Кодекс для хомячка

Зоозащитники обсудили ответственность человека перед домашними животными 

Гражданский кодекс относит наших питомцев к движимому неделимому имуществу.  Но собаки, кошки, хомячки и морские свинки – живые существа. И отношения к себе требуют не как к мебели или автомашине. 
Зоозащитники, говоря о животных, во главу угла ставят ответственность лиц, участвующ-их в их содержании, разведении 
и использовании. Однако не все любители домашней живности способны понять, что бездумное обращение с животными приводит к тому, что на улицах появляются  бездомные кошки и собаки, что любая недрессированная псина – потенциально опасный для окружающих зверь, а не меченое и не зарегистрированное животное создает почву для мошеннических действий.  
В минувшую пятницу обсудить проблему ответственного обращения с домашними животными собрались председатель совета общественного экологического и зоозащитного движения «ЗооМагнитка. ЭкоМагнитка», член городской комиссии по контролю за содержанием домашних животных Анна Рожкова, помощник депутата Государственной Думы Алексея Бобракова Антон Семенов, член Ассоциации юристов России Авак Зурначян и другие.
Только закон и правовые акты могут сегодня помочь навести порядок в ситуации с безответственным содержанием питомцев, считают зоозащитники. Но сегодня в правовом поле сложилась странная ситуация. Правила содержания домашних животных существуют, а ответственность за нарушение этих правил из «Кодекса об административных правонарушениях Челябинской области» недавно была исключена. Этот факт вызвал большую тревогу у зоозащитников. Ведь без «карательных» мер у некоторых хозяев кошек и собак нельзя найти понимание важности бережного отношения к нашим четвероногим друзьям. 
Чем руководствовались  областные законодатели, объяснил  участникам «круглого стола» Авак Зурначян:
– Законодательство субъектов приведено в соответствие с законодательством федеральным. Да, существуют определенные правила, которым должны следовать владельцы животных, но нет реальной ответственности за нарушение этих правил. Закон Челябинской области 
об административных правонарушениях, в частности его 16 статья, предусматривал такую ответственность. В настоящее время она исключена, так как есть решение Верховного суда, согласно которому компетенция установления ответственности за нарушение правил содержания домашних животных  отнесена к  компетенции органов государственной власти федерального уровня. В связи с чем  ответственность из областного закона об административных правонарушениях была исключена. В настоящее время в Государственной Думе находится законопроект, касающийся внесения изменений в «Кодекс об административных правонарушениях РФ», который как раз и будет предусматривать меры наказания за нарушение правил содержания домашних животных. Если депутаты примут изменения в предложенной редакции, ответственность для граждан будет установлена в виде штрафов в размерах от 500 до 1000 рублей. 
Ясность в вопрос об ответственном содержании животных мог бы внести и соответствующий закон, принятия которого уже много лет ждут зоозащитники. По словам Антона Семенова,  весной он будет принят в первом чтении. Законопроект об ответственном обращении с животными вводит понятия, которые до этого вообще не существовали в законодательстве. Животное называется компаньоном, устанавливается ответственность граждан, которые содержат домашних питомцев. Породы собак,  которые считаются потенциально опасными для человека, подлежат обязательному освидетельствованию, кроме того, законопроект подразумевает регистрацию  компаньона и наличие его паспорта. 
– Но это пока действует только на бумаге, – подчеркнул помощник депутата Госдумы. – Потому что поправки в Административный и Уголовный кодексы, предусматривающие ответственность, тоже находятся на стадии рассмотрения. 
Присутствовавшие на заседании подчеркнули, что обсуждаемый законопроект сложен тем, что регулирует деятельность всех граждан общества вне зависимости, имеют они животных или не имеют, а еще потому, что  в современной России такого законопроекта не существовало. Документ должен  предусмотреть все случаи, чтобы не возникало ситуаций, когда деревенскую бабушку, которая держит своего пса во дворе на цепи, «повязали» за негуманное обращение с животными. 
Свои предложения в законопроект внесли и магнитогорские правозащитники, которые категоричны в вопросах обязательного мечения животных и регистрации их. Это бы позволило существенно сократить время, которое уходит на поиск хозяина потерявшегося пса или кота.
Правда, как объяснил юрист Авак Зурначян, проект федерального закона предусматривает, что  мечение животных будет являться добровольным, что с правовой точки зрения разумно. Поэтому ни органы местного самоуправления, ни органы государственной власти субъекта РФ не могут принять какой-то нормативно-правовой акт, который бы противоречил федеральному закону.
А пока депутаты занимаются законотворчеством, на местах зоозащитники пытаются внедрить в сознание горожан мысль, что каждый из нас в ответственности за того, кого приручил. Закон законом, но личное грамотное отношение к домашним питомцам и общественный контроль никто не отменял. Это касается и вопросов стерилизации, и правильного разведения, и дрессировки, и тестирования поведения собак  при покупке, и многого другого, о чем говорилось в ходе «круглого стола», но что в силу объема обсуждаемых вопросов просто не смогло уместиться в одной статье. 
– Пока ниша, которая называется «ответственное отношение к животным», не заполнена правовыми актами и пониманием сути проблемы горожанами, она заполняется деятельностью мошенников, – подчеркнула Анна Рожкова. 
P.S.Разговор о мошенниках, поднятый на «круглом столе», мы продолжим в пятницу 
в традиционной рубрике «Чирик! Гав! Мяу!».
Exit mobile version