«Овоществлённый» труд

Традиционные сельхозярмарки продолжают свою работу

Уже с середины августа, как только поспевает урожай, горожане ждут открытия овощных рынков, 
на которые местные производители поставляют свежую продукцию прямо с полей. 
Как только дается старт работе сезонных ярмарок, резко сокращается объем покупок картофеля, моркови, свеклы и других овощей в магазинах. Объяснение простое: сельчане ставят весьма лояльные цены. После первых недель «раскачивания» мы начинаем делать заготовки впрок мешками, чтобы обеспечить себя овощами на зиму. 
В нынешнем году этот процесс запоздал – у многих после ливней в погребах стояла вода, нужно было просушить хранилища. 
Но вот на дворе середина октября, заметно холодает, так что тянуть больше некуда. 
– Весь сезон, начиная с открытия ярмарок, цены производители держат на одном уровне – это непременное условие, которое перед ними ставится, – рассказала главный специалист отдела развития и благоустройства Ленинского района Валентина Логовчина. – Цены только снижают. И сейчас картофель можно приобрести по 10-12 рублей, морковь, свеклу – по 12, лук – по 14, капусту – по 10-11 рублей. За каждым хозяйством закреплено свое место, купить продукцию возможно как мешками, так и на развес – хоть один килограмм. В нашем районе две точки – на площади Горького и на Бахметьева, 35 (но там всего одна машина торгует). В сентябре на рынках района продано 345 тонн картофеля, 104 – капусты, 138 – лука, 70 – моркови, 35 – свеклы. Все торговцы могут по просьбе покупателя предъявить документы на товар: разрешение на торговлю, сертификат, протокол испытаний – по ним видно, откуда продукция, где выращена. Сегодня реализация продукции по сравнению с сентябрем  возросла: 
с двух десятков машин за день продают до 50-60 тонн, а в начале осени было по 10-20. 
Думаю, что традиционно до середины ноября сельчане будут торговать, пока есть спрос и продукция, которую нужно 
реализовать. 
В нескольких торговых точках Правобережного и Орджоникидзевского районов, на которые мы отправляемся, замечаем, что торгуют с машин не только местные производители. «Наших» видно сразу: их рабочее место, оснащенное всем необходимым, снабжено табличками с указанием местности, из которой прибыл товар. Это всем известные и привычные «Агаповское», «Овощное», фермерские хозяйства Спасска, Верхнеуральска, Нагайбака… Но среди них комфортно затесались «невесть кто»: никаких территориальных обозначений нет, только листочки с перечнем продукции и ценами. Продавец – явно не из сельчан, скорее с «Зеленого рынка», что подтверждают торговцы с соседних машин: «Утром эти автомобили идут именно из района Вокзальной». 
Едем на ярмарку, что на площади Горького, которая всегда считалась образцово-показательной, в надежде, что уж тут такого нет. Увы… из 12 машин, с которых идет торговля, четыре – без признаков «уральской местности». Интересуемся, откуда картошка 
да лучок. Продавец сразу напрягается: «А что?» Поясняю: «Хочу знать, где выросло». «А вы кто?» – «Покупатель». Дальше – образец железной логики: «Вы не похожи на покупателя, с вами фотограф». Предъявляю удостоверение,  в ответ прошу показать документы 
на продукцию. Мне отказывают, объясняя, что их могут продемонстрировать только проверяющему из администрации района.
После этого разговора у меня возникли сомнения: захаживают ли сюда представители проверяющих органов? Если судить по красным фартукам – единой форме, которую выдают для торговли, и даже прикрепленной на кузов машины книге жалоб – 
то либо администрации в курсе того, что 
не все продавцы – из близлежащих сел, либо попросту закрывают на это глаза. После дотошных расспросов нам заявили, что овощи привезены из Башкирии, издалека (естественно, без конкретики). Тогда уж не нужно заявлять организаторам, что у нас «зеленый свет» только местным производителям…
Каждый третий торговец говорит, что картошка привезена из Кургана, лук – 
из Ульяновска. Документы не предъявляют, а значит, мягко говоря, лукавят, чтобы ре-ализовать продукцию, которая после дождей не имеет привычно большого спроса. 
Этой ситуацией возмущен читатель нашей газеты, ветеран труда Александр 
Семенов:
– Я считаю, что на этих рынках должны торговать только сельские производители, которые вырастили овощи своими руками. Здесь не место перекупщикам. Именно так эти ярмарки позиционируют, но по сути треть торгующих здесь в поле сроду не была. Сколько же на это в городе будут закрывать глаза? Урожай в этом году большой, 
а мы, получается, местным сельчанам не даем его реализовать – продавцы с «Зеленого рынка» у них покупателей забирают. 
Справедливости ради скажем: большинство прилавков действительно реализуют продукцию с собственных полей. Их легко узнать, и не только по табличкам…
– Документы? Вот они, – охотно отзывается продавец ЗАО «Агаповское» Райхана Мингалиева. И сокрушается, что в этом году не так все просто. – Урожай большой, нам бы еще торговать и торговать. Сначала было плохо – люди не покупали, потому что хранить негде было. Сейчас иногда и все содержимое машины распродаем. В среднем 
за день уходит тонна картофеля (а в выходные – до двух), 300 килограммов моркови, 150–200 – свеклы.
С непростой ситуацией этого года соглашается и представитель Спасска: в прошлом году раза в два-три больше реализовывали. 
– Трудно нынче овощи выбирать, – признается покупатель Геннадий Андриянов, – если в предыдущие годы можно было с первой попавшейся машины брать, то теперь ходим – придираемся. Многие корнеплоды в земле, явно были сырые – как они будут храниться после того, как просохли? Морковь и свеклу мы вырастили на своем участке, 
а картофель покупаем. Но решили в этом году много не брать.
Сельскохозяйственные ярмарки, по официальной информации, будут работать до начала ноября, по опыту прошлых лет – дольше, как говорится, до последнего клиента. Так что у горожан есть еще шанс запастись в зиму свежевыращенными овощами. Где и у кого – выбор за нами.
Exit mobile version