесь с врачом о дозировке и способах приема звездчатки средней!
Настой травы используют для ванн, считается, что они укрепляют нервную систему.
Летом витаминную зелень используйте в салатах. Для этого надо мокрицу и лук порезать, добавить вареное яйцо и сметану – и салат готов.
Exit mobile version