Поуехали тут!

Российские работники готовы сменить место жительства ради выгодного предложения

По результатам последнего исследования холдинга «Империя кадров», внутренняя миграция  в нашей стране оказалась вполне динамичным явлением. Иначе говоря, бегают куда хотят наши кадры…
Еще в прошлом году аналогичное исследование отражало общее нежелание работников покидать родные края в поисках новой работы. Тогда о переезде задумывались в основном топ-менеджеры, которым в комплекте с новым кабинетом предоставляли жилье, автомобиль и прочие приятные бонусы.
Теперь исследователи могут даже составить общий портрет трудового «путешественника». Как правило, это мужчина: более 65 процентов всех сотрудников компаний готовы к постоянным длительным командировкам и переездам. Первое место по количеству мужчин-специалистов, имеющих неугасаемую тягу к путешествиям (98 процентов), занимают сферы консалтинга и добычи сырья, на втором месте (90 процентов) – сферы маркетинга, рекламы и PR, третью позицию (88 процентов) занимает сфера продаж. В основном это специалисты в возрасте от 30 до 45 лет.
Работники из столицы едут в регионы за повышением. «В среднем уровень квалификации работника столицы выше, чем у его коллеги из провинции. Карьерные перспективы людей, привыкших работать по-московски, лучше в регионе, чем в столице», – комментирует эксперт Кирилл Данилов.
Женщины не так мобильны. Так, у маркетинга, рекламы и PR – 70 процентов, добыча сырья – на втором месте (64 процента). К списку прибавляются строительство и недвижимость (58 процентов) и финансы (58 процентов). Однако на женщин исследователи и не надеялись, ведь на их плечах помимо работы еще семья и воспитание детей.
Самые тяжелые на подъем вне зависимости от пола – медики, фармацевты, IT-специалисты, страховщики, научные работники и госслужащие. 
В России наметились так называемые города-аттракторы, которые привлекают рабочую силу из других регионов. После кризиса именно туда многие компании перенесли свои производства и открыли региональные офисы. Как правило, сперва туда направляют топ-менеджеров из столицы, а те перевозят за собой ключевых игроков своей команды. В первую очередь это Калуга, Челябинск, Сургут и Тюмень. В сферах промышленности и строительства 64 процента вакансий в этих городах предполагают возможность трудоустройства иногородних. Для того, чтобы устроиться на работу в сфере информационных технологий, лучше всего отправляться в Екатеринбург, Ижевск, Новосибирск или Тюмень. В сфере продаж самыми привлекательными стали Барнаул, Вологда, Екатеринбург, Кемерово, Краснодар, Курск, Новокузнецк, Сочи и Сургут, сообщает газета «Труд».
Exit mobile version