Буча вокруг всеобуча

Как и двести лет назад, наша страна переживает бум спроса на частные школы
Сегодня родители стараются 
с малолетнего возраста вложить в своих детей как можно больше знаний – этого требует время.
Если раньше ребенок шел в школу, чтобы там его учили читать и писать, то сегодня все меньше малышей садятся за парты первых классов неподготовленными. В детсадах программа предусматривает овладение определенными умениями и навыками, но многим мамам и папам это кажется недостаточным, и они отдают ребенка в гимназию или на подготовительные курсы при школе. На этом востребованность частных образовательных структур не ограничивается: нередко дети и дальше параллельно посещают обычную школу 
и частную – к примеру, более углубленно изучают иностранный язык, предметы, которые не слишком хорошо даются… Что же такое частная школа, как определиться родителю в ее выборе, чтобы вложенные немалые средства на образование ребенка себя оправдали – во всем этом мы попытаемся разобраться.
Из истории вопроса
Частная школа – это негосударственное учебное заведение начального или среднего образования, средства на содержание которого окупаются полностью или частично за счет платы, взимаемой с учащихся. Учредителями частных школ могут выступать как частные лица, так и органы местного самоуправления, религиозные организации, некоммерческие объединения. 
В России структура частных школ существовала задолго до формирования государственной системы. Потом это разделение произошло, и к концу XVIII века количество народных училищ и частных пансионов в России стало равным. Между 1804 и 1857 годами произошел резкий рост частных школ – их стало более 800… Растущее число и многообразие частных учебных заведений не могли не потребовать каких-то форм государственного контроля. Появился закон, который делил частные учебные заведения на три разряда и включал описание обязанностей и ответственности учителей, требования по содержанию излагаемого материала. Что было после революции несколько десятков лет – мы знаем. В постсоветский период на территории России возродилась система частного образования. К 2010 году в стране насчитывалось до 400 частных школ – опять же по официальным данным.
Поиск направления
Магнитогорск в плане частного образования не отставал. Первые из частных образовательных учреждений появились около 20 лет назад, некоторые до сих пор благополучно работают, имея хороший опыт. Чуть позже стали появляться школы определенной направленности. Сегодня сказать, сколько в городе частных школ, не сможет, наверное, никто. За последние год-два разных центров, курсов и т.д. и т.п. развелось немало. В этом образовательном море трудно сориентироваться. Когда мамы и папы решают, в какую школу отдать ребенка, они не только ориентируются на имидж, авторитет учреждения, но и стараются выбрать учебное заведение ближе к дому. 
А для этого достаточно открыть в Интернете поисковую систему. К примеру, только школ, где углубленно изучают иностранные языки, там 21. Но, по мнению специ-алистов, это едва лишь половина. Поскольку обозначиться только названием и координатами, без рекламы, денег не стоит, скорее всего, в этом списке те, кому скрывать нечего, кто честно работает. Да, не удивляйтесь, как и в любой другой отрасли, в частном образовании тоже есть учреждения, к которым родителям нужно относиться настороженно.
Всерьез и надолго
Серьезное учреждение приходит на рынок образовательных услуг всерьез и надолго, а значит, тщательно подбирает помещение, оборудует его с учетом требований безопасности, если там преподаются все школьные дисциплины – проходит аккредитацию, поскольку выдает аттестаты, получает лицензию. Последний документ выдает министерство образования области, раньше – сроком до шести лет, с 2011 года –
бессрочную.
– Процесс получения лицензии – хлопотный, длительный, финансово затратный, – рассказала директор частной школы Татьяна Попова, – нужно пройти согласование со всеми проверяющими органами –Госпожнадзором, Роспотребнадзором… Только для того, чтобы соблюсти все требования пожарных, нужны план эвакуации, который составляет специалист, приобретение инвентаря, оборудование системы противопожарной сигнализации. И это все нужно предусмотреть задолго до открытия школы, еще при реконструкции, ремонте. Но лицензия – это еще гарантия открытости, поскольку закон обязывает такие учебные заведения составлять финансовые отчеты для Министерства юстиции, на сайте этого ведомства они и размещены – познакомиться с ними может любой родитель. Нельзя сбрасывать со счетов, что лицензия дает возможность экономить. Поскольку только лицензированные заведения могут представить полный пакет документов для налоговой, в которой можно получить вычет на затраты на обучение ребенка или взрослого, если он сам учится в частной школе.
Взвесить «за» и «против»
Но есть целый ряд школ, которые работают без лицензии – и тоже на вполне законных основаниях. Форма собственности у них, как правило, ИП, ЧП, ООО. Здесь все проще: можно зарегистрироваться в налоговой инспекции, открыть учреждение на малой площади, набрать небольшое количество учеников – и работать. Многие мамы и папы думают, что в таких школах цены ниже, но, обзвонив несколько таких учреждений, мы убедились  отнюдь… Еще нюанс: если это ИП или ЧП, то преподавать в такой школе может только тот учитель, который оформился как предприниматель – то есть предоставляет услуги единолично. Как только он берет в штат еще одного педагога, необходима лицензия, трудоустройство учителя, разработка программ обучения. На деле происходит следующее: преподавателей, конечно, больше, только они оформлены администраторами, методистами… А это, согласитесь, уже не законно. Такие школы три года с момента открытия могут работать без проверок, если не будет поступать жалоб от клиентов. А через три года ничто не мешает закрыть ИП так же легко, как и открыли.
Справедливости ради стоит отметить, что небольшая нелицензированная школа может не хуже других крупных образовательных структур давать знания. В конце концов выбор за родителями. Конечно, «частники» стараются приглашать на работу хороших специалистов, чтобы была гарантия качества образования. Но есть и другие стороны вопроса: недавно попавшаяся на глаза очередная открывшаяся школа изумила – классы для детей размещены… на втором этаже нового автовокзала. Неужели нашлись мамы, которые приводят туда малышей, чтобы они на занятиях глотали идущие с улицы выхлопные газы разогревающихся автобусов?
Уровень с погрешностью
Вокруг частных школ сложился определенный стереотип. Люди привыкли думать о них как о закрытых элитарных клубах, где образование априори качественней, чем в государственных, а выпускников с радостью берут в самые престижные университеты. И этот стереотип объясняют так: больше платим – лучше качество.
По мнению ученых, частные школы России – одни из худших в мире, потому что хорошо учат, только в частных школах тех стран, где низкий уровень государственного образования. В России этот уровень пока остается на достаточно высоком уровне. Только вот почему-то большинство россиян, у которых дети – школьники, в последнее время смотрят на этот вопрос не так оптимистично. Оттого и спрос на частные школы повышенный.
Exit mobile version