Зверский аппетит

Городской парламент школьников провел акцию «День животных»

Третий год подряд школьные активисты в рамках социального проекта «Меньшие братья» бросают клич среди учеников школ и собирают корм для животных, содержащихся на  станциях натуралистов. 
В советские времена в нашем городе существовало едва ли не с десяток живых уголков, где содержались животные «разных мастей» – в Экопарке, в центре «Эго», конные секции… Но с 2007 года (точка отсчета – реорганизация централизованной бухгалтерии) статья расходов «корм животных» просто-напросто исчезла. В итоге на сегодня остались Экологический центр при Дворце творчества детей и молодежи (ДТДМ) и станция юных натуралистов в здании по улице Уральской.
– Куда только не обращались мы – в управление образования, привлекали депутатов, регулярно ищем спонсоров, – рассказывает начальник экологического центра ДТДМ Сергей Генералов. – Спасибо, помогают общественные организации – «Зоо-защита» и «Зоо-Магнитка», некондиционную продукцию привозит «Русский хлеб». И огромную помощь мы получаем именно благодаря акциям городского парламента, детям города, которые приносят корм и собирают денежные средства для приобретения еды для наших питомцев. Увы, но экологическое воспитание нынче  –
весьма затратное дело. 
В холле экологического центра большое количество пакетов, в которых – овощи, коробки с кормом для хомячков, птиц. В двух залах центра собралась детвора из школ №1 и 61. Ира Плешакова, второклассница из первой школы, при помощи мамы приготовила для животных овощи, выращенные в саду – капусту, морковь, яблоки. 
– Это же живые существа, – по-взрослому рассуждает девочка, – они хотят есть. И они чувствуют, что о них заботятся, что их любят. 
Ученицы четвертого класса школы №61 Даша Абрамкина и Лера Грехова пришли в центр вместе с руководителем экологического кружка.
– Какие они тут забавные, – удивляется Даша, – больше всего мне понравились дикобраз, обезьяна, орел, наверное, потому что я их никогда раньше не видела. 
Я обязательно еще поговорю с мамой – надо хоть немного денег собрать на корм животным. 
Помощь школьников – большое подспорье для сотрудников центра. Но, к сожалению, без регулярного финансирования проблем это не снимает. Те же овощи, которых осенью можно было бы собрать достаточно, хранить зимой негде. 
Да и одними овощами не прокормишь питомцев – их рацион должен быть разнообразным. Чтобы поддержать животных, такие акции проводятся постоянно, в течение года.
– Мы даже составили график по школам, когда и кто занимается этим, – говорит руководитель школьного парламента Светлана Цилина, – раз уж взяли шефство над братьями нашими меньшими, нужно, чтобы это было не разовое мероприятие, а постоянная поддержка. Ребята живо откликаются и всегда активно принимают участие в такой акции добра.
Exit mobile version